aif.ru counter
20088

Духовная прибыль. Андрей Дементьев - об истинном богатстве людей

№ 5 от 29 января 2014 года 29/01/2014

 

Годы бескультурья

- Андрей Дмитриевич, сегодня инициатив в области культуры предостаточно, но выйдет ли из них толк?

- Отношение к культуре со стороны власти довольно прохладное. Хотя в самое последнее время к этому стали относиться внимательнее. Это всё хорошо! Но прежде всего выделите из бюджета больше денег на развитие культуры. Эти средства идут не только на зарплаты музейным работникам, библиотекарям. Это ещё и содержание наших музеев, домов, которые связаны с именами великих людей.

- И в каком они состоянии?

- Часто - в ужасном, потому что сегодня, к сожалению, самое дорогое - не память, а земля и здание. Исторические особняки передаются частным лицам. Я еду иногда по Москве и поражаюсь: лучшие здания принадлежат банкам, корпорациям. Им это приносит прибыль - я понимаю. Но народ в целом это делает беднее. Прежде всего духовно. Такое положение дел меня беспокоит, так же как беспокоит и другое. Я читаю в «АиФ» о том, как читатели собирают деньги на лечение больных детей, и думаю: конечно же, наш народ добрый. И газета делает большое дело. Но почему государство считает себя вправе в таких случаях отойти в сторону и всё отдавать на откуп нашему отзывчивому народу? У него и так проблем хватает. Вот так и с культурой. Культура тоже брошена на добрые, нежные, сильные руки энтузиастов. А само государство об этом заботится мало.

Деньги решают всё?

- Я даже примерно представляю, почему так происходит. Тот класс эффективных менеджеров, который сегодня у руля в том числе и культуры, на всё смотрит с позиции получения прибыли.

- Но во все века и везде культура была на дотации. Она не даёт прибыль денежную. Она и не должна этого делать. Культура должна давать прибыль духовную - в этом её назначение. А у нас всё с ног на голову поставили. Вот сейчас у меня на родине, в Твери, открыли первый в стране Дом поэзии, дали ему моё имя. Мы проводим там поэтические вечера, вечера памяти артистов и поэтов. Люди тянутся к этому. Но!.. Я худрук этого дома, что могу, то и вкладываю в него. А по уставу мне положено дать прибыль государству 500 тыс. рублей в год. На чём?! Там зальчик на 20-30 человек, приходит туда публика небогатая. И что, мне теперь водку в кафе продавать, чтобы эту прибыль получить? Я не понимаю! Такие дома не должны зарабатывать деньги - они должны заниматься пропагандой искусства, литературы, поэзии.

ДОСЬЕ

Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, поэт, лауреат Госпремии СССР, родился в 1928 г. в Твери. В 1952 г. окончил Литературный институт им. А. Горького. В течение 10 лет был главным редактором журнала «Юность». Издано более 50 книг его стихов.

И такие глупости на каждом шагу. И обязательно это должно ударить по писателю или музыканту. Да просто по людям, которые считают себя причастными к культуре. Когда я смотрю, какие зарплаты получают музейщики, - это позор! Что это такое - 0,7% от бюджета в культуру такой страны, как наша! О чём говорить?

- Именно об этом! Ведь в мире давно убедились: содержать те же самодеятельные детские оркестры государству дешевле, чем тюрьму.

- К сожалению, мы вступили в такую полосу, когда деньги решают всё. Дошли до того, что сегодня зарабатывать начинают на всём - на здоровье, на смерти. Лишь бы урвать.

Поэтому мы должны прежде всего думать о том, как будем воспитывать, вернее, перевоспитывать тех, кто видит в культуре только заработок.

Мне могут возразить: «Ну и что? Если увеличится число людей, которые будут много читать, ходить в музеи, наша жизнь от этого станет лучше?» Да, будет лучше! Приведу простой пример. В одной из своих программ, которые я веду на радио уже 11 лет, я поднял вопрос об освобождении Ходорковского. Вы не представляете, сколько было звонков, полных злобы! «Он нас обокрал! Пусть сидит!» Но ведь наш человек всегда был милосердным - даже к врагам, даже к тем, кто совершил преступление. Именно этому милосердию учили нас и наша история, и литература. И Господь Бог. А сегодня страна полна злобы. И озлобленность эта во многом объясняется тем, что, с одной стороны, люди плохо живут, а с другой - тем, что они необразованны и дремучи. Потому что человек образованный открыт к сочувствию. Красота, музыка, живопись, поэтическое слово делают его добрее. «Красота спасёт мир» - когда-то написал Достоевский. Красота воспитывает в нас добро, свет, милосердие, соучастие. А если культура проходит мимо человека... Посмотрите, как много у нас стало преступлений, - никогда такого не было! В разы увеличилось число преступлений, совершённых против человека, - убивают, насилуют! У меня не идёт из головы история этой банды из станицы Кущёвская... И тут я занимаю предельно жёсткую позицию: я за смертную казнь по отношению к тем людям, которые убивают и насилуют детей, к террористам, которые отнимают десятки жизней.

Так вот, возвращаясь к теме о том, что культура даст обществу, - она многое даст. Человек образованный, начитанный порой и не замечает, как внутренне меняется под воздействием книг. Я знаю, что никогда не позволю себе - потому что так воспитан - поднять руку на женщину, на ребёнка. Или - не дай Бог - своровать. И так каждый, кто мне брат или сестра по духовному единению. Я не слышал, чтобы доктора наук, учителя, библиотекари сидели в тюрьмах за убийство или насилие.

И когда мне с экрана говорят: «Мы самая нефтедобывающая страна! Мы самая богатая газом страна! Это народное достояние!»...  Да пошли вы к чёрту! Какое народное достояние, если вы все эти деньги кладёте себе в карман?! Когда это было народным достоянием, доходы от продажи той же водки, нефти, газа, золота шли в казну, и тогда обслуживание медицинское было бесплатным. И образование было бесплатным. Я же помню это хорошо. Я прожил жизнь долгую, застал и Сталина, и Хрущёва, и Брежнева.

- Так, может быть, вам и вашим коллегам по культурному цеху - умным, опытным, авторитетным - собраться и принять программу «365 дней»? И заставить власть выполнять её.

- Да мы тем, кто на самом верху, рассказываем обо всём этом, конечно. И что-то сдвигается.

Но культура ведь держится не на речах, а на «...усталых держится плечах великих тружениц...» Вот пока женщины несут на себе эту ношу, культура не умрёт.

Понимаете, интеллектуальное богатство наше копилось веками. А сегодня оно, оказывается, не нужно. Люди не берут в руки книгу.  А что такое - не брать в руки книгу? Это значит, что ты будешь жить на уровне потребителя, производителя, дремучего обывателя. На том уровне, на котором культуры не существует. А надо делать наоборот - чтобы росли не разборчивые потребители, а нормальные мальчишки и девчонки, которые знают, что такое хорошо и что плохо, что прекрасно, а что подло. Потому что хорошо когда-то сказал Сергей Владимирович Михалков: сегодня они - дети, а завтра - народ.

Часто на своих встречах с читателями я вижу молодых людей, умных, образованных, талантливых - у меня так тепло на душе! Это хороший признак: если публика вновь стала ходить на поэтические вечера, значит, у нас просыпается совесть! Или когда смотрю передачу «Умники и умницы» Юрия Вяземского, думаю: «Нет, не погибнем! Всё будет нормально. Просто сейчас у нас трудный период». Я верю, что, если эти ребята когда-нибудь придут к власти, это будет очень хорошо.

Юлия ШИГАРЕВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых