4573

Рецепт обновления. Какие изменения ожидают поликлиники

№ 7 от 16 февраля 2016 года 16/02/2016

Семейный доктор

Министерство здравоохранения готовит свои предложения.  Так, ведомство провело опрос о семейных врачах, и подавляющее большинство людей заявили, что хотят наблюдаться у одного врача, который будет в курсе истории болезни конкретного пациента и сможет сводить воедино рекомендации узких специалистов. В связи с этим Минздрав планирует расширять модель организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача). По словам заместителя начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмилы ЖИЛЕВИЧ, такая модель развивалась в основном в сельской местности и доказала свои преимущества в плане улучшения доступности и профилактической составляющей здравоохранения. «Модель работы по принципу врача общей практики внедрена практически на 80% территорий сельской местности, к концу 2016 года мы рассчитываем, что показатель увеличится до 100%. Врач общей практики будет обслуживать и детское, и взрослое население. Что касается городов, то врачи общей практики особенно востребованы в новых микрорайонах. Пока в городах врачи общей практики работают в первую очередь со взрослым населением, а дети наблюдаются у педиатров. Но есть аргументы в пользу того, что детей тоже должны лечить врачи общей практики: семейный врач наблюдает за ребенком с детства и знает все о семье, психологической обстановке, профессиональных или генетических заболеваниях родителей. По данным нашего исследования, среднестатистический пациент консультируется с 12 узкими специалистами в разных сферах. И каждый из этих врачей дает пациенту не менее 5 рекомендаций относительно диагностических исследований, приема лекарств и т.д. В итоге человек не может сделать вывод, какие рекомендации выполнять в первую очередь и как правильно сочетать лекарства. В таких случаях центральной фигурой должен стать участковый терапевт, работающий по принципу врача общей практики», - уточнила СМИ представитель Минздрава. Число врачей общей практики от года в год увеличивается, но в общей массе пока незначительно (на данный момент - около 800).

Очередь без нервотрепки

Минздрав также признает проблему очередей в поликлиниках и недосточного количества времени, отведенного на прием, и планирует увеличить время приема, которое сегодня на каждого пациента составляет лишь 9 минут. На данный момент этот вопрос уже может самостоятельно решить главврач поликлиники по своей инициативе. Более спокойному и эффективному посещению поликлиники способствует и внедрение электронной очереди, наподобие той, которая сегодня внедрена в банковских учреждениях. Как показал эксперимент в 48 поликлиниках столицы, это значительно повышает удобство и пациентов, и медиков. В 2016 году эта технология активно будет внедряться в Минске, а в регионах – по мере автоматизации поликлиник. Продолжится работа и по внедрению электронных карт пациента, что должно значительно улучшить оперативность обмена данными между специалистами, амбулаториями и стационарами.

Отзывы читателей

«АиФ» продолжает дискуссию о реформировании участковой службы поликлиник и здравоохранения в целом, начатую в материале «Семейные бригады. Профилактика начинается с участковой службы» в №46. Предлагаем два высказывания самих врачей о поднятой проблематике.

Здоров – получи премию

Нужно сделать так, чтобы человеку выгодно было быть здоровым. Не куришь, не злоупотребляешь алкоголем, не болеешь – получи солидную премию за год. Эти затраты окупятся благодаря меньшим выплатам по листам нетрудоспособности.

Финансирование здравоохранения рассчитывается на одного жителя страны, но бюджетными средствами в основном пользуются те, кто чаще болеет. Может, стоит в  индивидуальной амбулаторной карте пациента вести накопительную ведомость? Тот, кто ведет здоровый образ жизни, редко болеет, может собрать какую-то сумму и использовать ее при необходимости на те же медицинские цели. Призывы к здоровому образу жизни хороши, но современный homo progmaticus любит деньги. Пусть зарабатывает их, укрепляя здоровье. Академик Б. Петровский когда-то писал: «Если наше общество добьется неуклонного выполнения гражданами правил общественной и личной профилактики, то мы увидим такое резкое снижение заболеваемости, какого нельзя ожидать даже в результате величайших открытий науки».

Что касается сути медицины, то это служение, а не обслуживание. Определяющей должна быть потребность в медпомощи, а не экономический интерес. Пациенты - не клиенты, а люди, нуждающиеся в качественной высокотехнологической помощи. Они имеют право на пользование медицинским прогрессом и не должны преждевременно умирать из-за недостатка денег. Мы, по-видимому, никуда не денемся от страховой медицины, но пока еще мало зарабатываем для этого.

Согласен с мнением, что психологические знания в нашем мире становятся абсолютно необходимыми, тем более в такой приближенной к человеку сфере, как медицина. О том, что психологическое образование в медвузах должно носить «сквозной» характер (то есть весь период обучения), постоянно подчеркивает председатель правления белорусской ассоциации психотерапевтов, д.м.н., профессор С. Игумнов.

Борис Абрамов, врачебный стаж - 45 лет, Гомель

Вкладывать во врача

Я отработала участковым терапевтом в одном учреждении 40 лет, последние 10 лет трудилась на пенсии. Все годы (кроме последних) работала на 1,5 ставки.

Согласна, что главное в профилактике – это укомплектованность кадрами и оснащение первого звена – поликлиник. Но что мы имеем на практике? Сейчас (а я не работаю только последние 2 года) в нашу поликлинику не приходят молодые специалисты, а те, кто попадает, через несколько месяцев уходят под различными предлогами. Пенсионеры увольняются, а их места приходится занимать фельдшерами (помощниками врача). Вместе с медсестрами они ведут прием пациентов, занимаются ранним выявлением заболеваний, диспансеризацией населения, выписывают льготные рецепты (прием захлебывается от их выписки), ходят на домашние вызовы. Все в одну кучу. Отсюда и соответствующие результаты. Учитывая такое положение дел, о семейных бригадах говорить рано. Какие там портативный компьютер, мобильный телефон, кардиограф! Участковые врачи компьютеров в поликлинике не видели. Это фантастика! На сегодняшний день транспорт для участковых терапевтов не выделяется (кроме периодов эпидемии гриппа, и то не всегда). Тонометр, если выходит из строя какая-то его часть, приходилось собирать из нескольких испорченных из хранилища старшей медсестры.

Относительно тезиса, что не пациент должен ходить к врачу, а врач - к больному, мне кажется, качество медпомощи зависит не от этого. Во многих странах, где средняя продолжительность жизни населения выше и заболеваемость ниже, нет института семейных врачей. Дело в уважении к профессии как государства, так и общества. Я вообще предлагаю сделать визит участкового врача платным (кроме участников войны и инвалидов I гр.), тогда злоупотреблений этим станет меньше.

Чтобы реанимировать участковую службу поликлиник, на мой взгляд, необходимо в первую очередь должное внимание к участковому терапевту: зарплата - не менее 10 млн в месяц (молодому специалисту); квартира молодому участковому терапевту, разукрупнение территориальных участков по численности населения (из-за нехватки врачей их неоднократно укрупняли). В целях ранней диагностики заболеваний необходимо улучшить снабжение поликлиник УЗИ-аппаратами, ФГДС, ФКС, ЭХОКГ, чтобы пациенты не бегали в платные медцентры, где заоблачные расценки.  Нужно изыскать возможность повысить процент расходов бюджета на здравоохранение, например, путем их перераспределения по отраслям. Также нужно уменьшить количество всевозможных отчетов: из-за бумажной загруженности не остается времени думать о пациенте.

Светлана Василенок, Борисов

Дискуссия продолжается

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно