29071

Чем гордился СССР. Новой науке нужны новые стимулы

№ 13 от 26 марта 2014 года 26/03/2014

В год образования в ней работали около 100 сотрудников, в конце 1937 г. – приблизительно 600 человек. Однако за 1930-1940-е гг. были арестованы и репрессированы около 150 сотрудников, а три первых  руководителя АН уничтожены (Всеволод  Игнатовский покончил с собой, не выдержав давления НКВД, Павел Горин и Иван Сурта были расстреляны). Символом науки СССР этого времени стало ноу-хау – «шарашки»: репрессированные ученые и специалисты были собраны в тюремные научные и конструкторские структуры.

Система «шарашек» была ликвидирована  в 1953 году, однако, как замечает исследователь, кандидат географических наук Анатолий ШВЕЦОВ, с большой долей уверенности можно говорить, что именно «шарашки» стали базовой организационной основой, на которой в дальнейшем строилась советская научная система. В пользу этой версии говорит большое количество закрытых научно-исследовательских структур в СССР. «Отрицательными результатами этого советского ноу-хау стали изолированность от мировой науки и ориентация исключительно на государственный заказ в рамках государственных же научных структур. Возможность личной инициативы ученого в постановке научных вопросов, предложении тем для исследований просто не предполагалась», - подчеркивает исследователь. По мнению многих экспертов, эти изъяны в нашей научной среде до сих пор не изжиты и продолжают оказывать на ее развитие негативное влияние. Великая Отечественная война позднее в очередной раз подкосила ряды ученых и разрушила материальную базу. Но уже к середине 80-х БССР имела развитую научную инфраструктуру и значительные достижения в пределах СССР. За 1956-1985 гг. сеть научных учреждений в республике увеличилась с 76 до 167, а ученых в 1985 г. было более 42 тысяч человек, в том числе 13 тысяч кандидатов и более 1 тысячи докторов наук. По ряду направлений науки ученые республики занимали лидирующие позиции в СССР, в частности, в порошковой металлургии, технической кибернетике, физике атомных реакторов. Многие из них были удостоены Ленинской премии СССР. Были признаны сильными наши физико-математическая и химическая научные школы. Этот задел сказывается и сегодня. К примеру, 19 наших физиков в числе двух тысяч ученых были приглашены в международный проект по изучению бозона Хиггса в Большом адронном коллайдере. А наиболее часто цитируемые сегодня в зарубежной научной литературе (индекс Хирша) современные белорусские ученые в основном как раз являются докторами физико-математических и химических наук.

Что упало

По данным Белстата, в 2012 году у нас насчитывались 30,4 тысячи работников, выполняющих научные исследования и разработки (то есть на 12 тысяч меньше, чем 30 лет назад), докторов наук - 720, кандидатов наук - 3099. Как видно, научных кадров, причем с докторской и кандидатской степенью, стало гораздо меньше по сравнению не только с БССР, но и с новейшей историей страны: в 2000 году в РБ работали 32,9 тысячи научных исследователей, 819 докторов наук, 3856 кандидатов наук.

Еще один существенный показатель, который говорит о степени развития науки, -  наукоемкость ВВП, то есть объем той его части, которая направляется на проведение научных исследований и внедрение инноваций. На протяжении нескольких последних лет в Беларуси этот показатель не превышал 0,8%, хотя в БССР был на уровне 2,3%. Специалисты полагают, что только при значении выше 1% можно говорить об ощутимом влиянии науки на экономическое развитие. Правительство страны заявляет, что ситуация будет меняться - к 2015 году наукоемкость нашего ВВП достигнет 2,5-2,9%, как в Сингапуре, одном из лидеров научно-технического развития. Но само по себе увеличение финансирования науки может и не дать результатов. «В условиях административно-командной экономики любой рост финансирования науки и инноваций не только будет недостаточным, но и приведет к росту «бумажного» освоения средств при отсутствии конкретных результатов», - считает эксперт ОО «Либеральный клуб» Андрей СТАРЖИНСКИЙ. «Сильное госрегулирование науки негативно влияет и на скорость принятия решений, - дополняет бывший председатель НАН РБ, профессор Александр ВОЙТОВИЧ. - Например, идея Парка высоких технологий была предложена правительству за 12 лет до его появления! Такие разбежки между идеей и ее реализацией неконкурентоспособны». В этой системе также нужно быть готовым к тому, что программа импортозамещения может оказаться весомее доводов о необходимости закупки зарубежного современного научного оборудования.  Не говоря уже о том, что она совсем  не соответствует менталитету молодых ученых, не знавших «шарашек» и не желающих действовать по жестким инструкциям ради формальных показателей социально-экономического развития.

Что растет

Но если количество ученых уменьшается, то число организаций, выполняющих научные разработки и исследования, растет: в 2000 году их было 307, в 2012-м - 530. Растут и показатели экспорта наукоемкой и высокотехнологической продукции, причем существенно. По данным  Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ), если в 2008 году  доля высокотехнологичной продукции в общем объеме белорусского экспорта составляла 4%, то в 2013 году - уже 20%. «Беларусь выручила от экспорта высокотехнологичной продукции* за 2013 год $11 млрд, - сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр ШУМИЛИН, - что составило 20% при плане в 11% к объему общего экспорта». 10 млрд долларов - примерно 90 триллионов бел. руб., а эта цифра приближается к показателю республиканского годового бюджета страны (в 2013 году -121 трлн руб.)! Напрашивается сакраментальный вопрос: «Где деньги?» На такие средства, кажется, можно решить многие проблемы науки. А их сегодня немало.  По словам председателя президиума Национальной академии наук Владимира ГУСАКОВА, сегодня престижность научной карьеры среди молодых специалистов невысока. «По сравнению с 2011 годом в 2012 году прием в аспирантуру сократился на 22,4%, при этом среди обучающихся в ней почти половину составляют представители общественных и гуманитарных наук. Крайне низок уровень защиты диссертаций в срок (5%). Степень износа научного оборудования в целом по стране - 50%».  Не секрет, что зарплата ученого даже в России, не говоря уже о Западе, сегодня в три раза выше, признают чиновники, как и тот факт, что наука у нас держится за счет «старых» кадров.

*К высокотехнологичным товарам относятся: оптические приборы, медицинское оборудование, системы управления технологическими процессами, радионавигация, детали воздушных и космических аппаратов, товары, относящиеся к производствам V и VI технологического уклада.

Крупные достижения современной белорусской науки (по версии Академии наук)

13_34_01

Суперкомпьютер СКИФ. Входит в 500 самых производительных компьютеров мира.

13_34_02

Белорусский спутник. Снимки, полученные с его помощью продаются ряду государств.

13_34_03

Лекарства для лечения онкозаболеваний, не уступающие по качеству мировым, но гораздо дешевле.

13_34_04

Тррансгенные козы. Получаемый лактоферин является сильным иммуномодулятором. 

13_34_05

Центр клеточных технологий, где будет проходить лечение с помощью стволовых клеток.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно