Сегодня Николай Алексеевич - на заслуженном отдыхе.
Камбуз - в надежных руках
РЕЦЕПТЫ |
Кастро наш повар угощал фирменной отбивной «Нарочанка», фаршированной щукой, белорусскими драниками с мясом, фаршированной картошкой. Рецепт блюда «Нарочанка» 250 г свинины нарезаются кусками для отбивных. Готовится лизон из молока (50 г), яйца (1 шт.), муки. В него мясо обмакивается, после чего обжаривается на среднем огне. Отдельно обжариваются лук со сметаной (1 головка лука и 30 г сметаны), выкладываются поверх мяса, после чего блюдо запекается в духовке до полной готовности. Подается с обжаренной картошкой соломкой и овощами (огурцы, помидоры, перец). Рецепт блюда «Фаршированная щука» Вымыть щуку, отрезать голову, снять кожу, выпотрошить, удалить большие кости. Мясо рыбы пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, молоко, батон, соль, перец. Получившуюся смесь набить в щуку, приставить голову, завернуть в пергаментную бумагу, перевязать шпагатом, поместить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем - остудить. Сваренную щуку украсить морковкой, лимоном в виде звездочки: разместить их по бокам щуки, а сверху украсить тоненькой полоской сливочного масла. Поставить в холодильник до полного застывания. |
В 1949 году Николая призвали на службу в Черноморский флот, в береговой охране в Севастополе. Там он на «отлично» окончил курсы морских поваров, был назначен старшим коком, инструктором и заведующим камбузом. Руководство предлагало ему остаться в Севастополе и после службы. Может, Николай и согласился бы, но мать, узнав о намерениях сына, сильно заволновалась. Без мужа трудно, а если и сын окажется далеко, станет совсем невыносимо. Вернулся Николай в родные Загорцы. В местной чайной его приняли сразу: рекомендация со службы у парня была - лучше не придумаешь. Через два года кулинару предложили перевод. Он выбрал озерный край. Николай Алексеевич возглавил чайную, которая пользовалась популярностью у местных жителей. Кормили вкусно, а с появлением нового шеф-повара посетители стали заходить еще чаще.
Вместе 60 лет
В подчиненных у Николая Алексеевича были семь работников. Среди них - Галина, будущая жена.
- Однажды, - вспоминает Галина Фадеевна, - не пустил моего кавалера Володю ко мне на работу. А когда Вовка уехал в командировку, Николай сказал, что придет ко мне свататься. Я не поверила. А он пришел! Родителям жених понравился, да и я его уже любила. На следующий день поехали в Мядель подавать заявление в загс. Забрал мой паспорт, зашел, а вернулся со штампом. Такой он был всегда: решительный, настойчивый, уверенный в себе.
Специаны вместе почти 60 лет. У них четверо детей, дождались четверых внуков, помогают воспитывать правнуков.
- Рецепт семейного долголетия, - делится Галина Фадеевна, - простой: доверять друг другу и прощать все.
Звездные гости
В 70-х в Беларусь приезжал символ революционной борьбы на острове Свободы Фидель Кастро. Кормили его на территории мемориального комплекса «Хатынь». Важного гостя сопровождали первый секретарь ЦК компартии Беларуси Петр Машеров и секретарь ЦК КПСС Константин Катушев. Угощал важных людей наш кулинар.
- Фидель зашел в банкетный зал медленно, - вспоминает Николай Алексеевич. - Взгляд его излучал ум и силу характера, походка - волю и харизму. На нем была его неизменная роба. Он показался мне высоким. Может, потому что Петр Миронович был ему только по шею... Охраняли делегацию чрезвычайно серьезно: за каждым кустом, деревом стоял сотрудник соответствующих органов. Вся свита кубинского лидера насчитывала около ста человек. Фидель пробовал разные блюда. Кладя кусок блина или мяса в рот, он одобрительно кивал головой. Мол, вкусно в Беларуси кормят. Позже шеф-повару доложили, что гость с острова Свободы обедом доволен. Объявили устную благодарность.
В биографии героя есть и другие интересные встречи - с советским космонавтом Валентиной Терешковой, оперной певицей Еленой Образцовой. Кормил Терешкову два раза. Было это в 80-х. Во время отдыха в санатории «Сосны» Героя Советского Союза в колхозе «Рассвет коммунизма», что в деревне Занорочь, угощали домашними колбасками, печенкой, картофелем, фаршированной щукой и другими кулинарными изысками.
- Валентина была простой в общении, без претензий. Несмотря на свою популярность, она не отказывала в разговоре незнакомым людям, которые подходили к ней на улице. Давала автографы всем желающим. Такой же простой была и оперная певица Образцова, вместе с которой тогда отдыхала Терешкова...
Сегодня Николаю Алексеевичу почти 85. Возраст берет свое. Но по праздникам кулинар нет-нет да и приготовит свое фирменное блюдо «Нарочанка».
Александр СЕНЮТЬ
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть