Незрячая звезда
Хороший шеф пользуется большей популярностью и почитанием, чем артисты кино и звезды эстрады. Порой «сходить на шефа» - подобно тому как в театр «приходят» на любимого артиста - означает за вечер выложить сумму, за которую можно накормить большое семейство.
Поваров, чьи имена возведены в превосходную степень сравнения, узнают на улице, просят у них автографы, их лица не сходят с телеэкранов и журнальных полос.
Итальянский шеф Энтони АНДАЛОРО - именно такой: известный, популярный, востребованный. Как и положено звезде, со своими «закидонами». Накануне ответственного мероприятия он может всю ночь петь на дискотеке, нимало не заботясь о том, как будет выглядеть на телеэкране, и не смущаясь тем фактом, что он шеф, а не оперный баритон… Он запросто поедет на ужин к начинающему повару и может проигнорировать приглашение тех, перед кем принято ломать шапку.
Себя он называет «Шеф-бродяга». Энтони учит готовить, проводит консультации по всему миру: сегодня - Дубай, завтра - Бразилия, Шанхай, Турция. В 100 городах Италии Андалоро проводит благотворительные кулинарные туры: помогает слепым детям. Потому что и сам Энтони – незрячий. Единственный в Европе слепой шеф. Во всем мире таких только трое.
Искусство видеть
Еще в детстве Тони – очкарик из Мессины (Сицилия) - знал, что у него неизлечимое генетическое заболевание и однажды он ослепнет. И тем не менее выбрал своей профессией изобразительное искусство, которое необходимо видеть. Поступил в Миланскую академию изящных искусств, окончил ее с отличием, преподавал реставрацию произведений искусства XVIII века.
На вопрос, не жалеет ли он о своем выборе – ведь, ослепнув, он в одночасье остался не у дел, - Энтони отвечает, что уже в детстве решил не становиться инвалидом – еще до того, как это произошло. «Я наслаждался возможностью заниматься любимым делом, пусть небольшую часть своей жизни, - поясняет шеф. - Кстати, ослеп я не в одночасье. Жизнь сделала мне подарок. После того как я потерял зрение в первый раз, на Кубе, где работают прекрасные медики, мне сделали операцию, и, перед тем как погрузиться во тьму окончательно, я еще несколько месяцев пожил «по-настоящему».
Во тьме
- Два года тьма была полнейшая, - рассказывает Энтони. - Невозможно было принять факт, что из высококлассного профессионала, любимого человека, хорошего отца троих детей и души компании я превратился в обузу. Иждивенца с пенсией, которая не покрывает даже расходы на «коммуналку». Беспомощное существо, неспособное самостоятельно есть руками… Я из кожи вон лез, пытаясь быть полезным, доказать, что живу не напрасно. Расшибаясь о мебель, я учился быть хотя бы «домохозяйкой».
Однажды в отчаянии чуть не сделал глупость, о которой мне всегда будут напоминать шрамы на запястьях… Мне тогда казалось, что у слепого только два пути, причем оба мне не подходят: либо смириться и прозябать на задворках общества, где тебя пинают все кому не лень - от случайных прохожих до чиновников, либо стать «воинствующим иждивенцем» из тех, кто давит на жалость, требует льгот и выжимает соки из домочадцев.
Возвращение
- На курсах реабилитации для незрячих я поделился со слепым скульптором Феличе Тальяферри воспоминаниями о том, как, будучи студентом, работал помощником повара, чтобы оплатить свою учебу, а потом и поваром. И мне это очень нравилось. Он в свою очередь рассказал мне об американском шефе Кристин Ха, которая, несмотря на слепоту, покорила кулинарный олимп Америки. После этого я знал, что мне делать.
Я прошел курс адаптации на кухне, ежедневно учился дома, затем - у известных поваров. И я вернулся. Сначала в общество. Потом - в искусство. Только уже не как реставратор, а в качестве креативного повара.
У Андалоро появились первые награды. Для того чтобы конкурировать со зрячими шефами, Энтони заказал высокотехнологичные кухни: микроволновые печи с голосовой командой. В 2015 году он выиграл конкурс Профессиональной ассоциации итальянских шеф-поваров «Звезда Food-2015».
Чистота видения
- Конечно, я был доволен собой. В семье я уже был не просто домработником, оправдывающим свое существование, - я снова стал добытчиком и папой, которым дети гордятся… Но, видно, что-то упустил. Внезапный развод с женой меня еще и оглушил. И я почти поверил, что не смогу быть счастлив.
Вот тогда и появилась Кармелита. Она работала сопровождающей незрячих детей. И меня, как ребенка, вывела из пустоты за руку…
Все-таки отношение общества к слепому очень сильно искажает представление самого незрячего о мире. Я забыл, что тоже достоин заботы. Не опеки, а заботы – это большая разница. Поэтому сначала не доверял Кармен – в первое время даже готовил только сам…
Зато сейчас дома вообще не подхожу к плите и могу даже покапризничать, чтобы меня покормили с ложечки (смеется).
А еще очень здорово все время держаться за руки. Не потому что ты слепой, а потому что кому-то нужна твоя рука. Я никогда не смотрел в глаза Кармен и не знаю, насколько она красива. Для меня она великолепна. Отсутствие зрения тоже имеет плюсы - тебя невозможно ослепить красотой, за которой ничего нет. И это позволяет почувствовать, понять человека по-настоящему.
На этом принципе, похоже, и построены знаменитые во всей Италии благотворительные «Ужины в темноте», во время которых гости ресторана пробуют блюда без знакомства с меню, с завязанными глазами:
-Я пытаюсь объяснить клиентам, как можно, ничего не видя, готовить и есть. Думаю, это и есть чистота восприятия. Вкусовые рецепторы не «обманываются» красотой декора. Включаются обоняние, вкус, даже интуиция. Вы узнаете, каков настоящий вкус блюда. Попробуйте сами!
Ограничений нет
-Я получаю, как говорят психологи, и вторичную выгоду: я верю, что человек, однажды «вкусивший» темноты, проникнется тем, как трудно приходится незрячим. Во тьме простейшие действия, доступные даже детям, становятся непосильной задачей. Вы подносите к губам вилку, а она пустая. Вы хотите взять салфетку - и опрокидываете стол. Во время «Ужина в темноте» ассистенты, конечно, предупреждают неприятные ситуации, но беспомощность ощущается тем острее, чем больше ты нуждаешься в помощи постороннего человека… После того как вы почувствуете это на себе, вы ни за что не подставите слепому подножку и не выхватите деньги у него из рук, пользуясь тем, что он вас не видит…
На мой недоуменный вопрос, неужели такое бывает в «безбарьерной» Западной Европе, Энтони усмехается: «Еще как бывает! И в Италии, и в США. Бездушных людей хватает везде, где я побывал.
Люди с ограничениями - для многих едва ли не синоним недееспособности, ненужности, даже умственной неполноценности. Фактор, провоцирующий низкие поступки и глупые шутки. Если такое случается слишком часто, это может сломать человека как личность. Если вы опубликуете интервью, напишите мою просьбу: пусть его прочтут незрячим.
Я хочу сказать им всем, что слепота не накладывает ограничений. Если вам пытаются навязать их – не поддавайтесь. Для каждого из нас приготовлены и любимая работа, и успех. И где-то есть люди, которые нас полюбят. Главное – не сидеть без дела!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть