aif.ru counter
14744

Егор Зайцев: Реформу здравоохранения надо начинать с поликлиник

№ 10 от 6 марта 2013 года 06/03/2013

Наш эксперт убежден, что от  качества первичной медицинской помощи зависит, насколько хорошо работает вся система здравоохранения, причем это касается не только Беларуси, но и любой страны.

Первичное звено

Чтобы понять, какие проблемы существуют в системе первичной медпомощи, достаточно просто прийти в обыкновенную поликлинику.

Распространенный пример. По действующему законодательству заболевший человек в первый же день болезни должен прийти  в поликлинику, потому что ему необходим больничный лист.  В очередях к врачам он проводит длительное время, открывает листок нетрудоспособности. На следующий день, как правило, пациент вынужден прийти сюда же, чтобы сдать анализы, а третий день тратится на закрытие больничного листка по выздоровлении.  Получается, вместо того чтобы провести три дня дома,  человек должен ходить в поликлинику каждый день. Среди наиболее распространенных причин обращения за краткосрочными больничными - заболевания, которые относятся к так называемым заболеваниям с самопроизвольным выздоровлением, например, ОРВИ. Профессиональная медицинская помощь будет требоваться лишь небольшой доле таких пациентов, которые в настоящее время находятся в общей очереди с теми, кому необходим просто больничный лист.

Еще один момент. Первичное звено медпомощи сегодня не популярно среди врачей - поликлиники не укомплектованы медперсоналом. Студенты медуниверситетов не хотят работать  в поликлинике по многим причинам: нет развития в профессиональном плане за счет перегруженности банальными жалобами и заболеваниями, уровень дохода невысокий, врачи первичного звена перегружены бумажной отчетностью и «неврачебными» функциями (выдача справок и так далее). Сегодня участковые врачи материально не заинтересованы увеличивать число пациентов для постоянного наблюдения, и у них отсутствуют стимулы для того, чтобы быть отзывчивыми к нуждам больных. Существующая у нас в стране система обязательного распределения студентов также не добавляет популярности профессии и не позволяет решать проблемы кадровой нехватки в длительной перспективе.

Система неэффективна

В белорусской системе здравоохранения наблюдается серьезный дисбаланс кадров между городом и селом, поликлиникой и больницей, считает Егор Зайцев. Одна из серьезных проблем белорусского здравоохранения – это существование параллельных систем здравоохранения. То есть в дополнение к основной существуют ведомственные системы здравоохранения со своими поликлиниками и больницами. Они фактически дублируют основную систему здравоохранения и «оттягивают» на себя существенную часть денег налогоплательщиков.

Кроме этого, у нас  неэффективно распределяются обязанности между врачом, средним и вспомогательным персоналом: многие врачи делают то, что могли бы делать медсестры, а медсестры перегружены работой секретарского и административного характера.

Хорошей альтернативой существующей системе участковых терапевтов и педиатров, а также подростковых врачей и гериатров, в  первичном звене могла бы стать работа врачей общей практики (ВОП), или семейных врачей.  Согласно проведенному ВОЗ  исследованию моделей организации первичной медицинской помощи в Беларуси ВОП может показать  лучшие результаты в сравнении с участковыми врачами-терапевтами при более высокой удовлетворенности пациентов оказанием первичной медицинской помощи.

- В западном понимании ВОП –  это врач, который может решить многие проблемы, которыми у нас занимаются узкие специалисты поликлиники (педиатр, невропатолог, отоларинголог, хирург, дерматолог, психолог). Наблюдая пациентов и членов их семей длительное время,  он становится универсальным специалистом для своих пациентов, - отмечает эксперт. - По опыту западных стран: семейный врач может решить до 90% проблем, с которыми люди  обращаются в систему здравоохранения.

Почему ВОП не так активно внедряется в Беларуси?

Во-первых,  у нас пока не знакомят студентов-медиков с принципами работы врача общей практики и не развита система последипломной специализации по профессии «врач общей практики - семейный врач». Во-вторых, важно поддерживать модель врача общей практики в городах, чтобы планировать потребности подготовки семейных врачей в будущем. Ведь сегодня основой модели медпомощи являются отдельные поликлиники для детей и взрослых.

Важно отметить ещё один момент: врач общей практики может дополнительно быть вовлечен в оказание неотложной медицинской помощи в нерабочее время. Ведь не секрет, что скорая помощь обходится гораздо дороже консультации и медицинской помощи врача общей практики в нерабочее время, если не требуется госпитализация.

О страховой медицине

По мнению Егора Зайцева, не столь  важно, как  деньги поступают в систему здравоохранения: из налогов или из страхового фонда, - гораздо  важнее, насколько эффективно они расходуются. У врача, который получает только зарплату, нет дополнительного стимула для того, чтобы быть более отзывчивым к нуждам пациентов и добиваться хороших результатов на своём участке.

В Западной Европе страны используют разные модели поступления денег в систему здравоохранения, включая как налоговую систему, так и обязательное медицинское страхование,  но в большинстве стран существует комбинированная система оплаты врача первичного звена. В дополнение к зарплате предусмотрено подушевое финансирование: за  200 зарегистрированных пациентов врач получит еще 200 денежных единиц, за 1000 зарегистрированных – 1000 дополнительных денежных единиц. Причем пациент сам выбирает для себя семейного врача и регистрируется у него.  Это стимулирует врача больше внимания уделять своим пациентам.  Если он будет вести себя иначе, то  в следующем году пациент зарегистрируется у другого врача.

Еще один дополнительный способ оплаты – оплата по результату. Врач получает дополнительный доход, если достиг улучшения здоровья пациентов.

Кто будет лечить?

В 2011 году Белорусский профессиональный союз работников здравоохранения совместно с Академией наук РБ провели социологическое исследование, в котором молодым врачам предложили ответить,  как они представляют свою профессиональную карьеру в медицине. В результате выяснилось, что около 30%  молодых врачей хотели бы уехать на постоянное место жительства и работу за рубеж. Еще большая цифра – процент тех людей, которые хотели бы уехать на работу за границу временно.

И это не удивительно -  доходы белорусских врачей на уровне средних по стране, в то время как в странах Западной Европы (Великобритании, Дании, Швеции, Нидерландах) зарплаты врачей общей практики в 2-2,5 раза выше среднего уровня по стране.

Еще раз о больничном

Чтобы как-то разгрузить первичное звено здравоохранения и оптимизировать расходы, Минздрав планирует разрешить белорусам болеть три дня без больничного в период эпидемии, а частным медцентрам дать право выписывать больничные.

Пациент чаще обращается  к врачу не за советом - ему необходима сертификация болезни. Сегодня если человек не пришел на работу, то он должен представить больничный с первого дня заболевания.  В большинстве стран у работника есть возможность, сообщив  своему работодателю о плохом самочувствии, болеть, не обращаясь к врачу за больничным, три дня. На  четвертый день человек должен быть осмотрен врачом, чтобы получить больничный. Важное условие этой системы - работодатель должен оплатить первые дни нетрудоспособности, а фонд социального обеспечения оплачивает длительные больничные листы.  Но существует ограничение – без больничного листка  можно болеть не более 7-8 дней в год. По словам Егора Зайцева, такая система работает достаточно эффективно и позволяет серьезно разгрузить  первичное звено. Важный аспект заключается в том, что такая система улучшает доступность помощи для тех пациентов, которым действительно необходима медицинская помощь, а не сам факт регистрации нетрудоспособности. Конечно же, если пациент чувствует себя плохо, то он сразу обращается за медицинской помощью к своему врачу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых