Персона нон грата
- Николай, вы попали в списки российских артистов, которым запретили въезд в Украину. Это повод для огорчения, сожаления, а может, гордости?
- Я огорчён только тем, что украинцы, которые хотели бы пойти на наши концерты, не смогут этого сделать. В Киеве живёт мой товарищ, с которым мы давно дружим. Когда у нас с Украиной были нормальные отношения, его украинские знакомые очень гордились, что у него есть такой друг, как я. Теперь они его ненавидят за дружбу со мной. Вот как перевернулось сознание.
Зрители встают
- В Википедии написано, что «Любэ» - военно-патриотическая рок-группа. Согласны с такой оценкой?
- Называть нас можно как угодно. Но наш репертуар - это не только военно-патриотические песни, хотя их у нас достаточно. Кстати, вместе с Ансамблем им. Александрова мы записали гимн Сухопутных войск «Вперёд, пехота». Это была их последняя запись перед трагической гибелью. Мы обязательно исполним её 23-24 февраля в «Крокусе» на первом концерте нового состава коллектива. Споём и «За тебя, Родина-мать». Замечательное произведение! Мы эту песню обычно ставим в самом финале концерта. Я не люблю провоцировать публику. Но, когда эта песня звучит, зрители сами встают. Думаю, она сильно воздействует на внутренние патриотические чувства, которые есть в каждом из нас.
- В первых альбомах «Любэ» было много иронии («Атас», «Дуся-агрегат», «Клетки-клетки», «Не валяй дурака, Америка»). В песнях последних лет она почти исчезла. Вы с Игорем Матвиенко стали серьёзнее относиться к тому, что делаете?
- Слишком серьёзное к себе отношение - это признак, как бы сказать... В общем, это неправильно. Ко всему надо относиться с долей иронии. И к себе, в частности.
- Если бы это был конкурс патриотической песни, нам бы не было равных. (Смеётся.) А песни Шнура - образец иронии, самоиронии и прикола. Это весело! Он большой молодец! Это шоу-бизнес. И относиться к этому надо как к стёбу.
- Запуская в прошлом году «Радио Книга», вы признались, что музыкальных станций много, везде звучит одно и то же...
- В принципе так и есть. Большинство радиостанций крутят однотипную музыку. Вроде бы каждую неделю появляются новые хиты, но все они очень похожи между собой. По моему мнению, музыкальный взрыв был в 60-е и 70-е, а современные музыканты лишь используют накопленный в те годы богатый опыт, поэтому всё повторяется.
- Вам уже при жизни поставили в Люберцах памятник. А Константин Райкин утверждает, что наше государство не воздаёт людям за их заслуги при жизни. Воздаёт же?
- Во-первых, не памятник, а скульптурную композицию «Ребята с нашего двора» с персонажем, похожим на Расторгуева. Во-вторых, только время всё расставляет по своим местам. И часто о масштабе человека и его заслугах можно судить только спустя годы. Сегодня песня популярна, а что с ней будет через много лет, никто не знает. Большинство советских песен 60-х годов - с красивыми мелодиями и глубокими текстами. Поэтому они до сих пор живы. Но что будет с песнями «Любэ» через 50 лет, останутся ли они в народной памяти, нам знать не дано.

«Ну нет у меня коня»
- Когда я спросил композитора и продюсера «Любэ» Игоря Матвиенко о его главной песне, он назвал «Коня». А вы бы какую назвали?
- Игорь абсолютно прав. Песня «Конь» по мелодике, тексту, настроению - очень народная песня. Я даже видел клавиры, изданные в провинции, где было написано: «Конь». Народная песня».
- «Мы пойдём с конём по полю вдвоём». Я всё силюсь понять, о чём это?
- Это очень русская история: когда хочется бесцельно выйти из дома и пойти куда глаза глядят, неизвестно зачем. О чём-то думать и что-то ощущать. Или не думать вообще и ничего не ощущать. Это внутрисозерцательное состояние присуще русскому человеку.
- Вы сами хоть раз бродили бесцельно в поле с конём?
- Ну нет у меня коня. А так бы пошёл с удовольствием. (Смеётся.)
- 60 лет по нынешним временам - много или мало?
- Мало. Даже если посмотреть, как 60-летние люди выглядели полвека назад, и сравнить с теми, кому сегодня 60, видна большая разница. У артистов тем более. У нас такая профессия - постоянные разъезды. Может быть, чем больше передвигаешься с большими скоростями и на большие расстояния (как космонавты), тем дольше сохраняешься? Но это так, домыслы, моя «теория относительности».
Владимир ПОЛУПАНОВ
Рок-н-рольщик. 10 фактов о легендарном музыканте Курте Кобейне
Татьяна Ткачук («Моя Мишель»): «Меня благословил Юрий Шевчук»
«Мама, не пой!» Современные дети - об отечественных хитах 90-х
Дима Билан: «Мечтаю об уединении»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть