Сегодня Николай Алексеевич - на заслуженном отдыхе.
Камбуз - в надежных руках
| РЕЦЕПТЫ | 
| Кастро наш повар угощал фирменной отбивной «Нарочанка», фаршированной щукой, белорусскими драниками с мясом, фаршированной картошкой. Рецепт блюда «Нарочанка» 250 г свинины нарезаются кусками для отбивных. Готовится лизон из молока (50 г), яйца (1 шт.), муки. В него мясо обмакивается, после чего обжаривается на среднем огне. Отдельно обжариваются лук со сметаной (1 головка лука и 30 г сметаны), выкладываются поверх мяса, после чего блюдо запекается в духовке до полной готовности. Подается с обжаренной картошкой соломкой и овощами (огурцы, помидоры, перец). Рецепт блюда «Фаршированная щука» Вымыть щуку, отрезать голову, снять кожу, выпотрошить, удалить большие кости. Мясо рыбы пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, молоко, батон, соль, перец. Получившуюся смесь набить в щуку, приставить голову, завернуть в пергаментную бумагу, перевязать шпагатом, поместить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем - остудить. Сваренную щуку украсить морковкой, лимоном в виде звездочки: разместить их по бокам щуки, а сверху украсить тоненькой полоской сливочного масла. Поставить в холодильник до полного застывания. | 
В 1949 году Николая призвали на службу в Черноморский флот, в береговой охране в Севастополе. Там он на «отлично» окончил курсы морских поваров, был назначен старшим коком, инструктором и заведующим камбузом. Руководство предлагало ему остаться в Севастополе и после службы. Может, Николай и согласился бы, но мать, узнав о намерениях сына, сильно заволновалась. Без мужа трудно, а если и сын окажется далеко, станет совсем невыносимо. Вернулся Николай в родные Загорцы. В местной чайной его приняли сразу: рекомендация со службы у парня была - лучше не придумаешь. Через два года кулинару предложили перевод. Он выбрал озерный край. Николай Алексеевич возглавил чайную, которая пользовалась популярностью у местных жителей. Кормили вкусно, а с появлением нового шеф-повара посетители стали заходить еще чаще.
Вместе 60 лет
В подчиненных у Николая Алексеевича были семь работников. Среди них - Галина, будущая жена.
- Однажды, - вспоминает Галина Фадеевна, - не пустил моего кавалера Володю ко мне на работу. А когда Вовка уехал в командировку, Николай сказал, что придет ко мне свататься. Я не поверила. А он пришел! Родителям жених понравился, да и я его уже любила. На следующий день поехали в Мядель подавать заявление в загс. Забрал мой паспорт, зашел, а вернулся со штампом. Такой он был всегда: решительный, настойчивый, уверенный в себе.
Специаны вместе почти 60 лет. У них четверо детей, дождались четверых внуков, помогают воспитывать правнуков.
- Рецепт семейного долголетия, - делится Галина Фадеевна, - простой: доверять друг другу и прощать все.
Звездные гости
В 70-х в Беларусь приезжал символ революционной борьбы на острове Свободы Фидель Кастро. Кормили его на территории мемориального комплекса «Хатынь». Важного гостя сопровождали первый секретарь ЦК компартии Беларуси Петр Машеров и секретарь ЦК КПСС Константин Катушев. Угощал важных людей наш кулинар.
- Фидель зашел в банкетный зал медленно, - вспоминает Николай Алексеевич. - Взгляд его излучал ум и силу характера, походка - волю и харизму. На нем была его неизменная роба. Он показался мне высоким. Может, потому что Петр Миронович был ему только по шею... Охраняли делегацию чрезвычайно серьезно: за каждым кустом, деревом стоял сотрудник соответствующих органов. Вся свита кубинского лидера насчитывала около ста человек. Фидель пробовал разные блюда. Кладя кусок блина или мяса в рот, он одобрительно кивал головой. Мол, вкусно в Беларуси кормят. Позже шеф-повару доложили, что гость с острова Свободы обедом доволен. Объявили устную благодарность.
В биографии героя есть и другие интересные встречи - с советским космонавтом Валентиной Терешковой, оперной певицей Еленой Образцовой. Кормил Терешкову два раза. Было это в 80-х. Во время отдыха в санатории «Сосны» Героя Советского Союза в колхозе «Рассвет коммунизма», что в деревне Занорочь, угощали домашними колбасками, печенкой, картофелем, фаршированной щукой и другими кулинарными изысками.
- Валентина была простой в общении, без претензий. Несмотря на свою популярность, она не отказывала в разговоре незнакомым людям, которые подходили к ней на улице. Давала автографы всем желающим. Такой же простой была и оперная певица Образцова, вместе с которой тогда отдыхала Терешкова...
Сегодня Николаю Алексеевичу почти 85. Возраст берет свое. Но по праздникам кулинар нет-нет да и приготовит свое фирменное блюдо «Нарочанка».
Александр СЕНЮТЬ 
 Фото автора
 
             Что ели генсеки и главы государств? Часть 2
                                                Что ели генсеки и главы государств? Часть 2                     Секреты спецкухни. Что в тарелках у президентов и премьеров?
                                                Секреты спецкухни. Что в тарелках у президентов и премьеров?                     Почему Брежнев ел холодные котлеты. Воспоминания кремлевских поваров
                                                Почему Брежнев ел холодные котлеты. Воспоминания кремлевских поваров                     «У вас все натуральное!». Мишленовские повара оценили белорусскую молочку
                                                «У вас все натуральное!». Мишленовские повара оценили белорусскую молочку                     Секреты кремлёвской охоты: как отдыхало высшее руководство СССР
                                                Секреты кремлёвской охоты: как отдыхало высшее руководство СССР                    
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть