Как вырастить из своего чада талант? Нужно ли для этого «стоять над душой» у ребенка и постоянно контролировать юное дарование, пытаясь добиться значимых результатов?
Корреспондент «АиФ» встретилась с талантливым 13-летним музыкантом, учащимся шестого класса Иваном ШАПОРОВЫМ, который недавно получил Гран-при конкурса композиторов, и его родителями – Андреем и Ольгой ШАПОРОВЫМИ.
В МУЗЫКЕ С ДЕТСТВА
- Андрей, Ольга, когда вы заметили, что у вашего сына есть тяга к музыке?
Ольга: - Когда Ване было около трех лет, его любимыми игрушками были маленькое детское пианино, портативная колонка и вообще все то, что издавало звуки. Уже тогда мы с мужем поняли, что «музыкальной судьбы» ребенка никак не избежать, поэтому к 4,5 года привели его в частную музыкальную школу. Но там Ваню брать не хотели: он был еще слишком мал. Тогда мы, родители, предложили преподавателям послушать Ваню. Во время «выступления» он так точно проинтонировал одно из произведений Моцарта, что нам сказали: «Хорошо!» Так Ваня стал одним из самых маленьких учеников в музыкальной школе.
- А когда состоялось первое Ванино выступление на сцене?
Ольга: - Его первое выступление состоялось в 2017 году. Опыта у Вани было еще мало, он указательным пальцем сыграл две детские песенки, которые специально подготовил к концерту. Я стояла рядом с ним на сцене, чтобы сын не переживал.
- Есть мнение, что многих великих музыкантов просто не было бы, если бы родители в прямом смысле слова не заставляли их заниматься. Как у вас в семье?
Ольга: - Мы никогда не заставляли Ваню заниматься музыкой, наоборот, я порой не могу его оторвать от пианино, чтобы он хотя бы поел. Был у нас как-то безмузыкальный период, когда Ваня не ходил в музыкальную школу, однако дома все это время стояло цифровое пианино, которое мы купили сыну еще до того, как он начал серьезно заниматься музыкой. Когда Ване исполнилось 9 лет, мы заметили, что сын стал сам проявлять желание играть, и предложили ему вернуться в музыкальную школу. Он был не против.
Ваня: - Когда я в 9 лет поступил в государственную музыкальную школу, меня начали обучать игре на фортепиано по другой методике, я стал выступать на концертах. На свою первую большую сцену в филармонии вышел в 10 лет, правда, в составе сводного хора.
Летом позапрошлого года я попробовал самостоятельно сочинять музыку, и родители решили перевести меня в другую музыкальную школу, где преподается предмет «композиция». На вступительных экзаменах меня взяли сразу же. Постепенно я стал одним из лучших учеников у преподавателя по фортепиано. Развивал свои навыки и закончил сочинять свое первое музыкальное произведение. Это была сюита для фортепиано. Она состояла из трех частей и получила название «Забавные букашки». В ее состав входили пьесы «Марш муравьев», «Сон бабочки» и «Танец светлячков». Каждая пьеса имеет свой ритм, мелодическую линию и пр.
ПЕРВАЯ НАГРАДА
- Ваня, были ли у тебя до этого года другие композиторские награды?
- Да. Первую свою композиторскую награду я получил в 11 лет как раз за сюиту «Забавные букашки» и песню «У кого мы учимся доброте» на слова М. Садовского. С этими двумя произведениями я в 2024 г. выступил на XI Минском городском открытом конкурсе юных пианистов и композиторов «Дебют-2024» и стал лауреатом 3-й степени. Затем я участвовал в III Республиканском открытом конкурсе юных и молодых композиторов имени Ю. В. Семеняко и стал лауреатом 2-й степени.
В конце января этого года мой преподаватель по композиции из музыкальной школы рассказал мне, что в рамках Межрегионального социокультурного проекта с международным участием «Во имя жизни» объявлен конкурс композиторов, который будет проходить в Москве. Я загорелся идеей поучаствовать в конкурсе. В композиторской номинации нужно было представить нотную запись произведения и видеозапись исполнения. Обязательное условие к участию в конкурсе: песня должна быть новой и до этого нигде не звучать.
- Как проходила подготовка к конкурсу?
- Сначала для конкурса я набросал «Песню смелых» на стихи А. Суркова, но мой преподаватель сказал, что она не совсем подходит по стилю. Я решил не сдаваться, очень хотелось поехать в Москву, где я еще ни разу не был. «Это мой шанс прорваться», - все время думал я. И приступил к созданию новой песни. Пошел в библиотеку, взял сборник стихотворений поэтов-фронтовиков и начал искать «то самое». Многие произведения были либо слишком короткие, либо слишком длинные, либо плохо ложились на музыку.
Ольга: - Ваня сидел, не отвлекаясь, перелистывал страницу за страницей и нашел стихотворение А. Твардовского «Когда пройдешь путем колонн...». В тот же миг подбежал к пианино и сразу же на одном дыхании начал наигрывать мелодию. Мы с мужем в такие моменты только и успеваем сказать: «Ваня, записывай!» Буквально за сутки стихи легли на мелодию. У нас было меньше месяца до подачи заявки на конкурс. Ваня трудился днями и ночами, чтобы записать ноты своей песни вначале в нотной тетради, а потом и в специальной компьютерной программе.
Заявку на конкурс подали в последний день. На видео Ваня играл на фортепиано ту самую песню, а пела ее Диана, сестра Вани.
В планах – новые песни
- Получается, жюри, посмотрев видео и ноты, решило пригласить вас в Москву на следующий этап конкурса?
Ваня: - Верно. Мы, не раздумывая, приняли приглашение и начали активно репетировать.
Наступил долгожданный конкурсный день. Было волнительно, так как в дороге и в гостинице возможности порепетировать не было. Она появилась прямо перед выступлением, но на репетицию каждому участнику отводили всего лишь четыре минуты.
Композиторский конкурс проходил в Большом зале Московского Дома композиторов. Собрался полный зал зрителей! Мы с сестрой сильно волновались, но выступили хорошо. 4 мая состоялся заключительный гала-концерт, где в том числе объявляли результаты конкурса композиторов. Когда я услышал, что выиграл Гран-при, не поверил своим ушам. Не успел отойти от шока, как объявили, что решением оргкомитета конкурса мне будет также вручен специальный приз – еще один кубок за лучшее конкурсное сочинение, которое на моих глазах исполнил сводный хор в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра. Зрители долго аплодировали и кричали «Браво!».
Это стало самой бесценной наградой для меня как молодого композитора! Понимаю, что это большое достижение, но в планах развиваться дальше, писать новые песни и пьесы и получать новые награды. Все еще впереди!

Белое на черном. Работами Юрия Яковенко восхищались папа римский и королева
За какие достижения белорусы попадали в Книгу рекордов Гиннесса?
«Гермионы» нашего кино. Судьба юных актрис из знаменитых детских фильмов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть