19580

Николай Расторгуев: «Русский рок - это тупиковая ветвь развития рок-н-ролла»

№ 7 от 15 февраля 2012 года 15/02/2012

- Привет, Коля! - здоровается Андрей Макаревич с Николаем РАСТОРГУЕВЫМ, вошедшим в столичную бильярдную. - Я тут про тебя такие песни напел на камеру, что редакторша и два оператора умыли слезами свою аппаратуру.

- А мне что делать, когда я буду это смотреть по телевизору? - спрашивает лидер «Любэ», готовящийся к своему 55-летию, что приходится на 21 февраля. -А? Как мне тебя благодарить? Проиграть в бильярд? Слить пару партий?

«Разгружаем» репертуар

- Просто пригласи на гулянку, - вношу я свою лепту в игривый настрой, царящий в бильярдной, в которой одновременно сошлись Расторгуев, Макаревич, Ярмольник и Сюткин.

- А я не настроен устраивать гулянку, - отрезает Расторгуев. - Просто сделаем хороший концерт 23 февраля, вспомним старые песни, не очень востребованные в текущем репертуаре: «Давай наяривай», «Не валяй дурака, Америка» и так далее. Старые крепкие хиты, темповые и разухабистые. Вообще-то, у нас в репертуаре маловато весёлых песен.

- Почему? Возраст?

- Наверное, старею. (Смеётся.) Но меня всегда тянуло на лирику. А тут есть повод вспомнить: «А мы гуляли, а мы не знали до поры до времени...» Там такой характерный текст: «Распрощался я с юностью вешней, э...» (вспоминает). Представляешь, без мелодии не могу сразу вспомнить. Да что же такое, вылетело из головы! «Про меня не такое расскажут, не такое, небось, наплетут. Дескать, бражничал, дескать, куражил и расхаживал барином тут». Хороший текст Саша Шаганов написал.

- «Бражничал и куражил» - это в прошлом?

- Мы все живые люди. Иногда, конечно, это происходит. Но не в такой безудержной и безбашенной форме, как в молодости. Сейчас всё чинно, никто не злоупотребляет. На работе тем более. И потом это всё уже неинтересно. Половина коллектива даже курить бросила.

- Твоя работа в Думе тоже в прошлом?

- Да, я посмотрел изнутри, как всё это происходит. Я там всего-то был полтора года. Успел только оглядеться и немного поучаствовал в работе над новой редакцией закона о культуре. Прежний датирован 90-ми годами. А ситуация сильно поменялась за эти годы.

- Ох, и наш шоу-бизнес нуждается в законе, который бы ограничивал мелькание одних и тех же лиц на всех телеканалах. Или тебя это не смущает?

- Смущает. Когда в «Новогодних огоньках» по всем каналам одни и те же лица, это дико раздражает.

- А тебе не надоело петь про лубочную Россию? Берёзки, туманы, трамваи «Пятёрочка»? Немного всё это диссонирует с окружающей нас действительностью.

- Я понимаю, что есть какая-то общая неухоженность: покосившиеся заборы, некошеные луга и т. д. Кто-то правильно сказал, что в стране надо прибраться. Хотя бы мусор сгрести и сжечь. Но не надо же всё время в дерьме ковыряться. Ты думаешь, в Нью-Йорке чище, чем в Москве? Поезжай подальше от Манхэттена, в Куинс какой-нибудь, там тоже г.. на хватает. Но они почему-то в кино этого не показывают. Зачем? В их кинематографе хорошие парни борются со всемирным злом и побеждают. Такова государственная политика: американцы самые лучшие и самые сильные. И у нас должна быть такая же пропаганда, что у нас хорошо, красиво и ухоженно. Неважно, что это - берёзки, ёлочки или сосенки в снегу. Не всё же время грязную подворотню демонстрировать.

- Признак истинного искусства - это нерв жизни, как в песнях рок-музыкантов.

- Русский рок - это тупиковая ветвь развития рок-н-ролла. (Смеётся.)

Владимир ПОЛУПАНОВ

ДОСЬЕ

Николай РАСТОРГУЕВ родился в 1957 г. в Лыткарино Московской обл. До «Любэ», образованной в 1989 г., пел в группах «Лейся, песня» и «Здравствуй, песня». Народный артист.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых