Врачи не перестают говорить о факторах риска и ответственности каждого из нас за свое здоровье. Пациенты, в свою очередь, уповают на врачей и хотят получать квалифицированную медицинскую помощь на самом высоком уровне...
Об этом и многом другом «АиФ» решил поговорить с нашим сегодняшним гостем - академиком НАН, доктором медицинских наук, профессором, директором Республиканского научно-практического центра «Кардиология» Александром МРОЧЕКОМ.
- Александр Геннадьевич, во многих странах мира кардиология - одна из самых динамично развивающихся областей медицины, в которой задействованы и лучшие ученые умы, и большие финансовые средства. Как обстоят дела с развитием кардиологии в Беларуси?
- Белорусские кардиологии чувствуют себя на равных с коллегами из других стран. Сегодня в общей структуре смертности сердечно-сосудистые заболевания занимают 53,8%: к сожалению, в Беларуси очень распространены инфаркт, цереброваскулярные осложнения, внезапная смерть, аритмия, поэтому наша первостепенная задача - обеспечить высокопрофессиональную помощь пациентам и уменьшить трагические цифры.
Для наших кардиологов сегодня нет невыполнимых задач. Может быть, структура нашей службы отличается от того, как организована кардиологическая служба в Европе или США, но это в основном касается первичного звена здравоохранения. Допустим, в европейских странах может отсутствовать на первичном уровне кардиолог: решение кардиологических проблем на первичном уровне там поручают врачу общей практики. В Беларуси тоже развивается институт врачей общей практики, но в основном в сельской местности. В городах главная роль отведена участковому врачу, а лишь для оказания консультативной помощи выделен кардиолог. Что касается специализированной и высокотехнологичной помощи – разница небольшая.
- Насколько сегодня профессионально подходят к первичному осмотру пациентов?
- Система взаимоотношений врача и пациента - сложный процесс. Многое зависит не от того, легко ли врач поставит диагноз и назначит соответствующее лечение, а как правильно пациент изложит свои жалобы, насколько он будет мотивирован. Если пациент обращается вовремя за помощью, если он знает нюансы симптоматики, это оказывает большую помощь врачу. А профессионализм врача, скорее, в больших сомнениях, чем быстром ответе. Но самое главное: диагноз кардиологического заболевания ставится на основании диалога врача и пациента. Сегодня часто можно слышать о большом значении диагностики, технологий, я же убежден: на 80% успех в постановке диагноза зависит от правильно организованного диалога при первичном обращении к врачу.
Вершина кардиохирургии
- Трансплантацию на сердце, осуществленную белорусскими кардиохирургами, назвали прорывом в отечественной медицине. Почему мы к этому пришли только сейчас?
- В обществе сложилось представление о трансплантации как вершине развития медицины и панацее от многих заболеваний сердца. Но я сейчас скажу крамольную вещь, которая наверняка не будет приветствоваться кардиохирургами: трансплантация сердца не является самой сложной операцией. При трансплантации сердца, как правило, сшиваются крупные сосуды, а наши специалисты ежедневно делают 6-7 операций по аортокоронарному шунтированию, где сшиваются сосуды диаметром 3-4 мм. Поэтому с точки зрения искусства хирурга аортокоронарное шунтирование намного сложнее, как, впрочем, и постановка искусственных клапанов сердца и, если на то пошло, трансплантация других органов - печени, кишечника, легких.
Трансплантация сердца сложна в организационном плане. В Беларуси на законодательном уровне были решены все юридические проблемы, отработана система поиска доноров и доставки органов к месту операции: для этого задействованы многие ведомства - и МЧС, и ГАИ. Кроме того, отлажен процесс проведения многочисленных анализов, чтобы убедиться, что донорский орган подошел реципиенту, и исключить немедленную реакцию отторжения и т.д. Решение всех этих вопросов позволило оказывать в Беларуси помощь тем больным, для которых пересадка сердца - единственная возможность спасти жизнь. К сожалению, есть немало заболеваний, при которых показана только пересадка.
- Сколько сегодня людей нуждаются в пересадке сердца? Есть ли в режиме ожидания иностранные граждане?
- В очереди нуждающихся в трансплантации сердца около 30 человек, иностранных граждан среди них нет. Хотя запросы поступают постоянно. Одна из последних пересадок была проведена жителю Казахстана, который был обречен без операции. Сейчас он даже решил сменить гражданство, чтобы жить в Беларуси и получать медицинскую помощь дальше.
Думаю, количество таких пациентов будет увеличиваться, потому что для иностранцев трансплантация в Беларуси стоит относительно недорого - до 30 тысяч долларов. Но я хочу подчеркнуть, что приоритет отдается гражданам своей страны.
Развитие технологий
- Как активно в белорусской кардиохирургии внедряются высокие технологии?
- В Беларуси, как и во всем мире, сегодня активно развивается интервенционная медицина и, в частности, интервенционная кардиология, когда не нужно делать большой открытый разрез, чтобы получить доступ к органу. Врачи проводят манипуляции через вену или артерию, что наносит меньшую операционную травму и дает возможность пациентам быстрее реабилитироваться и встать в строй.
У нас есть своя медицинская промышленность и свои разработки. Одна из самых известных - искусственный клапан для сердца. На подходе еще несколько вариантов клапана, также в ближайшее время должны пройти клинические испытания опорных колец для удержания сердца, не позволяющих ему расширяться, которые используются для лечения сердечной недостаточности.
- Есть белорусские разработки, получившие признание на мировом уровне?
- Использование некоторых интервенционных методов в том числе и с использованием ультразвука для восстановления проходимости сосудов заинтересовало многих специалистов за рубежом. В частности, доклады об этих технологиях на международных конгрессах получили высокую оценку - это элемент признания.
- Александр Геннадьевич, почему тогда даже сами специалисты порой советуют больным искать возможности сделать операцию на сердце за рубежом? И люди, которым позволяют финансы, стремятся прооперироваться за границей?
- В основном все операции, которые делают в мире, доступны и нашим специалистам. Что мы не можем сделать? Например, за рубежом в некоторых клиниках постановку аортального клапана проводят через артерию. Мы знаем об этой очень дорогостоящей технологии, но в Беларуси используется открытый оперативный метод. Как правило, пожилым пациентам бывает сложно перенести открытую операцию на сердце, поэтому в таких случаях мы советуем: если вы рассчитываете на этот вид операции, ищите возможности ее проведения за рубежом. Но должен сказать, что и за границей эта операция не является массовой, а, скорее, эксклюзивной.
В каких случаях еще мы можем пациентам рекомендовать лечение за рубежом? Если речь идет о редкой патологии, опыта лечения которой у нас нет в силу различных причин. Например, мы не имеем опыта лечения краевой сердечной патологии, потому у нас нет в принципе ряда заболеваний как, скажем, болезнь Шагаса. Заболевание распространено в Латинской Америке, возникает из-за укуса местного клопа и приводит к серьезнейшему миокардиту. Если такой пациент появится у нас, то мы не возьмемся за его лечение.
Также в Беларуси еще не проводят трансплантацию сердца детям, но не потому, что мы это не умеем, а потому что не отлажена система донорства.
Главное - спасти?
- Почему кардиологических больных госпитализируют только по экстренным показаниям и не уделяют достаточно внимания профилактике?
- За рубежом, например, в стационар просто так не кладут: стационарная койка очень дорого стоит. И даже сами пациенты не всегда согласны принимать лечение в стационаре. Как правило, за рубежом в стационаре оказывается экстренная помощь. А лечение артериальной гипертензии, хронической ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний обеспечивается амбулаторно.
У нас часто можно услышать от пациентов: «Хочу лечь, прокапаться, почистить сосуды». И врачи порой идут на поводу у настойчивых больных, хотя это неверное представление о возможностях стационара: с помощью капельниц сосуды не чистят. Есть препараты, при длительном приеме которых амбулаторно увеличивается просвет сосудов за счет изменения структуры атеросклеротических бляшек.
В целом попадание в стационар пациента с высоким уровнем артериальной гипертензии надо рассматривать как нонсенс. Это говорит о том, что на амбулаторном уровне ему не оказали или оказали не в полном обьеме медицинскую помощь, что вызывает удивление: ведь сегодня арсенал препаратов для снижения артериального давления велик. Второй важный момент: пациент должен сам знать, как себя лечить. Для этого врач должен обучить пациента. Недаром действуют школы артериальной гипертензии, но, видимо, недостаточно эффективно, раз пациенты попадают в стационар.
- Много говорится о развитии медицинского туризма в Беларуси. Перед кардиологами поставлены какие-то задачи и цифры по развитию этого направления?
- Действительно, цифры, которые медучреждениям необходимо выполнить за счет оказания платных или экспортных услуг, существуют, и я не вижу здесь ничего плохого. Мы постоянно заключаем договоры с жителями России, Украины и других стран на оказание медицинских услуг, но это не самоцель в ущерб лечению белорусов.
Когда к нам в центр обращаются иностранцы - это хороший показатель, демонстрирующий высокий уровень доверия к нашим медикам, их профессионализму. Недавно мы прооперировали гражданина Швейцарии, которому в Минске поставили диагноз: у больного была расслаивающаяся аневризма аорты - в ряде случаев это приговор, а операция считается одной из самых сложных. Пациент остался очень доволен результатом.
Если у иностранных граждан возникнет необходимость получения кардиологической помощи, мы ее окажем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть