Когда речь заходит о переезде из города в деревню, я неизменно думаю о любимых родителях. Вероятно, это символично и правильно в контексте данной темы - узнать их опыт.
С уважением и нежностью представляю вам моего папу - инженера, эксперта по качеству, пенсионера и счастливого дедушку Григория ЛИСИЦКОГО.
- Моя родная деревня называлась Залесье, деревня жены – Космыничи. Обе – на Мстиславщине. Времена нашего детства были нелегкие, с большим объемом работ и обязанностей.
Электричества не было до 1963 года, освещали дом керосиновыми лампами, но нам было хорошо. Грелись от печки, в ней же и готовили. А какая это была еда! Свой выпеченный хлеб, картошечка с кусочком сальца, с добавкой каких-то ароматных травок. А вечером протапливалась печка-буржуйка (у нас она называлась «грубочкой»), возле неё все располагались и либо разговаривали, либо читали. Читали много.
В 18 лет я приехал в Минск, поступил в МРТИ. Чувствовал себя неловко, даже на учебу ходил в сапогах. Кроме меня, в группе деревенских ребят не было. И вдруг старостой назначили именно меня. Вот это обстоятельство помогло преодолеть комплексы, и деревенская закалка сыграла свою роль.
Недостатки городской жизни выявились позже - надо было решать вопросы с квартирой, яслями, транспортом… Честно говоря, о деревенском доме мы с женой в этом круговороте даже не задумывались. Надо было укрепиться на работе, подрастить детей. Но в какой-то момент появилась тяга к земле, к своему уголку.
Начали с «копейки»
- И вот к 1994 году условия созрели - мы собрали денег, купили машину «копейку» и начали поиски подходящего дома. Критерии выбора - расстояние от Минска, состояние дорог, жилой массив, параметры и состояние дома, размер участка.
Мы хотели, чтобы дом был в деревне, а не дачный. Изначально решили, что он должен быть жилым круглогодично. А значит, небольшим, чтобы отопление и содержание не были слишком затратными.
Начались поиски по объявлениям. Мы изучили ряд предложений - два по Брестскому направлению, три по Молодечненскому, одно - по Логойскому. Потом нашли предложение по Могилевскому направлению. Это и было оно!
Расположение – центр сельсовета, есть магазин. Дорога - асфальт от Минска.
Домик двухкомнатный, компактный - 64 кв. метра. В нем были и электричество, и две печки в рабочем состоянии, и плита на газовых баллонах, и большие запасы дров (мы их использовали лет 10). Рядом - колодец с водой.
Был и участок - 25 соток. Сад - около десятка плодоносящих деревьев и кустов.
Начали договариваться о цене. Требования продавца - 4000 долларов. Наши встречные - 3500. Сошлись на 3600.
Много работы
- После покупки начали обустраиваться. Внутри надо было обшить стены, переклеить обои, починить и покрасить пол, промазать печку огнеупорным раствором (делал его из глины, песка и соли), доработать систему газоснабжения (проверка, затяжка соединений, замена трубок, т. к. баллон стоял снаружи). Это обошлось недорого. 40 листов ДВП сам привез на прицепе.
Оказалось, что с колодцем не все гладко. Малая продуктивность, не хватит воды для полива. Задумались о скважине. Нашел хорошего исполнителя, бурили 3 дня. На глубине 35 метров вышли на воду. Обошлось в 2000 долларов.
Также затратные и объемные работы были снаружи. Кровля шиферная, старая - перекрыл сам битумными листами. Стены снаружи бревенчатые – закрыл их ПВХ-панелями от гнили и жуков. Как и фронтоны.
Это все делалось постепенно, не в один год, обошлось в сумму около 1000 долларов.
На третий год деревенской жизни решили построить баню. Приобрели сруб за 600 долларов. Устанавливал сам. Купил 200-литровую бочку, покрасил в черный цвет и водрузил на конек бани. Получился душ. Воду в бочку накачивал из скважины.
Через 6 лет решили провести газ от магистрали, которая проходила по улице. Был заказан проект в Минске, организованы монтаж и испытания системы. На это ушло 2 года.
Эти и многие другие работы были сделаны нами во время выходных и в отпуске. Помогали и родственники. Очень здорово, что рядом были внуки. Они скрашивали трудности. Мы с внучкой Катей играли на гармошке. Внук Матвей помогал строить.
Так сложилось, что все инженерно-строительные и земельные работы были на мне. А то, что связано с созданием уюта, вкусными блюдами, уходом за растениями, замечательно удавалось моей жене Тамаре Петровне.
РОДОВОЕ ГНЕЗДО
- Были грустные моменты - например, загорелась баня. Хорошо, пожарные успели почти вовремя. Баню по этому случаю перестроили, сделали лучше.
Были и ошибки. Много лишних сил потрачено при переделке кровли. Сначала решили перекрасить в зеленый цвет - ободрали сверху дрелью с насадкой старые листы, обработали под покраску, покрасили два раза. И что? Через 2 года все облупилось. Вот тогда и пошли в ход битумные листы «Ондура».
В итоге на дом было потрачено около 8000 долларов. Сегодня подобные дома в деревне торгуются уже за 25-40 тысяч.
- Дом построен, деревья посажены, дети выросли – но ведь планов еще много?
- Повезло, что у нас с женой одинаковые ценности. Мы чтим и ценим род, родовое гнездо, своих предков и близких. Это можно почувствовать только в деревенской среде, никакая многоэтажка здесь и рядом не стояла.
Меня всегда интересовал вопрос - кто я по роду? Кто был до меня, чьи гены я ношу? Сначала спросил у отца и матери где-то в 1980-х годах, записал всё, что они сказали. Это была основа.
Новый толчок дали сын и внук, и в декабре 2022-го я записался в НИАБ (Национальный исторический архив Беларуси). За два года исследований я восстановил имена 7 поколений нашего рода. Работа продолжается.
И конечно, мы уважительно относимся к прежним хозяевам дома. Так случилось, что хозяйки на момент продажи уже не было, продавали дом близкие. Но мы храним ее фото, часто вспоминаем добрым словом «нашу Агеевну». И дом платит нам теплотой. Там уютно и хорошо, тепло и комфортно, туда вложена наша энергия. И там живет любовь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть