Телевидение Европы с большим удовольствием демонстрирует кадры того, как бедные африканцы на утлых судёнышках, рискуя жизнью, перебираются в Европу в поисках работы, спокойствия и счастья. Постсоветский сердобольный зритель их очень жалеет…
За туманом?
В советские времена среди молодёжи большой популярностью пользовалась песня Юрия Кукина «За туманом». Она появилась в 1964 г. и была отмечена конкурсными наградами. Власть всячески поощряла новый советский идеализм. Главным в советской жизни были не деньги, не пошлое личное счастье, а шум большой стройки, романтика освоения целины, штурм космоса. Любимым отдыхом молодёжи (по мнению пропагандистов) были песни у туристского костра. Тогда и родилась эта знаменитая песня:
А я еду, а я еду за туманом,
За мечтами и за запахом тайги.
Улица тотчас же переиначила её на более реалистичный лад. Из местных подворотен неслось:
А я еду, а я еду за деньгами.
За туманом едут только дураки.
За длинным рублём ехали в Сибирь, на север, на Дальний Восток. Счастливчики выезжали на стройки дружественной Индии или Египта. Пути в Европу были закрыты. Советскому человеку негоже было видеть, как живут пролетарии Англии, Франции, а тем более Америки. Калитку в Европу приоткрыли лишь при Горбачёве. Но, как оказалось, наших рабочих там никто не ждал.
На заработки в Западную Европу двинулись освобождённые от советских объятий поляки, чехи, венгры, румыны, молдаване, украинцы, прибалты. В основном люди рабочих профессий. С нами же произошёл странный парадокс. А от нас потекли не водопроводчики и слесари, а учёные, инженеры, программисты. Словом, потекли недооценённые на родине мозги. Это было объяснимо: после распада СССР и краха милитаризированной советской экономики тысячами вставали заводы, закрывались научные институты.
Жидкие мозги
Но вот уже два десятка лет у нас говорят о модернизации, об удвоении ВВП. В последние годы кадровые агентства крупных корпораций даже забили тревогу: не хватает инженеров, техников, квалифицированных рабочих. По многим дефицитным профессиям напуганные хозяева готовы платить хорошую зарплату. Власть уже задумалась о том, как привлечь кадры из-за границы. А своих удержать не может.
В самом процессе мировой научно-технической миграции ничего нового нет. Специфика современного развития состоит в том, что ни одна страна мира, даже самая развитая, не в состоянии обеспечить опережающее развитие науки и техники лишь национальными кадрами. Необходимо взаимное проникновение научных школ, идей, изобретений. Эта особенность ярко обнаружилась в Европе, когда большевики по идеологическим соображениям изгнали из страны 2 млн советских специалистов. На русских эмигрантских мозгах, как на дрожжах, на более высокий уровень быстро поднялись многие европейские университеты и научные центры. В последние десятилетия тенденция взаимного мозгового обогащения лишь усилилась. В США, например, более 40 % изобретений регистрируют эмигранты.
Караул!
У нас всё наоборот. Мы никак не можем остановить «бегство» мозгов. Только за последние три года, например, из РФ уехало более 1 млн человек. Но в отличие от африканцев и арабов Родину покидают не безграмотные и готовые на любую работу, а высокообразованные и квалифицированные специалисты. Настораживает то, что чемоданное настроение овладевает всё более молодыми специалистами. Студенты лучших университетов уже на 3-4-м курсах начинают интересоваться перспективой работы за границей. Число желающих сказать «прощай» за последние два десятилетия выросло в 4 раза. Пропаганда патриотизма (чаще всего навязчивая и примитивная) бьёт мимо цели.
Мы можем, конечно, убаюкивать себя тем, что большинство народа (75 %) хотят жить и работать дома. Но дело в том, что среди этих 75 процентов большую часть составляют пожилые и малообразованные люди, жители маленьких городков, не имеющие доступа к Интернету. Молодое поколение учёных и специалистов мечтает о Западе. С кем мы останемся через следующие 20 лет?
Жёсткие оценки даёт Марк УРНОВ, известный социолог из Высшей школы экономики РФ: «В стране не задерживаются люди, которые смогли бы сформировать запрос на модернизацию политической и экономической систем». Большинство экспертов сходятся во мнении, что причины чемоданных настроений в плохом инвестиционном климате, в рэкете, отсутствии реальной правовой защиты, в ненадёжности прав собственности, в коррупции в судах и среди чиновников.
Политики, напуганные масштабом исхода элиты, делают успокаивающие заявления: мол, желание сделать ноги - это лишь абстрактные рассуждения вечных нытиков. Что реальные шаги к отъезду предпринимают «только» 5 % опрошенных. Но тревога по поводу того, кто и каким умом будет обустраивать общество, нарастает. В прошлом году слова известного бизнесмена Сергея Полонского о том, что 80-85 % бизнесменов «сидят на чемоданах», были восприняты как нелепая шутка. Сегодня, похоже, не до шуток.
Вячеслав КОСТИКОВ
Опоздал вернуться. Почему соотечественники не приняли Солженицына
Вячеслав Костиков: Сколько нужно песен о счастье?
Вячеслав КОСТИКОВ: Мобилизационный ресурс празднословия в экс-СССР исчерпан
Владимир Войнович: «А начинать надо с самих себя»
Вячеслав Костиков: Может быть, пришло время штукатурить?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть