9711

Люди неба - зулусы. Вокруг света вместе с "АиФ"

"Аргументы и факты" в Беларуси № 14. Своя земля. Кому доступно собственное жилье за городом 03/04/2018

Мой приятель из ЮАР Джакобо, тот, который приехал за мной и увёз из города грехов Йоханнесбурга, по происхождению, как оказалось, зулус. Он никогда не говорил мне об этом: ни во время нашей прошлой встречи, ни по дороге в Дурбан. Я только знал, что он великолепный учёный, по нашим меркам – доктор наук.  Преподаёт в Кейптаунском университете геологию. Джакобо очень эрудирован и в высшей степени интеллигентен. Несмотря на то что он специалист мирового масштаба, постоянно удивляет своей скромностью и тактичностью. 

Мы проезжали по пустынной равнине, лежащей среди Столовых гор. Их вершины не упирались в небо острыми пиками, а были плоскими, словно кухонные столешницы. Благодаря этому сходству они и получили своё название.

Зулусы, пустыня
 Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Мой попутчик рассказал, что многие до сих пор считают причиной образования таких гор ледник, который, двигаясь, слизывал вершины горных образований, словно языком. Но ледники на самом деле ни при чем. Все эти горы очень старые, некоторым из них около 500 млн лет, и в прошлом они были вулканами. Кипящая лава, извергаясь, разрушала базальтовую породу и застывала в кратерных каналах. Со временем эрозия и атлантические ветры сделали своё дело и превратили вершины в плоские «столешницы».

Окаменевшая миллионы лет назад лава, каким странным это ни покажется, до сих пор выделяет тепло, вследствие чего по утрам горы окутывают туманы. Тут Джакобо добавил, что его предки зулусы, как и раньше, верят в демонов, раскуривающих там трубки.

Я, признаться, был несколько удивлён, узнав, что мой приятель - зулус, и, естественно, попросил рассказать его о своём народе, который, как известно, сыграл немалую роль в становлении государственности ЮАР.

Джакобо, как мне показалось, был даже рад моей просьбе и предложил заехать в этническую деревню зулусов Шака-Лэнд. 

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Зулусы – один из многих народов, живущих на территории Южной Африки. В основном их регион - провинция Квазулу Натал.  Их немало, почти 10 миллионов, что составляет 20% всего населения страны. Одни из них приспособились и ассимилировались среди «белой» культуры, другие, которых гораздо меньше, живут так же, как жили их предки, сохраняя самобытные обычаи и культуру. С тем отличием, что перестали воевать с соседними племенами и сменили охоту на земледелие и скотоводство.  

Пока мы ехали в Шака-Лэнд, Джакобо рассказывал историю своих предков.

Когда-то зулусы жили в королевстве, лидером которого был знаменитый король Чака. Он прославился талантами хитрого военачальника и особой жестокостью. Но благодаря его действиям разрозненные племена примитивных туземцев были объединены в мощную народность «альма зулу» – «дети Неба», армия которой захватила огромные территории. Чака призывал на военную службу мужчин в возрасте от 20 до 40 лет и не разрешал им жениться, т. к. древние обычаи зулусов запрещали женатым мужчинам воевать.

Армия зулусов была известна храбростью и железной дисциплиной. Чака первым из африканских вождей вооружил своих бойцов новым наступательным оружием – короткими колющими копьями с длинным и широким наконечником, которыми убивали противников. Кроме того, именно Чака, похоже, был первым из военачальников, придумавшим особое построение воинских отрядов – «Рога быка». Самые быстрые воины окружали врагов с флангов и атаковали, в то время как самые опытные и сильные наступали по центру. Мало того, были ещё отряды «львов», которые преследовали отступающих и добивали.

В это же время в зарождающемся государстве начинаются и дворцовые перевороты. После десятилетнего правления Чака был убит. Его родной брат Динган, захлебнувшись завистью к успехам брата, подло заколол короля его же копьем и решил воевать против буров. Но у белого населения Южной Африки в арсенале было стрелковое оружие, против которого зулусы оказались бессильны. Все это кончилось тем, что некогда сильная организованная армия местных туземцев была разбита, а сами они стали вассалами на своей же земле. Именно тогда и появились зародыши апартеида, политики расового превосходства.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

К Шака-Лэнду мы приехали в полдень. Джакобо сказал: все, что мы увидим здесь, - не более чем игра, имитация. Этническая деревня была построена в середине 80-х годов прошлого века для съёмок телесериала «Зулус Чака». После окончания киноработ декорации решили оставить для туристов. Люди здесь не живут, а приходят на работу. «Вождь племени», например, - артист Дурбанского драматического театра.

Фото: АиФ

У деревянного шлагбаума дежурил молодой зулус с копьем, лениво лежавшим на его плече. Увидев нас, он достал из кармана вувузелу и громко загудел в неё. Услышав условный сигнал, из полукруглых сферических домиков, не торопясь, стали выходить люди.  На них были этнические зулусские одежды: козьи шкуры, домотканые рубахи, платья и клетчатые пледы. Множество бус, ожерелий, колец, браслетов украшало тела женщин, мужчины же не выпускали из рук копья, те самые, которые придумал король Чака.

Из домика в центре деревни к нам вышел «вождь».

Фото: АиФ

Большого роста, с пивным животиком, облачённый, как и подобает настоящему вождю, в леопардовую шкуру. Джакобо, похоже, был с ним знаком. Они обнялись, обменялись несколькими фразами на местном, незнакомом мне диалекте, скорее всего, на языке зулу, и мой друг познакомил нас.

«Вождя» звали Гудвилл, как нынешнего короля зулусов. Я не понял, о чем они говорили с Джакобо, но, вместо того чтобы разыграть перед нами сцены из жизни своих предков, он просто сказал:

- Пойдём выпьем пива? Как раз свеженькое подвезли.

Сказать, что я удивился приглашению, было бы неправдой, меня же Джакобо предупредил: «вождь» - артист драматического театра.

Внутри его домика-шара все было более чем скромно. Деревянные лавки, топчан, застеленный козьими шкурами, потрепанные коврики на полу, покрытом тростниковыми листьями, набор вувузел, висящий на стене, глиняная кухонная утварь. А на маленьком столике стоял чан с пивом и лежало несколько початков кукурузы. Гудвилл налил нам в деревянные чашки мутной кисло пахнущей жидкости и предложил выпить за знакомство. Скажу честно: я не любитель проводить эксперименты со своим желудком, но отказываться было крайне неудобно. К тому же Джакобо с удовольствием выпил половину содержимого кружки и одобрительно покивал головой: пей, мол. Я сделал несколько глотков. Пивом, вкус которого мне знаком, это назвать, конечно же, было нельзя – какая-то бражка. Но и ничего отвратительного в нем я не почувствовал. 

Мы выпили ещё и пошли знакомиться с Шака-Лэндом. Полтора десятка домиков из тростника и жердей располагаются вокруг большого места для костра. Рядом с каждым домом - небольшой загон для скота. Гудвилл говорит, что там древние зулусы хоронили своих близких. Он объяснил это спецификой веры предков. Они поклонялись Верховному Богу и связь с ним держали через прародителей. Общий предок всего человечества, по мнению древних, - Ункулункулу, что означает «прадедушка». 

Фото: АиФ
Фото: АиФ/ Сергей Милюхин
Фото: АиФ/ Сергей Милюхин
Фото: АиФ/ Сергей Милюхин
Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

Жители деревни, завидев своего «вождя», уважительно прикладывали правую ладонь к груди и почтительно кланялись ему. Какая-то девушка, совсем юная, подбежала к нам и протянула мне бусы, сплетённые из мелкого разноцветного бисера. Я подумал - продать хочет, и полез за деньгами. Гудвилл остановил меня: «Это подарок. Она несколько дней назад вышла замуж и должна раздарить кому-нибудь свои девичьи украшения. Таковы наши традиции. Сегодня её выбор пал на тебя.

У зулусов очень серьезное отношение к браку. Мы знаем, что за нашей нравственностью следят прародители, и боимся их гнева. Но сегодня молодому человеку жениться очень сложно. Если раньше, при Чаке, мужчины служили в армии до 40 лет и не имели права заводить семью, то сегодня другая проблема - экономическая. Жених должен заплатить выкуп за невесту: сто килограммов сахара, сто килограммов кукурузы, да ещё одиннадцать коров в придачу. Раньше, когда зулусы были воинами, главным было оружие: копья и стрелы. Потом, слава прародителям, войны закончились, мы стали охотниками. А сейчас наши основные занятия - огороды высаживать и коров с козами разводить. Коровы, чтобы ты понял, для нас - основное богатство. Мы их бережём пуще глаза. Мужчины по утрам выгоняют их на выпас, охраняют, а вечером доят. Да-да, не удивляйся, доить коров – это только мужское дело».

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин
Фото: АиФ/ Сергей Милюхин
Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

- Гудвилл, а сам-то ты женат? – Спросил я вождя.

- Это интересная история. Лет десять назад я встретил девушку. Мы полюбили друг друга. Зашёл разговор о свадьбе. Мне пришлось много работать, чтобы купить по центнеру сахара и кукурузы. Моя родня помогла с приобретением одиннадцати коров. Но тут меня пригласили на киносъёмки в Кейптаун. Это было очень выгодное предложение. Я попросил невесту отложить свадьбу на время работы, но она не согласилась. Вернувшись домой через три недели, я узнал, что моя избранница выходит замуж за другого. Тогда я продал коров, сахар и кукурузу, а за вырученные деньги купил неплохие апартаменты в пригороде Дурбана с видом на океан, где сейчас и живу. И ещё хватило средств на хороший внедорожник.

Как у вас говорят: если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло.

Мы вернулись к хижине вождя. Он предложил выпить ещё пива, но мы отказались, сославшись на предстоящую дорогу. К тому же на скотном дворе замычала корова: Гудвиллу пришло время её доить.

Фото: АиФ/ Сергей Милюхин

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно