5744

Знатный стол. Чем белорусский повар угощал высоких гостей

№ 51 от 15 декабря 2015 года 15/12/2015

 

Сегодня Николай Алексеевич - на заслуженном отдыхе.

Камбуз - в надежных руках

РЕЦЕПТЫ

Кастро наш повар угощал фирменной отбивной «Нарочанка», фаршированной щукой, белорусскими драниками с мясом, фаршированной картошкой.

Рецепт блюда «Нарочанка»

250 г свинины нарезаются кусками для отбивных. Готовится лизон из молока (50 г), яйца (1 шт.), муки. В него мясо обмакивается, после чего обжаривается на среднем огне.

Отдельно обжариваются лук со сметаной (1 головка лука и 30 г сметаны), выкладываются поверх мяса, после чего блюдо запекается в духовке до полной готовности.

Подается с обжаренной картошкой соломкой и овощами (огурцы, помидоры, перец).

Рецепт блюда «Фаршированная щука»

Вымыть щуку, отрезать голову, снять кожу, выпотрошить, удалить большие кости. Мясо рыбы пропустить через мясорубку. В фарш добавить яйцо, молоко, батон, соль, перец. Получившуюся смесь набить в щуку, приставить голову, завернуть в пергаментную бумагу, перевязать шпагатом, поместить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем - остудить.

Сваренную щуку украсить морковкой, лимоном в виде звездочки: разместить их по бокам щуки, а сверху украсить тоненькой полоской сливочного масла. Поставить в холодильник до полного застывания.

В 1949 году Николая призвали на службу в Черноморский флот, в береговой охране в Севастополе. Там он на «отлично» окончил курсы морских поваров, был назначен старшим коком, инструктором и заведующим камбузом. Руководство предлагало ему остаться в Севастополе и после службы. Может, Николай и согласился бы, но мать, узнав о намерениях сына, сильно заволновалась. Без мужа трудно, а если и сын окажется далеко, станет совсем невыносимо. Вернулся Николай в родные Загорцы. В местной чайной его приняли сразу: рекомендация со службы у парня была - лучше не придумаешь. Через два года кулинару предложили перевод. Он выбрал озерный край. Николай Алексеевич возглавил чайную, которая пользовалась популярностью у местных жителей. Кормили вкусно, а с появлением нового шеф-повара посетители стали заходить еще чаще.

Вместе 60 лет

В подчиненных у Николая Алексеевича были семь работников. Среди них - Галина, будущая жена.

- Однажды, - вспоминает Галина Фадеевна, - не пустил моего кавалера Володю ко мне на работу. А когда Вовка уехал в командировку, Николай сказал, что придет ко мне свататься. Я не поверила. А он пришел! Родителям жених понравился, да и я его уже любила. На следующий день поехали в Мядель подавать заявление в загс. Забрал мой паспорт, зашел, а вернулся со штампом. Такой он был всегда: решительный, настойчивый, уверенный в себе.

Специаны вместе почти 60 лет. У них четверо детей, дождались четверых внуков, помогают воспитывать правнуков.

- Рецепт семейного долголетия, - делится Галина Фадеевна, - простой: доверять друг другу и прощать все.

Звездные гости

В 70-х в Беларусь приезжал символ революционной борьбы на острове Свободы Фидель Кастро. Кормили его на территории мемориального комплекса «Хатынь». Важного гостя сопровождали первый секретарь ЦК компартии Беларуси Петр Машеров и секретарь ЦК КПСС Константин Катушев. Угощал важных людей наш кулинар.

- Фидель зашел в банкетный зал медленно, - вспоминает Николай Алексеевич. - Взгляд его излучал ум и силу характера, походка - волю и харизму. На нем была его неизменная роба. Он показался мне высоким. Может, потому что Петр Миронович был ему только по шею... Охраняли делегацию чрезвычайно серьезно: за каждым кустом, деревом стоял сотрудник соответствующих органов. Вся свита кубинского лидера насчитывала около ста человек. Фидель пробовал разные блюда. Кладя кусок блина или мяса в рот, он одобрительно кивал головой. Мол, вкусно в Беларуси кормят. Позже шеф-повару доложили, что гость с острова Свободы обедом доволен. Объявили устную благодарность.

 

В биографии героя есть и другие интересные встречи - с советским космонавтом Валентиной Терешковой, оперной певицей Еленой Образцовой. Кормил Терешкову два раза. Было это в 80-х. Во время отдыха в санатории «Сосны» Героя Советского Союза в колхозе «Рассвет коммунизма», что в деревне Занорочь, угощали домашними колбасками, печенкой, картофелем, фаршированной щукой и другими кулинарными изысками.

- Валентина была простой в общении, без претензий. Несмотря на свою популярность, она не отказывала в разговоре незнакомым людям, которые подходили к ней на улице. Давала автографы всем желающим. Такой же простой была и оперная певица Образцова, вместе с которой тогда отдыхала Терешкова...

Сегодня Николаю Алексеевичу почти 85. Возраст берет свое. Но по праздникам кулинар нет-нет да и приготовит свое фирменное блюдо «Нарочанка».

Александр СЕНЮТЬ
Фото автора

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых