Нежелание видеть себя такими, какие мы есть, психологически понять можно. Когда человек из десятилетия в десятилетие живёт в бедности, когда его социальный быт не обустроен, а будущее непредсказуемо… так хочется хоть чем-то порадовать себя. Славянские рецепты самоуспокоения известны: хряпнуть стакан водки и хотя бы на время забыться… Или громко (лучше на весь мир) заявить о том, какой мы великий народ, какая мы могучая держава и какой мы можем преподать другим странам и народам урок.
Эх, хорошо!
На протяжении всей своей истории Россия чем-то бахвалилась. Своими завоеваниями, своей территорией, верой, своей щедростью в отношении «братушек». Когда нечем было хвастать, мы похвалялись богатырской удалью, умением поразить «одним ударом семерых». СССР хвастался количеством штыков и солдатских головушек. Хвастался выплавкой чугуна и стали, великими стройками коммунизма, тем, что вот-вот догоним Америку и поставим под свои знамёна народы Азии, Африки, Латинской Америки. А если и не поставим, то всё равно покажем всем кузькину мать и всех заткнём за пояс. Наши правители не могли похвастать лишь одним - что нашему человеку живётся хорошо и свободно.
Мы так привыкли к своему мнимому величию и к своей мнимой непорочности, что даже злодеев, губителей собственного народа, превративших страну в огромный концентрационный лагерь по имени ГУЛАГ и в зону постоянного страха, до сих пор выгораживаем и даже записываем в герои.
Причин для показного бахвальства много. Но главная причина, конечно, в вековой задавленности и нищете народа. Наш человек, чтобы не сойти с ума, просто вынужден был искать успокоение в сказке, в вере, в чудесах, в добром государе, в государстве-благодетеле, в великой миссии.
Но имеется и ещё одна причина, о которой как-то не принято говорить. И причина эта в том, что и сами правители на протяжении веков рассматривали народ как постамент для собственного величия. Они завоёвывали новые земли, вели губительные для народа войны, заключали невыгодные для страны союзы и договоры, тормозили реформы, развязывали революции, тратили гигантские средства на армию. И всё это не потому, что это было нужно народу, стране, а потому что это позволяло им вписать своё имя в историю, укрепить собственную власть и в сиянии славы восседать на мировых конгрессах рядом с другими иконами тогдашней истории.
Большевизм
Судить историю не имеет смысла. Она такая, какая есть. У истории прошлых веков свои ценности, свои движущие силы, свои критерии добра и зла. Эти «движущие силы истории» (если пользоваться терминологией Ф. Энгельса) порождали чингисханов и александров македонских, вдохновляли крестовые походы и колониальные войны. Иногда они же позволяли творить подвиги и чудеса. Как, например, строительство на гнилых болотах великого города по имени Санкт-Петербург. На вершинах исторических пирамид редко оказывались мыслители и гуманисты. Зато почти всегда - кровавые полководцы, коварные политики, диктаторы, фюреры, дуче, которые уже при жизни норовили объявить себя великими кормчими и любимыми вождями.
При всей разности масштабов и характеров у всех этих вождей есть нечто общее. В. И. Ленин дал этому общему очень точное название - «большевизм». Большевизм - это когда цель оправдывает средства. Когда во имя идеи нивелируется человек и уничтожается его свобода. Когда ради политического проекта изнуряется народ и разоряется страна. И наконец, большевизм - это всегда большая ложь.
Венец правды
Сегодня на самых официальных форумах от экономистов, социологов и даже из уст господ министров можно услышать весьма негативные оценки состояния страны. В Интернете, на страницах газет эти оценки порой обретают весьма язвительную форму. Известную песню советских времён «На просторах Родины чудесной...» в кругах рассерженных горожан сегодня предлагается начинать так: «На руинах Родины чудесной…»
Примечательно вот что. Если раньше автора таких песенных интерпретаций немедленно записали бы в диссиденты и, как нового Чаадаева, объявили сумасшедшим, то сегодня язвительных экспертов и поэтов внимательнейшим образом слушают и принимают в самых элитарных кругах. Среди министров в последнее время даже возникло некое соревнование: кто громче скажет правду-матку. По сути дела, в стране идёт жёсткий спор: встали ли мы с колен? движемся вперёд или назад? стоим враскорячку между большевистским прошлым и непонятно каким будущим?..
Спор этот очень неприятен для правящей элиты. Ведь по ходу дискуссии неизбежно возникает вопрос: а в какие же зеркала она глядела до сих пор? Но ситуация такова, что без трезвой оценки плюсов и минусов прошедшего 20-летия можно попасть в ловушку глобального отставания. Вот элита и старается. Сеансы «разоблачения» (как у Булгакова в «Мастере и Маргарите») следуют один за другим. Вопросов много. Что реально создано за 20 лет? Что пририсовано? Сколько украдено? Где дороги? Где процветающие города? Где обещанный средний класс? И, наконец, почему в результате бурного обогащения чиновничества мы оказались на 120-м месте по условиям ведения бизнеса?
* * *
В Новом Завете упоминаются пять испытательных венцов, которые примеривают к себе подвижники веры. Из них самый мучительный - «венец правды». В библейских текстах его называют терновым венцом. Именно этот венец принял на себя Христос. Сможет ли власть пройти ещё и испытание правдой? Или, испугавшись «венца правды», снова начнёт петь «На просторах Родины чудесной»…
Вячеслав КОСТИКОВ: Из кого лепить образ «нового человека»?
Алексей Серебряков: «Идёт тихая гражданская война»
Михаил Веллер: Помянуть недобрым словом
Александр Гордон: «Мы живем на бочке пороха»
Прививка доброты. Олег Басилашвили - о времени, героях и заповедях
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть