9393

Без девальвации подвига. Почему не всех героев СССР признали Героями

№ 27 от 1 июля 2015 года 01/07/2015

 

И, как показывает история, Золотую Звезду они не получали часто не по объективным причинам, а из-за бюрократических препон.

СССР больше нет. но мы никого не должны забывать.

Не так умерли

29-07-3Так, например, летчику-штурмовику Василию Дегтяреву звания Героя Советского Союза долгое время не присуждали потому, что он… был похоронен немцами. Из подбитого самолета летчик уничтожил подбегавших к нему немцев, затем покинул кабину штурмовика, попытался убежать, но, когда его окружили, не сдался, принял бой, уничтожив еще четверых гитлеровцев, и потом застрелился. Вот как описывает тот случай  в своем исследовании историк Николай КАЧУК: «Эта история скорее всего осталась бы неизвестной, если бы не произошла на глазах партизанской разведчицы Евдокии Тереховой. Ее рассказ настолько потряс партизан, что они решили найти тело летчика и предать его земле. На следующий день, добравшись до места боя, они не поверили своим глазам: немцы хоронят советского летчика! Хоронят в гробу, с салютом, на глазах у построившегося здесь же поредевшего батальона! На дощечке, установленной на могильном холмике, партизаны прочли: «Здесь покоится русский богатырь Василий Дегтярев». Командование 224-й штурмовой авиадивизии в апреле 1943 года представило Дегтярева к Золотой Звезде Героя Советского Союза. Прошение безоговорочно поддержали командующий 1-й воздушной армией генерал-майор Худяков, командующий войсками Западного фронта генерал-полковник Соколовский, член Военного совета фронта Булганин. Но на самый «верх» просочилась информация о похоронах. Скандал! Награждение званием Героя отставили». Только в 1990 году благодаря огромной исследовательской работе журналиста Тараса Степанчука Василия Дегтярева все же наконец признали Героем Советского Союза.

29-07-4Очень похожая судьба  другого белоруса, уроженца Рогачева - летчика разведэскадрильи Георгия Правосудова. Он также был похоронен сбившими его немцами, отдавшими ему дань уважения за необыкновенную храбрость и профессионализм. Как указывает Николай Качук, Правосудов дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но награды так и не удостоился, несмотря на то что за это личными подписями ходатайствовали бывший начальник штаба ВВС Ленфронта и командующий 13-й воздушной армией генерал-полковник Степан Рыбальченко и бывший командир 125-го бомбардировочного полка Герой Советского Союза генерал-майор Владимир Сандалов. Так факт немецких похорон перевесил  «170 успешных боевых вылетов на бомбардировку и разведку войск фашистов, 5 лично сбитых немецких истребителей в двадцати воздушных боях, героизм, проявленный при подготовке операции по прорыву кольца блокады г.  Ленинграда».

Они остановили наступление на Ленинград

Еще двое белорусов-танкистов также не получили Золотой Звезды по непонятным причинам, хотя бой, в котором они приняли самое деятельное участие, не имеет аналогов в истории. Исследователи Михаил КОРОЛЕВ и Анатолий ШНЕЙДЕР из Толочина рассказали «АиФ» подробности этого подвига.

29-07-5«8 августа 1941 года немецкие войска, сосредоточив ударную группировку из трех танковых дивизий, прорвали оборону Красной Армии и устремились к Ленинграду. Путь им преградила 1-я танковая дивизия Героя Советского Союза генерал-майора Баранова. 19 августа рота старшего лейтенанта Зиновия Колобанова в составе пяти тяжелых танков КВ, заняв три дороги, ведущие к Красногвардейску (ныне Гатчина), остановила продвижение бронированных колонн немцев, уничтожив 43 боевые машины, 22 из которых пришлись на долю командирского танка!

29-07-6Танк Колобанова занял боевую позицию на невысоком пригорке, откуда открывалась широкая панорама прилегающей местности. Дорога была узкой, по обе стороны простиралось непроходимое болото. Командирский танк находился в капонире и был надежно замаскирован. На дороге появились мотоциклисты, а за ними - 43 танка. Колобанов принял удивительное тактическое решение: пропустить несколько машин, потом зажечь первую и последнюю, тем самым закрыв колонне путь к отступлению, а затем разделаться с остальными. И вот уже несколько машин охвачены пламенем, но свернуть с дороги невозможно - танки проваливаются в вязкое болото. В стане врага началась паника. Командир орудия экипажа Андрей Усов уничтожил в этом бою 22 вражеских танка и 200 солдат противника, произвел из своей пушки 98 выстрелов за час боя.

Таких потерь танков и экипажа немецкое командование не знало с начала войны. Продолжить наступление на Красногвардейск вермахт смог только 8 сентября, после основательной перегруппировки своих войск. Боевой порыв группы армий «Север» иссяк. Через несколько дней Гитлер отдал приказ - наступление на Ленинград прекратить, танковые и моторизованные соединения перебросить под Москву. В штаб Ленинградского фронта генерал-майор Баранов немедленно отправил представление к присвоению звания Героя Советского Союза Зиновию Колобанову и Андрею Усову. Но чья-то начальственная рука перечеркнула его, девальвировав подвиг солдат: Колобанов был награжден орденом Красной Звезды, Усов - орденом Ленина.

Позже инициативная группа ветеранов обращалась к Горбачеву, Ельцину с просьбой восстановить историческую справедливость, но ничего не добилась.

И Андрей Усов, и Зиновий Колобанов долгое время после войны жили в Беларуси, но так и не дождались признания заслуг. Офицер Сергей Соболев рассказал как-то, что с десяток лет тому назад по приглашению белорусского парламента в Минске гостили парламентарии из Германии, среди которых были три офицера бундесвера. Неожиданно для всех они попросили отвезти их на могилу Колобанова и рассказали белорусским парламентариям, что нашему ветерану отдают должное в Вооруженных силах Германии, офицеры сухопутных войск бундесвера изучают в академии обстоятельства знаменитого боя под Гатчиной как классический образец тактического и боевого мастерства советских танкистов».

Не то происхождение

29-07-7Легендарный разведчик, белорус Михаил Гриневич не получил звания Героя Советского Союза по причине своего происхождения - «сын кулака». Командир разведроты, позже помощник начальника разведки 6-й гвардейской Ровенской трижды орденоносной стрелковой дивизии со своими разведчиками добыли свыше 150 «языков»! Кроме того, 20 июля 1944-го Гриневич и его разведчики совершили подвиг, которому нет аналогов в истории Великой Отечественной. Вот что пишет об этом ветеран Вооруженных сил Михаил НОРДШТЕЙН: «Гриневич с полусотней разведчиков ночью вышли на подступы к городу Рава Русская.  Оценив обстановку, Гриневич решил, несмотря на явное численное и техническое превосходство противника, атаковать. Ставка была сделана на внезапность. На рассвете разведчики ворвались в город, посеяли панику и захватили вокзал. Утром немцы, увидев, что перед ними всего лишь горстка советских солдат, перешли в контратаку. Разведчики ее отразили, подбили танк, продолжая удерживать вокзал. Продержались в городе несколько часов до подхода батальонов дивизии. В этом бою Гриневич был тяжело ранен. Разведчики сорвали оборону города, не дали угнать эшелоны и взорвать вокзал, уже подготовленный к взрыву».

Вне закона

-  Михаил Гриневич умер в 1995 году. Он четырежды представлялся к званию Героя Советского Союза. Последний раз - в 1991 году. Возможно, в это время уже никто бы не обратил внимания на то, что он «сын кулака», и наконец все увидели бы в нем Героя. Но Союз рухнул, а с ним была упразднена и высшая награда страны, - продолжает ветеран Вооруженных сил, член Совета офицеров Фрунзенского района Минска Владимир МАТЯШ. -  В Беларуси есть аналог того звания - «Герой Беларуси». Но когда я написал обращение о присвоении Михаилу Гриневичу этого звания посмертно, то получил из Минобороны ответ: «Награждение граждан за подвиги, совершенные до образования Республики Беларусь, в том числе и посмертно, Законом «О государственных наградах Республики Беларусь» не предусмотрено. Память о великом подвиге героев ВОВ навечно останется в сердцах потомков, однако законных оснований для присвоения М.Гриневичу звания «Герой Беларуси» посмертно, к сожалению, не имеется».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно