38019

Сергей Милюхин. Синдбад Мореход из Беларуси

№ 26 от 27 июня 2012 года 27/06/2012

Есть ли такая профессия - путешественник? Затаенная мечта многих, заветное желание, критерий успешности современного человека… По нашим меркам уже хорошо, если эту мечту мы воплощаем в автобусном туре по Европе, в поездке на море в Турцию или даже в Тайланд, США, на Кубу…

Когда-то в Европе была интересная традиция: путешествие как часть необходимого развития молодого человека. Получив образование, обеспеченные молодые люди, в основном знатного происхождения, а иной раз и за счет стипендий от учебных заведений, усаживались в карету или на корабль и уезжали в дальние края, чтобы перенять опыт жизни в других странах, культуру, расширить кругозор. Многие из них и дальше сохраняли страсть к покорению  неизвестных земель, став исследователями-этнографами. Прекрасная традиция, если вдуматься. И особенно интересно, что наши современники тоже сохраняют тягу к путешествиям и создают фоторассказы об увиденном. Просмотрев их, уверенно можно сказать, что такая профессия - «путешественник» - у нас есть…

Несколько лет назад на интернет-ресурсах стали появляться фоторассказы о путешествиях в Африку, подписанные Синдбадом Мореходом. Чудные  этнические фото людей и экзотических  животных и полные мягкого юмора комментарии создавали неповторимое впечатление, притягивая новых поклонников. Мало кто верил, что автор - путешественник-любитель, а не профессиональный журналист, человек, который исполнил мечту и начал путешествовать, будучи состоявшимся руководителем и уважаемым человеком.

01_image007Сегодня Сергей МИЛЮХИН – это и автор уже нескольких ярких фотовыставок (например, на выставке «Невыдуманная Африка» в столичном кинотеатре «Победа» в сентябре прошлого года  побывало  более 17 000 посетителей), и действительный член Русского географического общества.

- Сергей, как все начиналось?

- Банально – с поездки в Бразилию. Именно там я по-другому взглянул на путешествие как на образ жизни, на возможность познавать новое. Во время рекламного тура  в эту страну встретились интересные попутчики, которые объехали пол-Африки и были в таких местах, о которых не в каждом специальном журнале прочитаешь… Они заразили энтузиазмом, увлечением дикой Африкой, неповторимой природой национальных парков.  Я нашел нескольких таких же мечтателей и отправился в первый тур. И дальше уже не смог остановиться.

- Вы снова и снова возвращаетесь в Африку?

- Я пытаюсь открывать новые страны и уголки, те места, по которым нет путеводителей. Да и дело не в количестве стран, а в том, что ты увидел, понял, рассказал. Иногда короткий эпизод  путешествия может быть ярче месяца или года пребывания в стране. Все зависит от того, какой формат  вы выберете. Удивительные люди, их глаза, разные культуры… Кто сказал, что мы, живущие в «упакованных» квартирах, счастливее, чем  те, кто живет в хижинах на берегу озера?

И потом, Африка все время загадывает загадки – если ты готов их искать, если интересно их отгадывать... Целый мир, например,  воплощен в 25-километровом кратере потухшего вулкана Нгоронгоро, где живут такие разные животные. И вполне возможно, что именно здесь причалил Ноев ковчег.  Или, например, почему в Эфиопии женщины некоторых племен носят тарелки в нижней губе? Они так лечат своих мужчин. Обо всем этом я рассказываю в своих заметках...

- Которые вы подписываете как Синдбад Мореход?

- Да, я их так подписываю, потому что из всех мореплавателей Синдбад был по-настоящему честным купцом. Скорее всего, потому что он вымышленный персонаж. Он был купцом, а не пиратом и не работорговцем, как все остальные. Так и я – хочу открывать всем сокровища Африки… Такой немного сказочный образ – ну, так мне и хочется верить в сказку.

Но с прошлого года я стал подписывать работы своим именем. Рассказы поменяли свой формат, там появилось много личного; как мне кажется, они перестали быть просто путевыми заметками. Я, конечно,  и раньше никогда не скрывал своего лица – во всех фоторассказах есть хотя бы  по одной моей фотографии. Это было сделано не для завоевания популярности - я спокойно отношусь к ней, таким образом я пробовал дать  читателям возможность не сомневаться в том, что именно их соотечественник совершает подобного рода вояжи.

01_image010

- Как получается совмещать поездки и работу?

- Мне удается использовать оплачиваемый отпуск, но иногда, очень редко, я беру отпуск за свой счет.  В итоге получается 2-3 поездки в год, каждая из которых дает материал для статей, фото-рассказов. Я решил делать не просто фотоотчеты, а тематические рассказы. Так родились, например, «Лестница в небо» - о потухшем вулкане,  «Время обезьян» - про диких горных горилл Конго, «Время птиц», написанное на высокогорном озере Буньони в Уганде, «Страхи Австралии», «Прогулка по Провансу», «Соленая пыль Амбосели», «Серенгети - бескрайняя степь», «О добрых масаях замолвите слово...» и много других.

На самом деле, каждая поездка - это огромная подготовка и, конечно, продуманность. Нужны проводники, спутники. Вы приезжаете, например,  на юг Эфиопии и в какой-то момент понимаете, что цивилизации нет вообще – нет воды, связи, электричества, гостиниц – ничего, и тут начинается этнос.    А однажды вы увидите двух гиен, мирно бредущих мимо крошечной антилопы  на манер прогулки по проспекту. И вы поймете, что даже хищники не убивают никого просто ради убийства – только если заставит голод. А когда вы увидите племена, танцующие на берегу океана под барабаны, вам тоже безумно захочется стать такими же свободными, как они.

Самое главное, конечно, – такие вот чистые уголки земли, где нет еще пагубного влияния человека, куда тебя пускают убедиться, что в природе все продумано, и это не пустые слова. Там вы сможете почувствовать невероятную гармонию тех мест, присутствие космоса, если хотите. И кажется, что вы понимаете, в чем смысл всей жизни, когда видите, как просто сменяют друг друга стада животных, идущих на водопой… Национальные парки  Африки–крайне важная цепь всей экосистемы Земли. В них сохранилось полное естество природы. Они огромные, эти парки. Например, Серенгети в Танзании по площади - как наша Брестская область. И никакой тебе лжеохоты в заповеднике на прирученного зверя. Ни за какие деньги! В это вкладываются огромные средства, в том числе ООН и других  фондов, и это здорово, что многие африканские страны научились пользоваться этим ресурсом. Очень много сделано для защиты зверей от браконьеров, и благодаря конкретным людям мы сегодня можем видеть многих животных в их естественных условиях, иначе бы они все уже были уничтожены ради наживы и человеческой алчности.

Но есть страны, конечно, в которые не стоит ехать просто как путешественник, для белых они в принципе закрыты. Но это, как говорят, уже совсем другая история

- И все же – что толкает вас опять рисковать, пускаться в новое  путешествие?

- Рисковать? В принципе, рискуем мы в любой поездке. Ко всему стоит относиться с умом, обдуманно.  Я целым и невредимым  вернулся из региона, где живут малярийные комары и мухи цеце, а на следующий день после приезда меня  на даче укусил простой белорусский муравей - рука на две недели опухла и очень болела… Путешествия для меня - это и отдых, безусловно. Я подзаряжаюсь этим новым миром, новыми впечатлениями. Каждый ведь отдыхает, как может или как хочет, это право каждого - выбрать свой отдых.

Я всегда прихожу в племена с миром.  Иначе, впрочем, нельзя. В принципе, белого там воспринимают так же, как и мы - человека в национальной одежде: в зависимости от своей культуры. В Эфиопии на одном из местных рынков решил сфотографировать человека, и нужно было заплатить ему какие-то деньги, мелочь местными бырами.  По наивности своей я хотел расплатиться долларом. Человек недоумевал – что это? Он  таких денег не знал! Хорошо, что нашелся кто-то из местных, кто подтвердил – да, деньги настоящие. Иногда думаю, почему мы так интересуемся жизнью диких племен, думая, что они - наше прошлое? Может быть, они - наше будущее.

А вообще, разговор об Африке должен быть большим и глубоким,  как она сама. С иллюстрациями и какими-то философскими размышлениями, с ее музыкой и ритмами, с ее сказками и легендами…

-Такими, как ваши рассказы?

- Может быть, и так. Хотелось бы сохранить в печати или на телевидении те образы, которые для моего поколения создавали Василий Песков, Николай Дроздов, Юрий Рост, Юрий Сенкевич, Владимир Шнейдеров и многие другие прекрасные люди, которые тоже были путешественниками.

Ольга ПАВЛОВА

Краткая справка «АиФ»:

Сергей МИЛЮХИН – 52 года, главный инженер одной из ведущих типографий Беларуси, побывал в Южной Америке, во многих странах Юго-Восточной  Азии, на Филиппинах, в Австралии. Посетил  многие страны Ближнего Востока. Хорошо знаком с Западной  Европой.  Был в Швеции, Дании, Финляндии. Но особую страсть питает к Африке:  ЮАР, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, Намибия, Кения, Танзания с островом Занзибар, Эфиопия,  Уганда, Конго, Руанда… О своих путешествиях пишет рассказы, иллюстрируя их своими фотографиями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно