Незрячая звезда
Хороший шеф пользуется большей популярностью и почитанием, чем артисты кино и звезды эстрады. Порой «сходить на шефа» - подобно тому как в театр «приходят» на любимого артиста - означает за вечер выложить сумму, за которую можно накормить большое семейство.
Поваров, чьи имена возведены в превосходную степень сравнения, узнают на улице, просят у них автографы, их лица не сходят с телеэкранов и журнальных полос.
Итальянский шеф Энтони АНДАЛОРО - именно такой: известный, популярный, востребованный. Как и положено звезде, со своими «закидонами». Накануне ответственного мероприятия он может всю ночь петь на дискотеке, нимало не заботясь о том, как будет выглядеть на телеэкране, и не смущаясь тем фактом, что он шеф, а не оперный баритон… Он запросто поедет на ужин к начинающему повару и может проигнорировать приглашение тех, перед кем принято ломать шапку.

Себя он называет «Шеф-бродяга». Энтони учит готовить, проводит консультации по всему миру: сегодня - Дубай, завтра - Бразилия, Шанхай, Турция. В 100 городах Италии Андалоро проводит благотворительные кулинарные туры: помогает слепым детям. Потому что и сам Энтони – незрячий. Единственный в Европе слепой шеф. Во всем мире таких только трое.
Искусство видеть
Еще в детстве Тони – очкарик из Мессины (Сицилия) - знал, что у него неизлечимое генетическое заболевание и однажды он ослепнет. И тем не менее выбрал своей профессией изобразительное искусство, которое необходимо видеть. Поступил в Миланскую академию изящных искусств, окончил ее с отличием, преподавал реставрацию произведений искусства XVIII века.
На вопрос, не жалеет ли он о своем выборе – ведь, ослепнув, он в одночасье остался не у дел, - Энтони отвечает, что уже в детстве решил не становиться инвалидом – еще до того, как это произошло. «Я наслаждался возможностью заниматься любимым делом, пусть небольшую часть своей жизни, - поясняет шеф. - Кстати, ослеп я не в одночасье. Жизнь сделала мне подарок. После того как я потерял зрение в первый раз, на Кубе, где работают прекрасные медики, мне сделали операцию, и, перед тем как погрузиться во тьму окончательно, я еще несколько месяцев пожил «по-настоящему».

Во тьме
- Два года тьма была полнейшая, - рассказывает Энтони. - Невозможно было принять факт, что из высококлассного профессионала, любимого человека, хорошего отца троих детей и души компании я превратился в обузу. Иждивенца с пенсией, которая не покрывает даже расходы на «коммуналку». Беспомощное существо, неспособное самостоятельно есть руками… Я из кожи вон лез, пытаясь быть полезным, доказать, что живу не напрасно. Расшибаясь о мебель, я учился быть хотя бы «домохозяйкой».
Однажды в отчаянии чуть не сделал глупость, о которой мне всегда будут напоминать шрамы на запястьях… Мне тогда казалось, что у слепого только два пути, причем оба мне не подходят: либо смириться и прозябать на задворках общества, где тебя пинают все кому не лень - от случайных прохожих до чиновников, либо стать «воинствующим иждивенцем» из тех, кто давит на жалость, требует льгот и выжимает соки из домочадцев.
Возвращение
- На курсах реабилитации для незрячих я поделился со слепым скульптором Феличе Тальяферри воспоминаниями о том, как, будучи студентом, работал помощником повара, чтобы оплатить свою учебу, а потом и поваром. И мне это очень нравилось. Он в свою очередь рассказал мне об американском шефе Кристин Ха, которая, несмотря на слепоту, покорила кулинарный олимп Америки. После этого я знал, что мне делать.
Я прошел курс адаптации на кухне, ежедневно учился дома, затем - у известных поваров. И я вернулся. Сначала в общество. Потом - в искусство. Только уже не как реставратор, а в качестве креативного повара.

У Андалоро появились первые награды. Для того чтобы конкурировать со зрячими шефами, Энтони заказал высокотехнологичные кухни: микроволновые печи с голосовой командой. В 2015 году он выиграл конкурс Профессиональной ассоциации итальянских шеф-поваров «Звезда Food-2015».
Чистота видения
- Конечно, я был доволен собой. В семье я уже был не просто домработником, оправдывающим свое существование, - я снова стал добытчиком и папой, которым дети гордятся… Но, видно, что-то упустил. Внезапный развод с женой меня еще и оглушил. И я почти поверил, что не смогу быть счастлив.
Вот тогда и появилась Кармелита. Она работала сопровождающей незрячих детей. И меня, как ребенка, вывела из пустоты за руку…

Все-таки отношение общества к слепому очень сильно искажает представление самого незрячего о мире. Я забыл, что тоже достоин заботы. Не опеки, а заботы – это большая разница. Поэтому сначала не доверял Кармен – в первое время даже готовил только сам…
Зато сейчас дома вообще не подхожу к плите и могу даже покапризничать, чтобы меня покормили с ложечки (смеется).
А еще очень здорово все время держаться за руки. Не потому что ты слепой, а потому что кому-то нужна твоя рука. Я никогда не смотрел в глаза Кармен и не знаю, насколько она красива. Для меня она великолепна. Отсутствие зрения тоже имеет плюсы - тебя невозможно ослепить красотой, за которой ничего нет. И это позволяет почувствовать, понять человека по-настоящему.
На этом принципе, похоже, и построены знаменитые во всей Италии благотворительные «Ужины в темноте», во время которых гости ресторана пробуют блюда без знакомства с меню, с завязанными глазами:
-Я пытаюсь объяснить клиентам, как можно, ничего не видя, готовить и есть. Думаю, это и есть чистота восприятия. Вкусовые рецепторы не «обманываются» красотой декора. Включаются обоняние, вкус, даже интуиция. Вы узнаете, каков настоящий вкус блюда. Попробуйте сами!

Ограничений нет
-Я получаю, как говорят психологи, и вторичную выгоду: я верю, что человек, однажды «вкусивший» темноты, проникнется тем, как трудно приходится незрячим. Во тьме простейшие действия, доступные даже детям, становятся непосильной задачей. Вы подносите к губам вилку, а она пустая. Вы хотите взять салфетку - и опрокидываете стол. Во время «Ужина в темноте» ассистенты, конечно, предупреждают неприятные ситуации, но беспомощность ощущается тем острее, чем больше ты нуждаешься в помощи постороннего человека… После того как вы почувствуете это на себе, вы ни за что не подставите слепому подножку и не выхватите деньги у него из рук, пользуясь тем, что он вас не видит…
На мой недоуменный вопрос, неужели такое бывает в «безбарьерной» Западной Европе, Энтони усмехается: «Еще как бывает! И в Италии, и в США. Бездушных людей хватает везде, где я побывал.
Люди с ограничениями - для многих едва ли не синоним недееспособности, ненужности, даже умственной неполноценности. Фактор, провоцирующий низкие поступки и глупые шутки. Если такое случается слишком часто, это может сломать человека как личность. Если вы опубликуете интервью, напишите мою просьбу: пусть его прочтут незрячим.
Я хочу сказать им всем, что слепота не накладывает ограничений. Если вам пытаются навязать их – не поддавайтесь. Для каждого из нас приготовлены и любимая работа, и успех. И где-то есть люди, которые нас полюбят. Главное – не сидеть без дела!»
Красота – внутри человека, считает единственная в Беларуси модель с ограниченными возможностями
Знатный стол. Чем белорусский повар угощал высоких гостей
Сам себе повар. Можно ли создать «высокую кухню» у себя дома?
Почему Брежнев ел холодные котлеты. Воспоминания кремлевских поваров
Секреты пьемонтской кухни от знаменитых итальянских поваров
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть