Автор разработки - физик Алексей КАВОКИН, успевший поработать в Германии, Италии, Франции, а в настоящее время являющийся профессором Университета г. Саутгемптон (Великобритания). Пару лет назад Кавокин открыл лабораторию в Санкт-Петербургском государственном университете. А на днях представил итог двухлетней работы - бозонный каскадный лазер.
Луч жизни
- Алексей, словосочетание «бозонный каскадный лазер» звучит не менее устрашающе, чем «Большой адронный коллайдер». В чём суть?
- Бозонный лазер, как и всякий другой, излучает свет. Но источником света в нём является конденсат квазичастиц - грубо говоря, таких микрочастиц, которые живут внутри материала и никогда не выходят наружу. Они там перемещаются, взаимодействуют друг с другом и в конце концов исчезают, излучая свет. Мы эти квазичастицы пытались «приручить» и добились этого (улыбается).
- И как это может пригодиться на практике?
- Наш лазер излучает в терагерцевом диапазоне. Терагерцы незаменимы, например, при лечении рака кожи. Длина их волны - чуть меньше миллиметра. Бозонный лазер может проникать под кожу на миллиметр, чувствовать малейшие отклонения в поверхностном слое и обнаруживать там раковые клетки. А потом этим же излучением их убивать. Можно найти применение и в косметологии.
Другое направление - борьба с терроризмом, а именно: изготовление детекторов, способных разглядеть предметы, которые обычные сканеры не видят. Например, керамический (без добавления металла) нож. Или пластиковую взрывчатку. Такие сканирующие устройства не помешают на входе в аэропорт или железнодорожный вокзал.
Наконец, бозонный лазер пригодится в информационных технологиях - для передачи огромных массивов данных на небольшие расстояния. А дальнейшие исследования в этом направлении помогут создать принципиально новый вид электронных устройств (информация будет кодироваться при помощи поляризации света) и повысить эффективность оптоволоконных кабелей. Это значительно расширит возможности Интернета, увеличит его скорость в тысячи раз. Сейчас во всём мире физики пытаются решить задачу: как более компактно упаковывать информацию и более быстро её перерабатывать? Мы знаем, как это сделать.

Шанс вырваться
- Вы поработали в Европе и имеете возможность сравнивать организацию науки там и здесь. Что скажете?
- О засилье бюрократии в нашей науке я говорил не раз. И писал об этом в колонках «АиФ». Ничего за эти годы не изменилось: громоздкие отчёты со множеством справок и обоснований не позволяют учёному, получившему грант, спокойно заниматься наукой. Зачастую отчёты требуются каждые три месяца, а начинать писать их нужно сразу, как только ты выиграл проект!
- Вы начинали работать по программе мегагрантов правительства. Но любой грант рано или поздно заканчивается. И что дальше? Проект заморозят?
- (Вздыхает.) Отсутствие определённости - ещё одна черта нашей науки. Выделяются деньги, закупается оборудование, которое позволяет ставить уникальные эксперименты, какие никто в мире не делает. Но что будет через пару лет - неизвестно. Если проект остановить, деньги окажутся потрачены впустую. Жаль молодых учёных, которые работают в таких условиях: они прекрасные специалисты, но у них нет уверенности в завтрашнем дне.
В 1970-1980 гг. Советский Союз был впереди планеты всей в лазерной физике. Наши выдающиеся учёные проложили путь к современным лазерным технологиям, но сами технологии были реализованы в США и Японии. Сейчас страна отстаёт в этой области физики. Бозонный каскадный лазер - это реальный шанс ещё раз вырваться вперёд. Весь вопрос в деньгах и политической воле.
- В каких ещё областях физики у нас есть надежда на прорыв? Какие молодые имена можно назвать?
- Скажем, в квантовой физике у нас есть несколько выдающихся имён - Алексей Устинов, Алексей Акимов, Владимир Юдсон. Сегодня наши блестящие учёные приходят из физико-математических школ. В то время как университетское образование у нас безнадёжно отстало от лучших мировых стандартов, образование в специализированных школах остаётся на высочайшем уровне. Эти школы надо беречь и культивировать. Если они погибнут, гордость российской науки будет воспитываться в школах Великобритании.
Дмитрий ПИСАРЕНКО
Посмотреть в «ведьмоскоп». Зачем в СССР исследовали экстрасенсов?
Эмиграция умов: советские ученые делали открытия для Америки
«Учёным яхты не нужны». Как академик Оганесян таблицу Менделеева изменил
«Феномен Д». Как советская наука Джуну изучала
Он мог расколоть земной шар. 10 июля 1856 года родился Никола Тесла
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть