16045

Ушел из жизни генерал-полковник архитектуры

№ 4 от 27 января 2010 года 27/01/2010

Площадь Независимости в Минске сегодня невозможно представить без Костела Святых Симона и Елены. А ведь в 1960-х всерьез стоял вопрос о сносе костела. В том числе вмешательство в это дело заслуженного архитектора Георгия Сысоева позволило сохранить здание, являющееся сегодня одним из символов Минска. Георгий Васильевич, автор многих сооружений в Беларуси, рассказал «АиФ», что собирались построить на месте святыни.

Кино вместо костела

04_34-02- На то время я уже был достаточно авторитетным архитектором в Беларуси, - рассказывал Георгий Васильевич. - Несмотря на то, что я не был членом компартии, меня хорошо принимали в ЦК и правительстве БССР. С руководителями разных рангов постоянно приходилось встречаться на стройках и в кабинетах. Поэтому я мог открыто выступать со своим мнением по разным вопросам.

Тогда возле Дома Правительства планировался снос костела и ряда зданий возле него. А на этом месте намеревались построить широкоформатный кинотеатр, к чему склонялось руководство ЦК Компартии Беларуси. Но моя точка зрения – не трогать исторические здания – была решающей. Да и руководство Союза архитекторов меня поддержало.

Минск Сысоева

Интересно, что возле Красного костела стоят два объекта, спроектированные Сысоевым: Мингорисполком и пристройка гостиницы «Минск» со стороны площади. Дом Правительства принадлежит авторству известного архитектора Лангбарда, который в свое время и был одним из первых учителей в архитектуре у Георгия Васильевича: в довоенные годы он преподавал в Академии художеств в Ленинграде, в то время как Сысоев учился на архитектурном факультете в Ленинградском институте инженеров коммунального хозяйства. После войны он поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина АХ СССР, где также преподавал Лангбард.

В 1952 году Сысоев оказался в Минске. Кроме названных объектов был соавтором 3-й очереди проспекта Независимости (от пересечения с ул. Сурганова до пл. Калинина),. Панельные дома с мозаикой на въезде в Минск со стороны московского направления – тоже его творчество. Возведение этих домов требовало отстаивания, как и сохранение Красного костела. Сысоева осуждали за идею изобразить икону на домах. Архитектор возразил: «На кого Родина должна быть похожа - на домохозяйку или на богиню?..»

Невский по-белорусски

Несмотря на работу с белорусскими архитекторами, Сысоев привносил в создаваемый облик Минска и частицу русского зодчества:

- Действительно, я отталкивался от традиций русской классической архитектуры. Поэтому не случайно главный проспект белорусской столицы у многих ассоциируется с Невским проспектом в Петербурге, - рассказывал заслуженный архитектор Беларуси Георгий Сысоев. В октябре прошлого года он отметил 90-летний юбилей. Кстати, он - единственный генерал-полковник от архитектуры. Это символическое звание ему присвоил Иван Третьяк - командующий Белорусским военным округом - на открытии театральной части сегодняшнего Центрального дома офицеров. Этим званием он оценил работу Сысоева, который и был автором проекта реконструкции этой части ЦДО в 70-х годах.

Иван АРХИПОВ, член военно-научного общества при Центральном доме офицеров

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно