Есть ли в фермерстве место творчеству, рассказывает владелица лавандовой фермы Lavandamia, флорист и писательница Анна МАТВЕЕВА.
– Это был спонтанный бизнес, без плана. Муж уговорил посадить лаванду, потому что она у нас оказалась под рукой – моя мама её вырастила здесь, в Бресте, на нашем участке около дома. Изначально всё делали вместе: и выращивали, и создавали букеты, и снимали контент для соцсетей. Но сейчас я больше занимаюсь флористикой, а Виталик – наша главная сила в выращивании, поскольку это физически очень сложно. Мы во всём советуемся, ведь когда в семейном бизнесе нет диалога, то это плохо сказывается на результате. Хотя у мужа есть и основная работа – он инженер по вентиляции. Но благодаря нашим бесконечным обсуждениям всех процессов у нас всё получается.

УРОК ЖИЗНЕЛЮБИЯ
– Лаванда – очень благодарное растение, потому что очень хочет жить. У неё точно можно поучиться жизнелюбию. Но она бывает своенравной – у каждого куста свой характер. Лаванда очень любит заботу, она её чувствует. Мы иногда с кустами разговариваем, но это особенность всех немножко повёрнутых на своём деле людей. Те же пасечники с пчёлами болтают.
Чтобы лаванда росла, её надо с любовью посадить, сделать так, чтобы ей нравилось в этом месте. И тогда она будет просто бесконечно дарить свои цветы. А уже в этих цветах много пользы и красоты.
Лаванда обладает тонким ароматом, содержит эфирные масла, которые гармонизируют наше внутреннее состояние, помогают успокоиться перед сном. Её и для чая используют – получается очень приятный лавандовый напиток. Можно сделать лавандовый сахар или соль – в банку с сахаром/солью насыпать лавандовые цветочки и перемешать. А можно сделать лавандовую пудру, измельчив цветки в кофемолке. Пудрой можно посыпать выпечку. Лаванду добавляют даже к мясу.

СБОР УРОЖАЯ
– Мы лавандой занимаемся круглый год. Всё начинается с семечка. Семена нужно подготовить к февралю, заранее простратифицировав (проморозив в холодильнике при +5). Потом высадить в светлом месте на подоконнике.
Если семечко взошло, то эти слабенькие, тонкие росточки нужно довести до состояния, когда их можно будет высаживать в горшок, а потом в сад. И затем ещё потребуется определённое количество стрижек, прополок. Это всё делается уже весной и летом.
Обычно где-то в середине июля лаванда приходит в то состояние, когда её можно срезать, и мы начинаем сбор урожая. У нас очень мало для этого времени – неделя-полторы на всё. Главное, чтобы не было дождя, ведь в дождь нельзя собирать цветы.
Потом начинается сушка – пучки нужно правильно развесить, складировать в коробки, чтобы весь наш урожай хорошо сохранялся.
Осенью прополки, пересадки, стрижки продолжаются, чтобы кусты ушли в зиму в хорошей, правильной форме, чтобы их не раскидало снегом. Выращиванием именно на поле мы не заняты с ноября по март. Но в это время я занимаюсь флористикой, и это тоже физически сложно.
С апреля у нас черенкование, выращивание новых саженцев. То есть параллельно идёт много технических процессов, которые нужно выполнять в срок. Очень много труда бывает потрачено впустую, если ты вовремя что-то не сделал.
ВЫБРАТЬ РАДОСТЬ
– Что нужно сделать, чтобы этим летом вырастить на даче лаванду?
– Для начала определиться, из чего вы хотите вырастить – из семечек или саженца. Из саженцев быстрее. Надо выбрать место в саду – открытое, солнечное, без застоя воды, с лёгкой огородной землёй и без угнетающих растений, потому что лаванда будет сильно искривляться в поисках света. И не нужно укрывать её – зимы у нас тёплые, растение только запреет. Накрывайте агротекстилем землю под кустами, чтобы не росли сорняки. Своевременно стригите – нужны 2-3 стрижки в сезон.
– О чём поговорить с лавандой?
– О мечтах и счастье. Я не думала, что свяжу жизнь с цветами и, например, литературой. Всё, что я знала о лаванде, рассказала мне мама – страстный садовод. От мамы у меня, наверное, и способность к сочинительству. Я сочиняла короткие рассказики и показывала их подружкам, а позже много лет писала посты и рассказы о нашей жизни на ферме. Потом собрала из этих фермерских историй книгу «Счастье среди лаванды». Я и не думала, что она будет издаваться и продаваться в магазинах – не только в Беларуси… Сейчас я пишу вторую книгу, читатели ждут её, и я уже могу назвать себя писателем.
Вокруг есть много счастья, которое нужно лишь стараться замечать. Разрешить себе радоваться, улыбаться, ведь счастье — это и выбор, и смелость.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть