Когда видишь известного человека, особенно ведущего «сухой» информационной программы с многомиллионной аудиторией на ТВ, в непривычном амплуа, это становится неожиданностью. Вау, он и так может!
В интервью «АиФ» Эрнест рассказывает о разных амплуа, литовских корнях, белорусском характере и мистических совпадениях.
- Эрнест, как давно вы занимаетесь музыкой?
- С музыкой дружу с детства. Я учился игре на классической гитаре в музыкальной школе. Кстати, моим первым учителем был выдающийся гитарист Александр Фраучи, который фактически «привез» классическую гитару в страну. Наши родители дружили. Руку мне «ставил» он, а дальше я занимался уже с другими педагогами. Вообще, гитара в моей жизни была всегда. Я не занимался музыкой профессионально - играл в армии, на студенческих вечеринках. Время от времени вешал на гвоздик, потом снова снимал. А когда наступил кризис среднего возраста, я понял, что после себя надо оставить что-то большее, чем подводка к сюжету в выпуске новостей. Тележурналисту в этом смысле трудно: после писателя остаются книги, после художника - картины, после архитектора – дома. А после нас?.. Только эфирное облако, которое через пару месяцев растает. При этом за время работы накапливается много материала, эмоций, переживаний, страстей, которые остаются за кадром и не могут пробиться наружу, за рамки моих эфирных ипостасей, так сказать. Так появились несколько песен. А потом я сравнительно удачно выступил на конкурсе «Поют журналисты Москвы» в «Гнезде глухаря» - главной кузнице бардов России. Сыграть мне помог мой друг - тоже ученик Фраучи, гитарист-виртуоз, лауреат международных конкурсов Дима Мурин. Реакция аудитории, особенно девушек (улыбается), произвела на меня неизгладимое впечатление, и я решил, что буду писать песни дальше. Пригодится ли это потомкам, не знаю, но современникам и особенно современницам кое-что нравится.

- Может быть, пора записать свой альбом?
- Хотелось бы это сделать, но все время мешают разные обстоятельства. Значит, наверное, пока не очень хочу. Или время не пришло. Надо мобилизоваться. Одно дело - написать песню, другое – качественно ее исполнить. Авторы - не всегда хорошие исполнители. Так же как и поэты не всегда читают свои стихи так же убедительно, как профессиональные артисты. Поэтому записывать альбом самостоятельно я не спешу, все время говорю себе: «Надо еще позаниматься». Однажды я все же записал несколько песен, перед тем как мне должны были сделать операцию и был реальный риск потери голоса. Голос не пострадал, а полупрофессиональные записи сохранились. А когда я решил записать песни уже профессионально, нашего звукорежиссера ограбили на улице - украли ноутбук с фонограммами. Пока попыток больше не предпринимаю, жду сигнала.
- Но вы нащупали правильный формат для встреч с публикой…
- Да, я решил не ограничиваться музыкой, а попробовать форму творческих вечеров, где можно и поговорить, и почитать стихи, и песни спеть. Практика показала, что это вполне удачный и востребованный путь к аудитории. Зрителям нравится – и в Москве, и в регионах. Мне, конечно, ближе клубный формат - люди в зале сидят непринужденно, как на собственной кухне, расслабляются и без проблем настраиваются на твою волну. Концертный зал, филармония – конечно, более торжественно, но и более ответственно. Алкоголь, который могли бы принять зрители, уже не поможет (смеется). Недавно мы вернулись из Ставрополя, где нас принимали на ура, вечер продолжался больше 4 часов – как раз в филармонии, без всякого алкоголя.
- Какой концерт вам запомнился больше всего?
- Первый, конечно, - в «Гнезде глухаря», о котором я уже говорил. В зале были в основном журналисты – люди одного со мной призвания. А еще, скорее всего, сработал эффект неожиданности. Они увидели не «андроида» из телевизора, читающего по суфлеру новости, а вполне живого человека со своими страстями, болью и откровениями. Ну, качество текста и музыки, надеюсь, тоже сыграли свою роль. Хотя, если честно, я с определенной долей иронии отношусь к этой части своей жизни, потому что боюсь впасть в грех графомании. Боюсь чрезмерного пафоса или «розовых слюней». Мне в этом смысле очень близок творческий метод Довлатова, который я использую как своего рода камертон, помогающий настроиться на верную волну. Довлатов виртуозно высмеивал себя, свои сомнения и пороки, не теряя при этом достоинства.
- Это правда, что вы восстанавливаете один из спектаклей вашего отца – известного режиссера Гедрюса Мацкявичюса? Расскажите об этом проекте. Когда состоится премьера?
- Это важный для меня проект, на который я направил все свои силы. Спектакль называется «Легенда о Хоакине». 18 мая моему отцу, который открыл направление пластической драмы в театральном искусстве, исполнилось бы 70 лет. К сожалению, он рано ушел. Но сохранилась школа, остались его ученики и последователи. Я подумал, что настоящим памятником, подарком к его юбилею стало бы возрождение – если не театра, то хотя бы этого удивительного спектакля. Нужен первый широкий, уверенный шаг… У отца были несколько потрясающих постановок, силу и глубину которых я по-настоящему начал понимать уже в зрелом возрасте. Спектакль «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» стал одним из самых ярких и понятных каждому зрителю. Все гастроли в незнакомых городах начинались именно с «Хоакина». Его иногда путают с постановкой Рыбникова, которая вышла почти в то же время, но отцовский спектакль другой. В нем звучит духоподъемная национальная чилийская музыка, драматургия выстроена безупречно, смотрится на одном дыхании, почти как боевик. А поднятые темы актуальны как никогда – борьба человека за право остаться собой, любовь, свобода, достоинство. А еще этот спектакль - без слов, а значит, будет понятен в любой стране.
| Гедрюс Мацкявичюс, отец Эрнеста Мацкявичюса |
| Кстати, первый исполнитель роли Хоакина Павел Брюн впоследствии работал в знаменитом Cirque du Soleil, где поставил множество потрясающих шоу, применяя приемы, которым его учил отец. Потом он ставил шоу для Селин Дион, которое в течение 6 лет 5 дней в неделю собирало 4,5 тыс. человек в одном и том же зале в Лас-Вегасе! Метод Гедрюса Мацкявичюса уникальный, говорить и писать о нем можно много и подробно, но лучше все-таки посмотреть. Да, очень важно: «Легенда о Хоакине» не будет калькой с того, старого, спектакля, а станет новой, современной версией. Поставит ее человек, долгое время исполнявший в отцовском спектакле главную роль после Павла Брюна - Владимир Ананьев. Сегодня он режиссер «Театриума на Серпуховке». Ему помогают еще две звезды театра пластической драмы - Анатолий Бочаров и Сергей Лобанков. Я не знаю, что получится. Надеюсь, будет здорово. Премьера состоится в Театре киноактера 18 мая, а еще одна премьера - 5 июня в «Театриуме на Серпуховке». |
- Вы переехали в Россию в детстве. Удалось ли сохранить связи с Литвой – на эмоциональном, культурном, ментальном уровнях? Говорите ли вы по-литовски сейчас? Ваша дочь Даля понимает литовский язык?
- Традиции стараюсь хранить и передавать. Стараюсь хотя бы раз в год возить дочку в Литву. Язык я немного подзабыл. Все понимаю, но говорить неправильно стесняюсь. У Дали неплохая способность к языкам, она уже бегло болтает по-английски, по-литовски тоже старается. В моем музыкальном репертуаре есть несколько народных литовских песен, которые я очень люблю, - мне очень дороги. Кстати, литовские и русские песни похожи, что неудивительно – слишком близко живут наши народы, слишком сильно переплелись культуры, да и история по сути общая. Как бы отдельные политики ни пытались доказывать обратное.
- Есть ли у вас любимое место в Литве?
- Несмотря на то что я родился в Вильнюсе, больше всего я люблю Палангу. 5 лет назад я приехал туда после очень длинного, 30-летнего перерыва. И понял, что это одно из лучших мест на Земле, куда хочется возвращаться снова и снова. В Паланге познакомились мои родители, здесь прошло мое детство. А еще… Знаете, курортный сезон здесь продолжается всего 2 месяца, каждый раз напоминая о скоротечности жизни и мимолетности счастья, о том, что есть вещи, которыми нужно дорожить, пока они с тобою происходят. Я даже песню об этом написал.
- А доводилось ли вам бывать в Беларуси? Какие у вас впечатления от республики?
- В Беларуси бывал проездом, этим летом хотел бы там отдохнуть. Я знаю белорусов как очень добрых, отзывчивых и трудолюбивых людей, с которыми легко и приятно общаться. И хотя страна не купается в роскоши, там есть порядок и стабильность, и это очень здорово. Видно, что люди, которые живут в Беларуси, это очень ценят. Белорусским характером можно гордиться.
- Не скучно ли вам работать в информационной телепрограмме? Возможно, стоит попробовать другой формат?
- Вообще, мне нравится форма интервью, нравится работать с большой аудиторией – в формате ток-шоу, например, и такой опыт, причем богатый, у меня имеется. Сейчас еще активная преподавательская практика – в Московском институте телевидения и радио «Останкино», где я набрал курс по специальности «Тележурналистика» и веду несколько групп по специальности «Мастерство телеведущего». Кроме того, у меня своя мастерская в моей альма-матер – на журфаке МГУ. Сплю по пять часов, но пока справляюсь.
- Какое же из профессиональных амплуа вам ближе всего?
- Если быть совсем честным перед собой - тележурналистика, это моя главная профессия, моя судьба. Это то, что я знаю, понимаю и люблю больше всего. Но в пределах этой профессии тоже есть куда развиваться и время от времени можно менять свои ипостаси. Журналистика - это литература, поэзия, режиссура и даже музыка. То есть все условия, чтобы добиться гармонии, есть. Надо просто не бояться сделать правильный шаг.

«В Беларусь поеду летом». Эрнест Мацкявичюс - о музыке, родине, счастье
Никита Пресняков: обо мне судят "по обложке"
«Воевала за честь страны». Высокие ноты Елены Образцовой
Счастливый билет, или Как Игорь Корнелюк выиграл спор
Борис Моисеев: «Я закрылся, чтобы не налгать себе и публике»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть