Не понимают этого многие ближайшие соседи по СНГ. Судя по опросам ВЦИОМа, 70% опрошенных вообще не знают, о чём идёт речь. А некоторые утверждают, что «русский мир» - это и Украина, и Казахстан, и Абхазия, и Южная Осетия, и часть Прибалтики, и даже… Сербия.
В такой путанице понятий и оценок виноваты, конечно же, не социологи. Они-то задают правильные вопросы. А вот ответы широких слоёв населения просто обескураживают разноголосицей. Выходит, что национальное единство у нас существует в головах приближённых к Мавзолею идеологов. Похоже, что сам народ испытывает пресловутое единство, лишь когда есть возможность коллективно выпить и закусить. А после того как все бутерброды съедены, людей вдруг разносит по разным дорогам. Одни хотят в Европу, другие смотрят в сторону Китая или Индии, третьи вообще не хотят никуда, а требуют, чтобы им вернули Советский Союз. Но желательно без ГУЛАГа, парткомов и очередей за дефицитными сапогами.
Политика в авоське
Социологи обращают внимание и на ещё один феномен народной психологии: никто (или почти никто) не хочет делать самостоятельный выбор. Все либо уповают на авось (а вдруг цены на нефть опять взлетят?), либо ждут, когда в Кремле распахнётся большое окно и кто-то вроде Ленина с бронзовой рукой крикнет оттуда: «Правильной дорогой идёте, товарищи!»
В принципе народу нравится, когда ему по телевизору говорят, что он не просто народ, а народ-богоносец, что он не просто работает (как какой-то немец), а шествует по собственному пути. Парадокс в том, что народ совсем не интересуется: а что это такое - «особый путь», есть ли на нём преграды или дорога уже расчищена? Никто не задаётся вопросом, по какому пути идут англичане, французы, итальянцы или американцы. Есть ли у всех этих «прочих шведов» своя тропа и свои скрепы? В таком замутнённом состоянии и нежелании знать сегодня пребывают 70% населения.
В оценках населением «особого пути» интересен и ещё один аспект. Большинство уверены, что нынешние трудности, переживаемые страной, - это не погрешности компаса при выборе маршрута, а лишь временные затруднения, вызванные кознями заграницы. Что их движение к светлому будущему предопределено и целенаправленно. И лишь 5% опрошенных считают, что дела в стране пущены на самотёк и всё делается в расчёте на авось.
Чьи дети?
Сумятица в умах неслучайна. Её истоки - не только в утрате ориентиров после краха СССР, но и в непонимании (или в искажённом понимании) собственного исторического наследия. Чьи мы дети, мы - сегодняшние? Дети великой империи, Февральской революции, Октября 1917-го, сталинизма, великой индустриализации, страшного ГУЛАГа, хрущёвской «оттепели», брежневского застоя, горбачёвской перестройки, ельцинского разлома? По чьим заветам мы живём? По канонам крестителя Руси князя Владимира или по «немеркнущим заветам» товарища Ленина?
Ни у власти, ни у народа нет чёткого ответа на то, что было великого и плодотворного в нашей истории, а что - ужасного. Какие традиции следовало бы продолжать, а от чего давно пора отказаться. Власть уклоняется от честного разговора с народом о том, что было реальным в нашей истории, а что - выдумкой советских историков и пропагандистов.
Какие периоды нашей истории мы могли бы взять за образец? Ведь каждая новая власть, приходившая в Кремль, стыдилась предыдущей и предавала её анафеме. Сталин кардинально отредактировал наследие Ленина, Хрущёв заклеймил политику Сталина, Брежнев с позором изгнал из Кремля Хрущёва, Ельцин лихо низвергнул Горбачёва. А недавний «царь Борис» в сегодняшних оценках - всего лишь игрушка в руках олигархической семибоярщины и творец «большой смуты». Власть до сих пор боится своей истории, постоянно корректирует её, то открывая, то закрывая архивы, и с собственной смутой в головах выводит на политическую сцену то образы святых, то зловещие тени «красного террора».
Словоблудие
Мы - власть, народ, пропагандисты - очень любили (и до сих пор любим) обрамлять нашу историю громкими и пафосными, но малозначащими для историков и других народов словами. И, увлекаясь игрой слов, становимся в конечном счёте политическими пленниками собственного словоблудия. Сколько их было, этих слов-обманок, фраз-побрякушек за годы советской власти?
«Люди доброй воли», «братские партии и народы», «всё прогрессивное человечество», «свободное волеизъявление народов», «могучая поступь Страны Советов», «всепобеждающая воля КПСС», «движущая сила человечества», «торжество идей коммунизма»... Сколько раз нам приходилось читать в газетах и слышать по радио о «загнивании капитализма», «крахе агрессивной политики США» или о «новом этапе европейского кризиса»...
Потом, когда приходило очередное отрезвление (часто сопровождаемое народными бедами, голодом, разрухой, изоляцией), мы отказывались и от фраз-побрякушек, и от фантомных идей и делали попытку оценить политические, социальные и моральные последствия словесных опьянений. Но можно ли подсчитать материальный ущерб (в рублях, в долларах, в ущербе для ВВП) этих словесных игрищ? Если бы это было возможно, я думаю, страна ужаснулась бы от масштаба потерь.
* * *
На днях в Интернете попалось не столько ироничное, сколько, по сути, горькое стихотворение «Правильной дорогой?»:
«О, если б знать,
какой дорогой
Средь непролазного вранья
Идёт страна
сегодня в гору,
А завтра - кубарем с холма.
Вперёд, назад,
налево, вправо?
Где проторённая тропа?
Ведут политики нас браво.
А в результате - в никуда...
(Ольга Инжелевская)
Действительно, и горько, и обидно. Но точнее не скажешь…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть