4623

Вячеслав Костиков: Может быть, пришло время штукатурить?

№ 14 от 5 апреля 2016 года 05/04/2016

Даже на центральных улицах можно увидеть неоштукатуренные дома. Все изящные задумки архитекторов (Н. Хрущёв называл это «архитектурными излишествами») налицо: портики, карнизы, пилястры… Всё это мастеровито выложено из кирпича, но… не оштукатурено. Недавно я поинтересовался этим феноменом у знакомого архитектора. И выяснилось: все (или почти все) эти дома были построены за год-два до революции 1917 г. Но грянула Великая Октябрьская, и застройщики не успели довести дело до ума. Пришедшим же к власти большевикам было не до архитектурных излишеств: целью стало не обустройство городов, не штукатурные работы, а перекройка всей страны. На многие десятилетия, а по сути дела, почти на весь ХХ в., страну зарядили на переустройство мира и ради этой цели поставили под ружьё. Эта идеология очень хорошо видна в известной песне революционных лет «Смело мы в бой пойдём». Переделанная из гимна белогвардейцев, в большевистской интерпретации она звучала так:

Слушай, рабочий,
война началася!

Бросай своё дело,
в поход собирайся.

Смело мы в бой пойдём
за власть Советов

И как один умрём
в борьбе за это.

Недострой

14_04_02Ключевой лозунг большевизма «бросай своё дело, в поход собирайся» и является главной причиной нашего «недостроя», нашей неоштукатуренности. Речь идёт не только об архитектуре наших городов. В течение нескольких поколений «недострой» смотрит на нас из всех щелей, углов и подворотен нашего Отечества: социальных, политических, экономических, гражданских.

Усилия двух последних десятилетий дали возможность вернуть населению некоторые нормальные и привычные для европейцев возможности и привычки. Деньги обрели реальную ценность, рубль стал конвертируемым. У людей появилась возможность ездить за границу. Вернулось право собственности - на квартиры, дома, имущество. Есть возможность заниматься бизнесом, накапливать богатство. Ограниченные при коммунистах пропиской, сегодня люди могут жить и работать там, где хочется. Появилось реальное право наследования, при котором нажитое родителями передаётся детям. Ругая (нередко справедливо) времена перестройки, ельцинские и гайдаровские реформы, спорную приватизацию, не стоит забывать о том, что эти реформы (хотя и с большими издержками) вытащили нас из исторического тупика и дали возможность вернуться на естественные пути развития.

Советская архаика

Но «недостроя» осталось много. Вся нынешняя политико-экономическая система страны, по сути, является большим «недостроем». Повсюду видны фундаменты гражданского общества, кое-где возведены стены, местами подведены коммуникации прав человека и свобод… Но до штукатурки дело пока не дошло. Партийная, судебная и избирательная системы, профсоюзы, свобода информации, система смены власти и ротации кадров - всё это пока лишь чертежи, красиво выглядящие в Конституции. Несмотря на немалые усилия вырваться из Страны Советов, страна всё ещё по колено в коммунистической трясине. Аналитики называют это советской архаикой. И в самом деле: у нас с небольшими модификациями сохраняются советская партийная система, советские профсоюзы, сервильная советская интеллигенция, послушный советский народ. У нас и большинство депутатов из Страны Советов. И, так же как депутаты Верховного Совета СССР, они «единодушно голосуют за родную партию и правительство». Что касается наших губернаторов, то они отличаются от первых секретарей обкомов КПСС разве что масштабом мышления и взяткоёмкостью.

Традиции

На самом деле трясина глубже. Многие черты политического строя, менталитет элиты, привычки высшего руководства, пассивность гражданского общества тянутся не только из коммунистических наслоений. Нас держат за хвост многие национальные предрассудки, уходящие в глубины ХIХ, а в некоторых проявлениях - и более ранних веков. Это и народные верования в батюшку-царя и сильную руку, и масштаб самомнения и связанные с этим самомнением вечные поиски врагов. Это и традиция «кормления» чиновничества, служащая оправданием повсеместной коррупции.

Но и это ещё не всё. Нас держит за хвост и целый ряд идеологических стереотипов, почерпнутых из учебников ХIХ-ХХ вв. Мы всё ещё пугаем сами себя тем, что американцы (а теперь ещё и китайцы) только и мечтают о том, чтобы захватить наши ресурсы. Хотя все ресурсы сегодня свободно покупаются на мировых рынках, и мы очень радуемся, когда нам удаётся продать лишнюю бочку нефти или кубометр нашей древесины. Затянувшаяся ссора с Японией из-за нескольких крошечных спорных островов (с которыми мы не знаем, что делать) привела к тому, что мы теряем миллиарды японских инвестиций в пустеющий Дальний Восток. Мы очень удивляемся тому, что бывшие колониальные державы (Великобритания, Франция, Голландия) сохранили обширные торговые и политические связи с бывшими колониями, и сетуем по поводу того, что наши «политические и идейные преимущества» при первой же возможности были отброшены нашими недавними «братушками» из Восточной Европы. Мы никак не осознаем, что важнейшим средством влияния сегодня стало не число дивизий, не величина территории, не наличие атомной бомбы и не особая духовность, а то, что во всём мире называют «мягкой силой»: притягательность свободного гражданского общества.

* * *

На днях наши газеты с умилением писали о том, как «наша юная эквилибристка, стоя на руках, ногами выстрелила из лука и на расстоянии нескольких метров попала стрелой в яблочко». Когда наблюдаешь за нашей политической системой и особенно за нашими депутатами, создаётся впечатление, что не только юные эквилибристки, но и вся страна стоит на руках и пытается попасть в яблочко с помощью ног.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно