Автор разработки - физик Алексей КАВОКИН, успевший поработать в Германии, Италии, Франции, а в настоящее время являющийся профессором Университета г. Саутгемптон (Великобритания). Пару лет назад Кавокин открыл лабораторию в Санкт-Петербургском государственном университете. А на днях представил итог двухлетней работы - бозонный каскадный лазер.
Луч жизни
- Алексей, словосочетание «бозонный каскадный лазер» звучит не менее устрашающе, чем «Большой адронный коллайдер». В чём суть?
- Бозонный лазер, как и всякий другой, излучает свет. Но источником света в нём является конденсат квазичастиц - грубо говоря, таких микрочастиц, которые живут внутри материала и никогда не выходят наружу. Они там перемещаются, взаимодействуют друг с другом и в конце концов исчезают, излучая свет. Мы эти квазичастицы пытались «приручить» и добились этого (улыбается).
- И как это может пригодиться на практике?
- Наш лазер излучает в терагерцевом диапазоне. Терагерцы незаменимы, например, при лечении рака кожи. Длина их волны - чуть меньше миллиметра. Бозонный лазер может проникать под кожу на миллиметр, чувствовать малейшие отклонения в поверхностном слое и обнаруживать там раковые клетки. А потом этим же излучением их убивать. Можно найти применение и в косметологии.
Другое направление - борьба с терроризмом, а именно: изготовление детекторов, способных разглядеть предметы, которые обычные сканеры не видят. Например, керамический (без добавления металла) нож. Или пластиковую взрывчатку. Такие сканирующие устройства не помешают на входе в аэропорт или железнодорожный вокзал.
Наконец, бозонный лазер пригодится в информационных технологиях - для передачи огромных массивов данных на небольшие расстояния. А дальнейшие исследования в этом направлении помогут создать принципиально новый вид электронных устройств (информация будет кодироваться при помощи поляризации света) и повысить эффективность оптоволоконных кабелей. Это значительно расширит возможности Интернета, увеличит его скорость в тысячи раз. Сейчас во всём мире физики пытаются решить задачу: как более компактно упаковывать информацию и более быстро её перерабатывать? Мы знаем, как это сделать.
Шанс вырваться
- Вы поработали в Европе и имеете возможность сравнивать организацию науки там и здесь. Что скажете?
- О засилье бюрократии в нашей науке я говорил не раз. И писал об этом в колонках «АиФ». Ничего за эти годы не изменилось: громоздкие отчёты со множеством справок и обоснований не позволяют учёному, получившему грант, спокойно заниматься наукой. Зачастую отчёты требуются каждые три месяца, а начинать писать их нужно сразу, как только ты выиграл проект!
- Вы начинали работать по программе мегагрантов правительства. Но любой грант рано или поздно заканчивается. И что дальше? Проект заморозят?
- (Вздыхает.) Отсутствие определённости - ещё одна черта нашей науки. Выделяются деньги, закупается оборудование, которое позволяет ставить уникальные эксперименты, какие никто в мире не делает. Но что будет через пару лет - неизвестно. Если проект остановить, деньги окажутся потрачены впустую. Жаль молодых учёных, которые работают в таких условиях: они прекрасные специалисты, но у них нет уверенности в завтрашнем дне.
В 1970-1980 гг. Советский Союз был впереди планеты всей в лазерной физике. Наши выдающиеся учёные проложили путь к современным лазерным технологиям, но сами технологии были реализованы в США и Японии. Сейчас страна отстаёт в этой области физики. Бозонный каскадный лазер - это реальный шанс ещё раз вырваться вперёд. Весь вопрос в деньгах и политической воле.
- В каких ещё областях физики у нас есть надежда на прорыв? Какие молодые имена можно назвать?
- Скажем, в квантовой физике у нас есть несколько выдающихся имён - Алексей Устинов, Алексей Акимов, Владимир Юдсон. Сегодня наши блестящие учёные приходят из физико-математических школ. В то время как университетское образование у нас безнадёжно отстало от лучших мировых стандартов, образование в специализированных школах остаётся на высочайшем уровне. Эти школы надо беречь и культивировать. Если они погибнут, гордость российской науки будет воспитываться в школах Великобритании.
Дмитрий ПИСАРЕНКО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть