aif.ru counter
3492

Сам себе повар. Можно ли создать «высокую кухню» у себя дома?

№ 21 от 19 мая 2015 года 19/05/2015

О том, как становятся шеф-поварами и можно ли готовить дома блюда высокой кухни, нам рассказал Константин АВАКОВ, шеф-повар ресторана четырехзвездочного отеля.

- Давайте представим, что мы говорим об обычном человеке, который хочет стать знаменитым поваром. Какими качествами он должен обладать?

- В первую очередь, любовью к приготовлению еды и желанием этим заниматься, конечно. И на начальном этапе важно не столько обучение, сколько стремление человека работать. У нас за полгода прошли практику много молодых учеников из поварских колледжей, но только троих из них мы в дальнейшем готовы позвать на работу.

Почему-то люди думают, что учиться в поварском колледже просто, и идут туда за компанию с девушкой или просто потому, что он находится рядом с домом, но ведь нужно понимать, что это - совсем не повод для поступления! Талант, конечно, тоже имеет значение, но я не встречал таких людей, которые откровенно не умеют готовить. Чаще случается наоборот: человек умеет вкусно готовить, но ленится развивать свои способности - знаю даже поваров, которые работают в хороших местах, но не хотят лишней ответственности, не стремятся быть шефами, хотя знают достаточно для того, чтобы заправлять кухней. Так что тут главное - чувствовать вкус продуктов и быть готовым учиться.

Я думаю, что не стоит гнушаться и работы в закусочных - помимо того, что там можно постичь самые азы, это неплохой способ научиться сочетать базовые ингредиенты. Мне кажется, любая еда, даже уличная, может и должна быть полезной и вкусной. Например, в нашем отеле мы разрабатываем концепцию собственной street food. Планируем многонациональное меню: бургеры, хот-доги, швейцарский раклет, расстегаи с рыбой, баварские колбаски, бельгийские вафли - эти блюда вполне могут быть шедеврами поварского искусства.

Не бояться плиты

- А если человек - не профессионал, но хочет радовать домашних блюдами «высокой кухни», что можно ему посоветовать?

- Тут придется тяжело - слишком много инструментов придумано для поваров, и они физически не поместятся на обычной кухне. Я сам иногда покупаю домой какие-то приспособления, но это неизбежно приводит к тому, что все шкафы завалены формами, посудой и разными кухонными приборами. У меня дома даже специи, зелень растут: базилик, кориандр, - но не посоветуешь же каждому устраивать на подоконнике такой огород .

Конечно, с продуктами, хорошим ножом и разделочной доской уже можно сообразить что-то интересное, но не стоит стремиться повторить сложные блюда. Бывает, мои знакомые видят, как я готовлю, и проникаются желанием изобразить то же самое: «Ой, какая прелесть, а что это такое? Я тоже так хочу». Я начинаю рассказывать, как это готовить, а они мне: «А можно я это заменю этим, а вместо того возьму вон то?». А нет, нельзя. Нельзя сделать суп «Том Ям», заменив в нем рыбный соус томатной пастой из банки с килькой. Но не всех можно убедить, что эксперименты хороши только тогда, когда ты точно знаешь, как готовится аутентичное блюдо.

Если все же хочется устраивать дома «высокую» кухню, то для начала нужно научиться обращаться с ножом и не бояться плиты.

- А как вы стали поваром?

Очень любил готовить. Ушел из технического университета, подался в помощники повара, хотя, конечно, уже тогда владел определенными навыками. С детства готовил, на даче всех кормил, листал журналы с рецептами, выбирал. Сделал торт, помню - он получился жуткий, но всем понравился. И я понял, что нужно совершенствоваться.

Так что стать поваром - не слишком сложно, но нужно учиться, постоянно учиться.

Ирина Петрова

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых