3 июня ушел из жизни народный артист СССР, композитор, педагог и общественный деятель Евгений Дога. Ему было 88 лет.
Дога – автор многочисленных музыкальных произведений. Самым известным из них стал знаменитый вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» (1978 г.), который был признан ЮНЕСКО одним из четырех музыкальных шедевров XX века. Эта прекрасная мелодия очаровывала зрителей и слушателей по всему миру, исполнялась на лучших концертных площадках планеты. Произведение также звучало на церемониях открытия и закрытия двух Олимпиад – в 1980 г. в Москве и в 2014 г. в Сочи.
Несмотря на то что красивую инструментальную музыку Евгения Доги можно слышать во многих советских кинофильмах («Анна Павлова», «Восьмое чудо света», «Мария, Мирабелла», «Зелёная волна», «Портрет жены художника», «Одиноким предоставляется общежитие» и др.), самым главным «хитом», «визитной карточкой» и «нетленкой» композитора стал именно знаменитый вальс.
Судьбоносный союз
Эта мелодия вряд ли появилась бы на свет без режиссера Эмиля Лотяну. Судьбоносное знакомство произошло в конце 1950-х. Первой совместной работой режиссера и композитора стала картина «Лаутары» (1972 г.), где Дога впервые работал с молдавским фольклором.
А когда пришло время работы над картиной «Мой ласковый и нежный зверь», Лотяну и Дога сразу же оговаривали, что должно звучать в каждом эпизоде: режиссер был одним из немногих, кто снимал под фонограмму. В основном его коллеги по творческому цеху вставляют мелодии в готовый видеоряд…

Правда, с момента общения прошло много времени, и Евгений Дмитриевич начал работать над каким-то другим саундтреком. Поэтому, когда Лотяну в разгар съемок потребовал обещанный вальс, оказалось, что музыка не готова. А ведь до съёмок сцены свадьбы оставалось всего ничего.
Режиссер был очень зол, поэтому композитору ничего не оставалось, как перебрать свои черновые наброски (благо их у него хватало). Первые два варианта Лотяну не понравились. Более снисходительно режиссер принял лишь третий вариант и заставил композитора его доработать и записать в студии с оркестром.
Дога был в замешательстве: музыка казалась ему слишком простой — всего лишь две повторяющиеся мелодии! Но еще больше его волновало, как воспримут вальс музыканты оркестра. А они оценили творение по достоинству и устроили мастеру овации. Такую же реакцию вальс вызвал и у присутствующих на съёмочной площадке.
Сам Евгений Дога потом признался, что он сочинил очень много вальсов: «А этот, считающийся моей визитной карточкой, – просто один из них. Я склонен думать, что остальные не хуже этого, это чистая случайность, что так вышло. Но все же…»
Тема кино закрыта
Несмотря на то что широкой публике в основном известна музыка Евгения Доги, написанная для кино, он также автор академических произведений. Как сетовал в интервью «АиФ» сам маэстро, они мало кому известны: «Кино для меня – хорошая разминка, но там все нужно делать быстро и ярко. А музыке тесно в этих рамках метража и секунд, и недосказанная тема требует развития. Так появились, например, «Весенние переливы» для колоратурного сопрано и камерного оркестра. Некоторые темы я перерабатываю в пьесы для фортепиано, скрипки или голоса «а капелла»...»
Но, кстати, в середине нулевых композитор признавался, что тему кино для себя закрыл: «Для кино сейчас наступили сложные времена. Да и лучшие люди, с которыми я работал, ушли: Лотяну, Гопо, Самсонов… Часто звонят поэты, предлагают стихи, но песен я не пишу, потому что их никто не покупает. Государство почему-то отстранилось от творческого процесса, и уже целые поколения воспитываются не музыкой, а звуковым дизайном».
Разносторонний талант
Евгений Дмитриевич до последних дней был активен, многим интересовался и открывал в себе новые таланты. Как он сам рассказывал «АиФ»: «Люблю заниматься тем, в чем ничего не понимаю. Было, написал книжку «Немузыкальные россыпи, или Виртуальная спираль времени». Мои новеллы – это мой способ постижения, что такое, например, женщина, творчество, гений. Также в Питере вышла моя книжка «Джой и его собачьи дела, или Ностальгические фантазии на собачью тему». Там на обложке мой пес изображен. (Композитор нарисовал его сам. – Прим.) Я вообще рисовать не умею, но тут дерзнул, чтобы точнее передать характер собаки. Он грустный был, а грустных я люблю. Грусть – это форма углубления в себя…»
КСТАТИ
Евгений Дога еще в детстве понял, что хочет стать музыкантом. Это очень расстроило его маму, потому что данная профессия в их местах (молдавское село Мокра) не считалась престижной. Тем не менее родительница всячески помогала сыну исполнить его желание: ей пришлось многое продать из дома, чтобы на вырученные средства отправить мальчика на учебу в музыкальное училище.
Как вспоминал Евгений Дмитриевич, ему очень повезло с учителем – итальянец Паоло Баччини привил ему любовь и уважение к труду в музыкальном классе: занятия проходили каждый день, в том числе в праздничные дни, и начинались рано утром.
Баччини и привел Евгения в оркестр, которым руководил на молдавском радио, а народные песни исполняла его однокурсница – исполнительница Мария Биешу. Для нее Дога сочинил тогда одну из своих первых композиций «Белый лист сада». Мелодия оказалась хитом для Биешу, которая уже через год стала знаменитой оперной певицей.
Вперед с оркестром! Минский школьник победил в конкурсе композиторов
«Любовь сбережёт». К «Катюше» Исаковский придумал 7 вариантов продолжения
Команда её молодости. За что любят Пахмутову хоккеисты и космонавты?
Его сгубили алкоголь, скандалы, унижения. Долгая смерть Евгения Осина
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть