aif.ru counter
852

Сократят – не сократят. Как быть, если наниматель настаивает на увольнении

В условиях кризиса участились разговоры об увольнениях. Пока один задумывается, не сменить ли место работы, другой, наоборот, боится его потерять.

На самые актуальные вопросы читателей «АиФ» ответила адвокат юридической консультации Центрального района г. Минска Кристина МАРЧУК.

Если стороны не согласны

Может ли наниматель настоять на увольнении по соглашению сторон, хотя по факту это сокращение?

- Все подобные настояния являются незаконными. Работнику следует решать, согласится он на это или нет. Ни в коем случае не следует идти на поводу у нанимателя.

Увольнение в связи с сокращением – сложная процедура. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией, а также в других случаях, предусмотренных законодательством. Увольнение в связи с сокращением допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Не допускается увольнение работника по основаниям в связи с сокращением в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены коллективным договором, соглашением, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.

В период уведомления о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия может направляться на переподготовку.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

В течение всего срока предупреждения, предусмотренного настоящей статьей, работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

Предусматриваются гарантии для уволенных в связи с сокращением работников (работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков).

Соответственно, при несогласии работника на увольнение по соглашению сторон его не могут уволить по этому основанию. В случае написания работником требуемого нанимателем заявления оспаривать основание увольнения в судебном порядке будет непросто.

Отпуск за свой счет

Имеет ли право наниматель отправить работника в отпуск за свой счет более чем на месяц?

- Отпуск «за свой счет» означает, что за период нахождения работника в отпуске за ним не сохраняется заработная плата. ТК предусматривает ряд случаев предоставления такого рода отпусков, но они различны по основаниям, продолжительности, обязательности предоставления.

Например, ст. 191 ТК предусматривает, что при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, наниматель вправе с письменного согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Продолжительность предоставляемого работнику отпуска суммарно не должна превышать шести календарных месяцев в течение календарного года.

Защити себя сам!

Как отстоять свои права, если наниматель настаивает на увольнении?

- Если наниматель давит с увольнением – навязывает выгодные ему основания, угрожает, создает невыносимые условия для труда, важно понимать, что в случае согласия работника на «предложенные» условия и документального оформления этого согласия, перспектива оспаривания увольнения либо основания увольнения в суде ухудшается.

С момента начала конфликтной ситуации следует понимать и учитывать возможность судебного разрешения спора.

Поэтому для работника важно изначально занимать активную позицию по защите своих прав – своевременно обращаться к адвокату (потому как универсальных советов на все случаи увольнений нет), обращаться в Департамент инспекции труда, к вышестоящим по отношению к лицу, которое выражает волю нанимателя, должностным лицам, в милицию, суд.

Целесообразно в письменном виде общаться с нанимателем: писать докладные записки, служебные записки, заявления, жалобы. Устные беседы работника с нанимателем сложно доказуемы, а наниматель в суде нередко представляет подложные документы, составленные «задними числами», – акты об отказе от подписи, акт об отказе от ознакомления с приказом, акт об отказе предоставить объяснительную и т. д.

При грамотном поведении работника высока вероятность соблюдения его прав. Наниматель редко идет на крайние меры, чаще угрозы, убеждения носят лишь устный характер и имеют целью своей запугивание работника.

Уголовно наказуемо заведомо незаконное увольнение лица с работы (ст. 199 УК).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых