Она учила детей и в сельской школе, и в столичной, преподавала и в старших, и в начальных классах. Сегодня Елена ЗАВГОРОДНЯЯ воспитывает особенного ребенка и умеет решать жизненные задачи любой сложности.
– Я родилась в городском посёлке Россоны Витебской области. С детства мечтала быть учителем. Маленькая, я на стенах расклеивала огромные листы бумаги и заводила журналы, чтобы учить виртуальных детей. Хотела быть преподавателем белорусского языка и литературы.
Но мама была против. Ей хотелось, чтобы я стала бухгалтером, как она и бабушка. Я не согласилась и была «сослана» в техникум мясо-молочной промышленности, где заработала аллергию на колбасу. А потом жизнь меня сама привела в университет, где я получила образование учителя истории и социологии.
СТРАШНО, НО ПОЛЕЗНО
– Преподавать я начала на втором курсе университета – работала учителем в сельской школе Россонского района. Минут 40 каждое утро добиралась на автобусе, вставала в полпятого.
У меня было много смешанных предметов: и труды, и музыка, и география, и история. Ну да, было сложно вначале. Подготовка к урокам занимала где-то 5-6 часов.
Ученики 11-го класса были чуть младше меня и всячески провоцировали. Было страшно, но полезно. Кстати, я до сих пор общаюсь с некоторыми из них.
– А почему переехали в Минск?
– У меня двое детей. Старший сын Антон и дочка Аня. Дочка родилась без патологии, но ближе к году стало заметно какое-то отставание в развитии.
Сначала я Аню прятала, старалась с ней нигде не появляться. А потом пришло осознание – это мой ребёнок, она такая, какая есть. Аня многому научила меня…
Врачи говорили, что она не будет ходить, но в итоге в 1 год и 7 месяцев она даже не пошла, а побежала! Я долго доказывала, что у меня умный, всё понимающий ребенок. Она чувствует и передаёт эмоции, умеет управлять людьми одной улыбкой.
В 7 лет ей поставили инвалидность.
Это и было основной причиной переезда – там, где мы жили, к сожалению, не созданы условия для детей с особенностями развития. И мне бы пришлось отказаться от работы в школе. А я не могу без работы, я сойду с ума.
НАУКА ЖИТЬ
– В Минск приехала в 2017 году и с тех пор работаю в школе №186 учителем у самых маленьких. Шла устраиваться социологом или историком, но оказалось, что нужен учитель начальных классов. Получила второе высшее образование и теперь преподаю в «началке». И уже не представляю жизни без своих «младшеньких». Только малыши, приходя в школу, обнимают. Я помню, что мы тоже любили свою первую учительницу, заплетали ей косички. Мои дети уже складывают в столбик – пусть это простые числа, но они уже понимают вещи, выходящие за рамки программы первого класса. Их успехи – моя большая гордость. Также занимаюсь классным руководством.
– У вас особая методика?
– Для того чтобы ребёнок хотел учиться, ему должно быть комфортно в школе и с учителем. Помню, как я сама не воспринимала предмет, если не нравилась подача материала.
– Чему важнее всего научить ребёнка?
– Конечно, предметам, это понятно. Но – как бы банально ни звучало – надо научить жить. В ладу с собой, с другими людьми, с природой. Быть искренним, добрым, уметь видеть прекрасное. И уметь отстаивать свою точку зрения. Это же замечательно, когда ребенок доказывает и показывает, что он личность. И если ребёнок видит, что к нему относятся не так, как он заслуживает, переходят его личные границы, почему он должен соглашаться с этим?
– А с какими родителями сложнее – младших или старших классов?
– Начальная школа – это когда родители привели своёе самое маленькое, самое дорогое дитя и бесконечно боятся, что кто-то его обидит. В старшей школе уже другие требования, ломка характера и у детей, и у родителей. Сложно и интересно со всеми, ко всем надо находить подход. Это профессиональная обязанность учителя.
УРОКИ МУДРОСТИ
– Какое у вас расписание?
– Я встаю всегда в 5.20 утра, чтобы у меня было время побыть в тишине. Правда, это не всегда удаётся, потому что Аня может встать и в 3, и в 4 часа. Но стараюсь, если получается, всё-таки утром хотя бы час уделить именно себе. Спокойно позавтракать, выпить кофе. Потом я отвожу Аню на занятия, сама иду в школу. Ну и когда укладываю дочку спать, занимаюсь каким-то своим любимым делом.
– У вас ещё есть время на любимые дела, кроме проверки тетрадей?
– У меня много цветов, три собаки, две шиншиллы и две кошки. Аня не проявляла интереса к животным, пока не появилась третья собака, шпиц. Теперь она кормит их всех, заботится… Так что мои животные – тоже учителя и воспитатели. Без них я себя просто не представляю.
И я всегда занималась рукоделием, вышивала, вязала. Пеку домашний хлеб на закваске, плету кашпо из ротанга, создаю разные поделки и украшения из эпоксидной смолы. Сейчас учусь вязать миниатюрные игрушки, броши.
Пока что-то делаю руками, привожу мысли в порядок. Веду страницу в «Инстаграме» и учу других создавать красоту.
– Жизнь – строгий учитель?
– Нужно просто уметь читать то, чему она учит. Очень жаль, что это приходит только с возрастом. Поэтому, увы, мы все учимся на своих ошибках. А некоторые и на них не учатся.
Но в чем я уверена точно – ничего не происходит просто так. Люди не встречаются на твоем пути случайно. Важно научиться самим и научить детей быть благодарными и честными с теми, кто добр. И не пускать в жизнь людей токсичных.
Мне и моим детям пришлось, к сожалению, столкнуться с жестокостью и научиться защищаться, менять свою жизнь. Зато сегодня я прихожу домой и радуюсь, меня встречают улыбки. Я люблю всех своих детей, люблю работу, люблю свои хобби и своих животных. Я ни секунды не сомневаюсь, что моя Аня когда-нибудь заговорит, а для этого мы много занимаемся.
– Какой вы видите школу будущего?
– Мне кажется, что в будущем дети будут очень высокомотивированными. Учебники, скорее всего, будут электронными, хотя я не представляю себя без бумажных. Форма… Наверное, будет строгой, выдержанной, но удобной. С содроганием вспоминаю своё колючее платье…
Думаю, сохранится главное правило – ребёнку должно быть комфортно в классе, в одежде, с учителем. Не захочет ребёнок принимать даже самые важные знания от человека, которого он боится или не уважает. И поэтому хотелось бы пожелать педагогам в День учителя любить свою работу, любить детей и видеть в них личность. Не выгорать. И простого терпения.
Учитель – это «болезнь». Если ты «болеешь» школой, ты работаешь в школе. А если у тебя нет этой «болезни», то бессмысленно даже пытаться.

Дотянуться до звезды. Как живет одна из самых маленьких женщин Беларуси
«Волшебник» Никита ГУСЕВ: «Я - художник, который создает свою жизнь»
Деревня будущего. После 16 лет жизни в США она переехала в Мядельский район
Жизнь как чудо. Врачи говорили, что больше месяца Антон не протянет…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть