aif.ru counter
4196

Андрей Дементьев: Где ориентиры нравственности?

№ 17 от 24 апреля 2013 года 24/04/2013

«Держим планку!»

- Я бы даже шире сформулировал: все на защиту культуры! На защиту в прямом смысле этого слова. Посмотрите, как мало из бюджета выделяется денег на неё. Это позор для нас!

А культуры не будет - останутся одни бизнесмены, толстосумы, олигархи. Ради бога, пусть класс состоятельных людей существует. Но чем мы всегда славилась? Не бизнесом! Более того, богатые люди ещё в царские времена - Мамонтов, Морозов, Рябушинский, Третьяков - отдавали много средств на развитие культуры. Купцы, для которых, казалось бы, расчёт и прибыль важнее всего, прекрасно понимали, как она важна, наша культура. А мы сейчас делаем всё, чтобы её не существовало. Хотя и ныне кто-то ратует за неё. Двое выходцев из Казани - мусульмане по вероисповеданию - пожертвовали на ремонт православного храма, который был построен на средства народного артиста РСФСР Валерия Золотухина, 300 тыс. руб. «Мы уважаем вашу веру…» - сказали они. К сожалению, таких примеров мудрости и милосердия не так уж много.

- Почему купцы, вышедшие из народа, тогда важность культуры понимали? А нынешние обладатели престижных дипломов не понимают?

- Сейчас, к сожалению, наступило время необразованных людей. Если бы я в свои 18 лет встретился сейчас с некоторыми молодыми людьми этого возраста, дал бы им десять очков вперёд. Я в этом возрасте перечитал почти всю классическую литературу - русскую, английскую, французскую. И эта литература воспитывала меня в уважении к труду, к старшим, к своей истории… Вот этого сейчас не хватает нашей молодёжи. По телевизору смотреть нечего, за редким исключением на канале «Культура». А на ТВ столько пошлости, цинизма, столько, простите меня, насилия! Я об этом говорю, говорю, а ничего не происходит. Словно в пустое пространство слова кидаю. Не только я, нас много таких, кто борется за культуру. Нам говорят: «Вы совки, ваше время ушло!» Наше время ушло, правда. Это мы задержались - потому что народ без нас пропадёт. Мы поднимаем уровень, ту планку духовности, внутренней красоты, образования, которые так необходимы сейчас. Я преклоняюсь перед женщинами, которые держат на своих плечах нашу культуру. Ведь музейные работники - женщины, библиотекари - женщины, учителя в большинстве своём - женщины. Это они не дают нам упасть ещё ниже. И работают при этом за гроши.

Но самое-то главное - что у нас не всегда понимают это там, наверху. Мы должны знать своё прошлое! А оно у нас искажается постоянно. Сто учебников - сто точек зрения.

Мне странно слышать бездумные заявления некоторых моих коллег: мол, не надо детям изучать иностранные языки, чтобы они потом не уехали за границу. Какая глупость! Вы не языки запрещайте, а создайте в стране такие условия, чтобы им не захотелось уезжать. Недавно одну из международных престижных премий получил учёный - выходец из СССР. Повод для гордости? Да! Но и для огорчения тоже - почему оказался лауреат гражданином другой страны? Мы же сами себя обкрадываем! Почему?

«Общество туземцев»

- В какой момент выросло поколение, которое перестало любить свою Родину?

- Такого прямого рубежа - сегодня было так, а завтра по-другому - не найти. Вспомните конец 80-х, когда перестройка началась. В Верховном Совете заседали депутаты - цвет нации: писатели, политики, учёные. Их авторитет был непререкаем. А сейчас? Я понимаю, что меняется время, приходят новые люди. Но надо, чтобы приходили-то умные, духовно богатые. А не те, которым важно сделать карьеру и заработать побольше денег.

Произошло глубинное изменение общества. Во главу встали деньги. Если раньше мальчишки на вопрос «Кем ты хочешь быть?» отвечали: «Космонавтом», то нынешние школьники отвечают: «А я хочу быть бизнесменом, богатым». Воспитали так!

- Недавно у нас провели один забавный конкурс - какой символ точнее всего выразит нашу сущность. Победил образ Ваньки-Встаньки: мол, нас не завалишь! Как по-вашему, мы пока ещё Ванька-Встанька или центр тяжести у нашего общества сместился и неваляшка всё-таки завалится?

- Конечно, Ванька-Встанька! Я верю, что мы всё равно встанем. Тот период, который мы сейчас проходим, - он временный. Многие молодые люди, которые сегодня уезжают учиться за границу, или их дети, которые сюда вернутся, - они уже будут другими. Потому что образование - это тот важный стимул, который поднимает человека над повседневностью, пошлостью, цинизмом. Образование сейчас надо тоже спасать! И воспитание, конечно... Я в юности боялся обидеть знакомую девушку каким-нибудь скабрезным словом или нескромным вопросом. А сейчас и в жизни, и на экране чего только нет! Мне, человеку, прожившему долгую жизнь, стыдно всё это видеть. Есть вещи, о которых нельзя вслух говорить или прилюдно делать. В приличном обществе раньше нельзя было громко сморкаться, к примеру. А теперь на люди, более того - на экран, выносится всё, потому что это деньги. Кому-то надо выгодно продать, извините меня, презервативы, или прокладки, или средство от запора. Всё это считается нормой. Мы перестали быть приличным обществом. А стали каким-то туземным племенем, когда можно всё - выйти на люди голяком, использовать в книге матерщину… Мы потеряли ориентиры нравственности… Как писал поэт Андрей Вознесенский, «нам, как аппендицит, поудаляли стыд…». Я был потрясён, когда ушёл из жизни великий артист Валерий Золотухин и люди шли и шли проститься с любимым актёром, а за стеной в соседнем здании Новой Таганки, коллеги даже не почтили минутой молчания память своего товарища и именно в тот вечер играли комедию. Чего после этого ждать, если люди, считающие себя интеллигентами, поступают как дикари.

- И как найти эти ориентиры?

- Только через школу, через литературу, через семью. И в этом смысле государство должно создать условия, при которых школа и авторитет учителя, настоящего учителя - умного, тонкого, образованного, интеллигентного - будут подняты на прежнюю высоту. Сейчас педагога в классе могут обругать, послать, могут даже ударить. Да и программа теперь не позволяет учителю талантливо, взахлёб говорить о Лермонтове, например, потому что тогда не хватит часов на Тютчева или Некрасова. Вы понимаете, что происходит? Идёт какое-то умышленное оболванивание нашей молодёжи. Наверное, это выгодно власти, потому что, когда человек оболванен, им легче руководить. Когда Шиллер написал драму «Разбойники», она привела чуть ли не к революции, потому что он осмелился со сцены заговорить о свободе личности. Неслучайно же говорится: «В начале было Слово». Но оно потеряло сегодня свою силу. Что ж, если мы хотим создать общество туземцев дремучих, тогда давайте жить так, как мы сейчас живём. Но я считаю, что наше государство должно все силы отдать на то, чтобы спасти культуру, поднять её на тот уровень, который она заслужила.

Юлия ШИГАРЕВА

Оставить комментарий (0)

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых