«Волшебник» Никита ГУСЕВ: «Я - художник, который создает свою жизнь»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 5. Сейте по Луне - урожай получите вдвойне! 30/01/2024
Никита ГУСЕВ: Жил в Шанхае и делал по 5-8 тортов в неделю. И так - 7 лет
Никита ГУСЕВ: Жил в Шанхае и делал по 5-8 тортов в неделю. И так - 7 лет Из личного архива

Если в столичном Лошицком парке вы встретите джентльмена в сюртуке и с тростью, знайте - это Никита ГУСЕВ. Он писатель, художник, скульптор, учитель и шоколадных дел мастер. Он говорит на нескольких языках, рисует удивительные картины, музицирует и танцует на балах.

В Минске он пишет книгу и набирается мудрости.

- Так кто же вы?

- Ну, для тех, кто любит ярлычки, скажу, что я - Художник, который создает свою собственную жизнь и периодически играет разные роли в «песочнице с другими детьми», которые воспринимают всё чересчур серьезно и даже готовы изгнать тех, кто им говорит, что жизнь - театр… За 45 лет, проведенных на «детской площадке», я успел сыграть роли дизайнера, кондитера, мастера оптики, преподавателя изобразительного искусства (ИЗО), мастера по наращиванию ногтей, краснодеревщика, гравера в фирме ритуальных услуг, бармена… И в итоге я пришел к писательству романов, рассказывающих о жизни, взрослении и выходе из «песочницы», который ожидает каждого - рано или поздно.

ВСЁ В ШОКОЛАДЕ

- Я родился в Москве, жил и учился за Уралом среди заснеженных гор и лесов, работал в тортовом бизнесе художником и преподавателем.

Летом 2015 года переехал в Южную Корею и год работал в Международной кулинарной академии в Сеуле инструктором по шоколадной скульптуре и искусству тортов. Много путешествовал по Азии, посетил Вьетнам, Тайвань, Гонконг. Потом жизнь привела меня в Шанхай, где следующие несколько лет работал в кулинарной академии преподавателем по искусству тортов и шоколадных скульптур. Мои ученики побеждали в международных конкурсах, брали золотые медали.

- Сколько весил ваш самый большой шедевр?

- 150 килограммов.

- Работа мечты.

- За эту мечту я заплатил неделями напряженной работы по ночам, когда после выполнения тортов для клиентов оставался в кондитерской и делал торты для соревнований. В неделю - 5-8 тортов, и так - 7 лет.

- Вы устали от шоколада и поэтому решили что-то менять?

- Сама жизнь подтолкнула. Я тогда жил в Шанхае и чувствовал себя немного инопланетянином… Вот тогда я начал писать свою первую книгу.

Никита Гусев: «Беларусь - это центр силы. Я так ощущаю. Когда подумал о Минске, будто двери открылись».
Никита Гусев: «Беларусь - это центр силы. Я так ощущаю. Когда подумал о Минске, будто двери открылись». Фото: Из личного архива

Путешествие с героем

- Это книги про духовный рост, поиск себя, а чтобы было интереснее - с элементами фантастики, фэнтези. Сейчас уже полностью готовы к изданию две, и я пишу третью.

Герою моих книг, молодому корейскому программисту, приходится сделать выбор - стать белым волшебником или черным. У белых жизнь не всегда легкая, но они все время растут духовно. А у черных материальных вещей много, но духовно они не будут расти. Он выбрал путь белого волшебника и даже немного вырос там, в Корее. Но потом для взросления и обретения мудрости был отправлен в Беларусь. Ему сказали: «Вот твоя миссия». Сейчас он работает в минском офисе, а сам занимается духовными практиками. Он гуляет в Лошицком парке и там встречает дух пани Ядвиги…

- Вы переместились в Минск вместе с героем?

- Да. После завершения контракта в Китае у меня было предложение работать в хорошем отеле во Франции, делать там конфетки. Я мог уехать в США… Но почувствовал, что мне надо в Минск. Беларусь - это центр силы. Я так ощущаю. Когда подумал о Минске, будто двери открылись.

Я люблю гулять в Лошицком парке. Кажется, будто это мое имение, я вернулся.

- Можно говорить, что вы тоже тут мудреете?

- Да, это так. Я получаю в Минске удивительный опыт.

Никита Гусев: «Вся моя жизнь - образы. Это как открытие разных сторон, может, даже прошлых жизней».
Никита Гусев: «Вся моя жизнь - образы. Это как открытие разных сторон, может, даже прошлых жизней». Фото: Из личного архива

ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР

- Вы выглядите как гость из прошлого.

- Я ношу то, что красиво, гармонично, практично и долговечно. Чтобы выйти на улицу в ковбойских сапогах или в костюме в стиле эпохи Шерлока Холмса, нужна уверенность, а еще непреодолимое желание не жить по указке «модных журналов».

Я привык к тому, что люди на меня смотрят, и спокойно к этому отношусь.

- Откуда эти костюмы?

- Сюртук шил в Минске, а жилетку привез из Китая. Вещи должны быть в одном стиле. XIX век - значит, никаких электронных часов. Часы - карманные, механические, на цепочке. Многие вещи я делаю сам или реконструирую. Например, купил обычную трость, сам ее обточил и вставил камень. Сам делаю себе ремни и сумки…

- Вы еще и это умеете? Зачем вам столько талантов?

- У меня нет талантов, а есть опыт, полученный в ходе напряженной работы, практики. И есть упрямство, желание достичь поставленной цели или освоить необходимые навыки для того, чтобы, к примеру, сделать из кожи сумку или выковать из куска бронзы пряжку для нового ремня.

Чем больше умеешь, тем сильнее развиваешься как личность, и умение что-то создавать руками, играть на музыкальных инструментах, танцевать бальные танцы, писать рассказы, фехтовать, стрелять из лука - обязательный набор любого интеллигентного и разностороннего человека.

- А это не утомительно - как будто всё время быть на сцене?

- Вся моя жизнь - образы. Это как открытие разных сторон, может, даже прошлых жизней. Как воспоминание. Я не притворяюсь, я открываю то, кем был раньше. Эти прошлые жизни просвечивают сквозь мою сегодняшнюю оболочку. Всё, что я умею, я будто вспомнил, а не учился этому. Ты внутренне знаешь, что делать.

ЛИЧНЫЙ ВЫБОР

- Что вы поняли, пожив в разных странах?

- Что жизнь везде почти одинаковая. Ценности вроде разные, а насущные потребности у людей в разных странах одни и те же - все ходят на работу, растят детей, готовят еду...

Мне кажется, что не место жительства определяет то, кем человек является, а то, как он сам себя взращивает духовно и интеллектуально в этом месте. Понятно, что на хорошей почве дереву легче растется, но дерево, пробившееся сквозь бетон и начавшее давать плоды, вдвойне достойно уважения.

- Как сохраняете оптимизм в серых буднях?

- Мы сами решаем, какое это время для нас. Кто-то после работы идет в филармонию слушать музыку Баха, а кто-то глушит пивко под селедку. Если ты хоть раз почувствовал красоту и благородство внутри, то уже не сможешь больше терять время и на те же самые деньги купишь билет в театр или хотя бы дома посмотришь что-нибудь из Кубрика или Феллини. Первый шаг к новой жизни - это наш личный.

- И все же, зачем нужна эстетика?

- Она всегда была и будет нужна. В промежутке между 60-20 тысячами лет назад занятие «граффити» сделало пещерного человека Человеком, и созидание продолжает творить чудеса.

- Что волшебное пожелаете нашим читателям?

- Сохранять духовность и поддерживать красоту. От нас зависит, каким будет наш мир.