aif.ru counter
3792

Первый номинант. За что получил Нобелевскую премию по экономике советский ученый

№ 42 от 13 октября 2015 года 13/10/2015

Когда-то многие представители СССР были удостоены Нобелевской премии в области точных наук и литературы, что неудивительно, так как наши физики и лирики имели за плечами хорошую школу и глубокие традиции.

Другое дело - экономика, в которой наши ученые, ограниченные рамками идеологии плановой экономики, явно уступали зарубежным коллегам. Но тем не менее одному представителю Советского Союза удалось получить Нобелевскую премию в этой области. В 1975 году она досталась советскому математику Леониду Канторовичу (совместно с Т. Купмансом) «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

Неординарный ученый Леонид Канторович (1912-1986) имеет белорусские корни. Его родители - врачи Хаим (Виталий) Канторович и Паулина Закс - до переезда в Петербург жили в Вильно.

Леонид был вундеркиндом. В 9 лет за неординарное решение сложной математической задачи Центральная комиссия по улучшению быта ученых при Совнаркоме выделила ему специальную стипендию. В 14 лет он поступил в Ленинградский университет. В 22 года стал профессором ЛГУ, в 23 года ему была присвоена учёная степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

Свой труд «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов», за который он получил Нобелевскую премию в 1975 году, он написал еще в 1942 году, а в 1943 году докладывал его основные тезисы на заседании Госплана СССР. Однако тогда его разработки признали ненужными и антимарксистскими. Поэтому монография была опубликована только в 1959 году, и до широкого внедрения в практику новаторских идей дело не дошло. Сам ученый считал, что его подходы значительно улучшат деятельность промышленных предприятий. Он развил идею оптимальности в экономике, установил взаимосвязь оптимальных цен и оптимальных производственных и управленческих решений. По сути, Канторович создал законченную теорию идеального народнохозяйственного планирования.

Признанный, но ненужный

Анекдотический случай произошел с ученым, когда он пытался внедрить свои наработки на одном из заводов. Он предложил оптимальный метод распила фанерного листа, который попытались применить к разрезанию стальных листов. После внедрения методов оптимизации на производстве одной из фабрик инженерам удалось улучшить показатели. Но это привело к обратному эффекту: система социалистического планирования требовала, чтобы в следующем году план был перевыполнен, что было принципиально невозможно, поскольку найденное решение было абсолютным максимумом; кроме того фабрика не выполнила план по металлолому, так как производство стало безотходным и сдавать было нечего...Руководство фабрики получило выговор, и больше с математиком не связывались.

Тем не менее ученый был удостоен высших наград СССР. В середине 1948 года по распоряжению Сталина расчётная группа Канторовича была подключена к разработке ядерного оружия, и в 1949 году он стал лауреатом Сталинской премии «за работы по функциональному анализу». В 1965 году за разработку метода линейного программирования и экономических моделей он был удостоен Ленинской премии (вместе с академиком В. С. Немчиновым и профессором В. В. Новожиловым). При этом ему довелось побывать по доносу партработников в психиатрической больнице, и только вмешательство брата - известного психиатра - спасло его от изоляции.

Как вспоминает сын ученого Всеволод Канторович, «в последний свой день рождения отец произнес тост: «Главное в жизни - не научные достижения, главное - постараться делать добро людям». Он считал, что когда-нибудь его работа должна помочь людям жить нормально.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых