14426

Так все-таки нужно мыть руки перед едой по новым санитарным правилам?

№ 9 от 3 марта 2010 года 03/03/2010

Не положено? Если и так, то должны быть какие-то обоснования, не правда ли? И они действительно есть.

Все регламентируют вступившие в силу в конце 2009 года санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, которые предъявляются к объектам торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, общественного питания, а также к осуществлению торговли на рынках продовольственными товарами.

Нас сызмальства учат, что перед едой самое главное - вымыть руки. Такая возможность в обязательном порядке должна быть предоставлена в кафе, ресторанах, столовых. Исключение касается объектов общепита, не имеющих торговых залов и торгующих небольшим ассортиментом продукции собственного производства. В этих местах, чтобы перекусить куриным филе в сыре с винегретом, пловом или сырниками, предусмотрена одноразовая посуда.

- Что касается туалетов, то, согласно нормативным актам Министерства торговли Беларуси, их наличие необязательно для кафетериев, буфетов, летних кафе и мини-кафе, - разъяснил «АиФ» врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрий ГОРЕНЮК. - Но с оговоркой: по праздникам кафе, торгующие небольшим ассортиментом продукции, а также расположенные в зонах отдыха, должны находиться поблизости от общественных туалетов или биотуалетов.

Кроме того, вполне на законных основаниях туалета может не быть в точках при учебных заведениях, предприятиях, на вокзалах, в павильонах, подъездах и других приспособленных помещениях.

Ну и коль уж зашла речь о столь деликатной теме, нелишне будет довести до сведения читателей такую информацию: чем крупнее торговый центр (более 1 тыс. кв. метров площадь) – тем больше шансов найти там санузел.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно