3294

Путь воина. Он видел подвиг Матросова и дошел до Японии

№ 6 от 9 февраля 2016 года 09/02/2016

Первое боевое крещение он получил, будучи наводчиком 45-миллиметровой пушки. Среди самих артиллеристов ходила грустная поговорка об этом оружии: «Ствол длинный, а жизнь короткая». Как правило, такие пушки стреляли прямой наводкой и размещались на передовой, которая постоянно оказывалась под огнем вражеских батарей и штурмовой авиации. Поэтому потери здесь были большие.

06-06-2Вдохновленные подвигом

Молодой, совсем еще необстрелянный боец был свидетелем одного из самых известных героических поступков - когда Александр Матросов бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Его героизм вдохновлял воинов на новые подвиги.

В одном из контрударов фашистских войск Борис был тяжело ранен. Его отправили в подмосковный город Балашиху, в военный госпиталь. Однажды в палату вошли несколько людей в белых халатах и от имени военного командования предложили некоторым бойцам пройти краткосрочную учебу в военных училищах. Многие отказывались, желая продолжить свой боевой путь на фронте. В их числе был и рядовой Борис Боков. И все-таки ему пришлось согласиться, так как воинские части несли большие потери, в том числе среди командного состава, пополнять который должны были юные бойцы. Так он стал курсантом Уфимского пулеметно-минометного военного училища. В начале 1944 года ему присвоили воинское звание «младший лейтенант», и он снова оказался в гуще сражений на одном из главных направлений белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион». Борис Боков был направлен в 3-й Белорусский фронт под командованием талантливого генерала И.Д.Черняховского и в составе одной из батарей 5-й армии, которой командовал не менее легендарный командир, участник Сталинградской битвы генерал Н.И.Крылов, сразу же включился в боевые действия по освобождению БССР. Был опять ранен и попал в полевой госпиталь, что разместился в частном доме на окраине Минска. Хозяйка дома и ее юная племянница Мария, не скрывая радости от прихода освободителей, охотно помогали военным медикам по уходу за ранеными. Именно здесь и состоялась судьбоносная встреча Бориса со своей будущей женой. Племянница хозяйки очень пришлась по душе молодому офицеру. А когда через несколько дней ему предстояло покинуть этот уютный дом-госпиталь, к нему подошла Мария и смущенно передала отъезжающему на передовую воину записку, в которой значились ее адрес, имя и фамилия.

Банзай!

Закончил войну Борис в Японии. 8 августа 1945 года советское правительство через японского посла в Москве заявило, что со следующего дня СССР будет считать себя в состоянии войны с Японией. Квантунская армия, стоявшая у рубежей страны Советов, располагала огромной боевой мощью как по численности, так и по оснащенности всеми видами вооружения. Кроме того, в ходе наступления советским войскам предстояло преодолеть высокие горы, глубокие и бурные реки, безводные пустыни, труднопроходимые горно-болотистые леса. Наступление развивалось в тяжелейших условиях.

Перед самым наступлением старшему лейтенанту Борису Бокову было приказано занять должность начальника артиллерии полка, исполняя обязанности командира батареи. В этой роли он и прошел войну с Японией от первого до последнего выстрела. Наступали днем и ночью без перерыва. При встрече с противником развертывались к бою. Короткий огневой налет, атака - и снова вперед. На коротких привалах спали прямо на дороге. Люди теряли сознание от жары, а лошади, имевшие белые налобники, замертво падали от солнечных ударов. В этих боях японцы впервые бросили против наших воинов своих смертников. Солдаты и унтер-офицеры с привязанными к спине и груди зарядами (мины и просто взрывчатка) выскакивали из укрытий и с криком «Банзай!» бежали к нашим танкам и в окопы передовых частей Красной Армии. Их косили пулеметным огнем из автоматов и прямой наводкой из орудий. Трупами было усеяно все поле, а на месте убитых появлялись из укрытий новые… Но ничто не могло остановить советских воинов. Победа Советских Вооруженных сил на Дальнем Востоке внесла один из решающих вкладов в победоносное окончание Второй мировой войны, в установление мира. И в этом - огромная заслуга таких рядовых Победы, как воин-фронтовик на Западе и на Востоке Борис Филиппович Боков.

В миру

Наступила мирная жизнь. В звании капитана Борис Боков из Маньчжурии прибыл в Приморье. Отправил весточку в Минск Маше, с которой все эти военные годы держал связь через полевую почту. А вскоре и сам прибыл в белорусскую столицу, которую когда-то освобождал, чтобы сделать предложение любимой девушке - стать его спутницей в нелегкой военной жизни. Воспитали двоих сыновей. Жаль, что вот уже много лет прошло с тех пор, как не стало его надежной и любящей спутницы суровых военных будней. Несмотря на преклонный возраст - ветерану недавно исполнилось 90 лет - он и сейчас по возможности принимает участие в общественной работе.

Виктор ТЕЛЯКОВ,
член Белорусского Союза офицеров

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно