16683

Реформа науки. Физиков и математиков переориентируют

№ 22 от 30 мая 2012 года 30/05/2012

Рассуждая на эту тему, главный ученый секретарь, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор Сергей КИЛИН отметил, что сегодня перед белорусской наукой стоит задача - выбрать те направления, куда целесообразно вкладывать деньги.

- Нельзя заниматься всем. Сегодня в мире в основном проводятся исследования в области биологии и медицины, и Академия наук Беларуси интенсивно развивает эти направления.

При этом Сергей Килин отметил, что структура белорусской науки отличается от мировой: у нас в основном развиты секторы физики, математики, материаловедения, химии, но в ближайшее время внимание будет уделено биотехнологическому кластеру.

- Это очень важное для нас направление, - подчеркнул главный ученый секретарь НАН. - А как воспользоваться знаниями ученых - физиков и математиков? Мы их переориентируем.

Генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», директор ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси» Сергей УСАНОВ добавил, что, несмотря на направленность на практические результаты, в Академии наук и профильных учреждениях сохраняется высокий фундаментальный уровень исследований. В первую очередь, речь идет о разработках в области установления структуры и функций белков.

- Немалое внимание уделяется и разработкам средств для лечения онкологических заболеваний, - сообщил ученый. - Цель лекарственных средств - «прийти» туда, где генерируются онкологические процессы, и оказать позитивный эффект.

Говоря о планах, Сергей Усанов рассказал об очень серьезных задачах, в частности, об увеличении экспорта фармацевтической продукции к 2015 году в 3 раза.

Кроме того, Академия наук видит свою задачу в этой области в создании наукоемких современных технологий, применении новейших компьютерных технологий для дизайна и разработки нового поколения лекарственных средств, разработке суперсовременных подходов к доставке лекарственных соединений, а также в создании новых комбинаций лекарственных средств, которые будут способствовать более эффективному лечению пациентов.

Цели

Главные цели реформы научной сферы - возрождение, укрупнение и развитие научно-технического обеспечения отраслей, оптимизация и повышение эффективности академического и вузовского секторов, решение средне- и долгосрочных целевых задач научно-исследовательской деятельности. Сергей Килин пояснил, что фундаментальные и прикладные исследования должны проводиться только научными школами, возглавляемыми учеными с мировыми именами:

- Необходимо провести «инвентаризацию» людей и идей, проверить, насколько активно могут участвовать в конкурентной борьбе наши научные коллективы.

Кроме того, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы должны выполняться отраслевыми конструкторскими бюро во главе с генеральными конструкторами, а научно-технические разработки с их опытным освоением - в научно-практических и научно-производственных центрах.

В свою очередь, первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Леонид ДЕМИДОВ сообщил о намеченных мероприятиях по повышению эффективности отраслевой науки:

- Будет произведена ревизия отраслевых институтов. Конечно, для развития новых секторов экономики можно пойти, во-первых, путем собственных разработок, во-вторых, за счет покупки технологий и оборудования. Тем не менее, как показывает опыт, в обоих случаях нужны грамотные научные кадры высшей квалификации, причем по тем специальностям, по которым в Беларуси пока подготовка не ведется. Поэтому было подготовлено соглашение с Российской Федерацией о целевой подготовке наших докторов и кандидатов наук в России.

«Утечка мозгов»

- Конечно, «утечка мозгов» наблюдается, - сообщил главный ученый секретарь НАН Беларуси Сергей Килин. - Уровень зарплат, которые получают молодые сотрудники, - это не совсем правильно, и мы это понимаем. Но молодые оказываются в неплохом положении по сравнению с людьми, которые уже давно работают в науке, и имеют возможность получать такие же деньги. В этом смысле у нас проблема с молодыми сотрудниками, которые стали хорошими специалистами. Пришел молодой, сразу получил 2 млн, проработал три года, появилась семья, и ему нужны большие деньги. Мы предлагаем: занимайся вопросами, связанными с экспортоориентированными продуктами, работай на рынок, и зарплата будет достаточная.

По мнению ученого, сотрудники, которые уже проработали много лет, тоже должны переориентироваться таким образом.

Инна ВАЛЕВСКАЯ

ЦИФРЫ
  • Согласно докладу Всемирной организации интеллектуальной собственности за 2010 год,  количеству заявок на изобретения на 1 млрд долларов ВВП Беларусь занимает 6-е место в мире, уступая Корее, Японии, Китаю, Германии и США, а по числу этих заявок на 1 млн долларов затрат на исследования и разработки – 4-е место после Кореи, Японии и Китая.
  • По данным Национального статистического комитета Беларуси, в стране выполняют научные исследования и разработки 501 организации силами 31194 работников, из них: 214 организаций подчинены отраслевым министерствам, госкомитетам и концернам, 90 организаций относятся к академическому сектору науки, 70 - к сектору высшего образования, 11 подчинены местным органам управления, 116 - юридические лица без ведомственной подчиненности.
  • В 2011 г. объем выполненных в стране научных исследований и разработок составил более 1959,0 млрд рублей, из него на долю отраслевого и академического секторов науки приходится соответственно 45,6% и 33,1%, организаций сектора высшего образования и юридических лиц без ведомственной подчиненности - 10,9% и 10,1%. При этом в объеме финансирования внутренних затрат на научные исследования и разработки внебюджетные средства составили свыше 1145,5 млрд рублей, из них наибольшие объемы привлекли организации, подчиненные отраслевым министерствам, госкомитетам и концернам - 67,0%, юридические лица без ведомственной подчиненности - 16,7% и организации Национальной академии наук Беларуси - 10,4%.
  • Средний возраст белорусских ученых - 49 лет, 29% сотрудников НАНБ находятся в возрасте до 33 лет.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно