По данным опроса, проведенного Исследовательским центром РАБОТА.TUT.BY, на обеденный перерыв почти у половины сотрудников белорусских компаний, принявших участие в опросе, уходит менее часа (19,4% опрошенных тратят на отдых около 45 минут, 26,8% - менее 30 минут). 8% респондентов работают и вовсе без перерывов. Основная причина отказа от положенного отдыха - высокая загрузка и постоянно возникающие неотложные дела. В некоторых случаях сотрудники вынуждены проводить свой обед на рабочем месте в виду удаленности офиса компании от городской инфраструктуры. В более редких случаях перерыв на обед изначально не предусмотрен договоренностью с работодателем, например, если у сотрудника свободный график или он работает только часть дня.
В ходе опроса выяснилось, что у каждого четвертого респондента есть возможность самостоятельно планировать время и продолжительность обеденного перерыва. Хотя в большинстве компании время, отведенное на отдых и питание сотрудников, регламентировано и зафиксировано в правилах внутреннего распорядка, а также установлен строгий контроль за его соблюдением.
Свободное от работы время опрошенные белорусы стараются проводить с максимальной пользой: четверо из пяти обедают; более 40% ходят погулять или подышать свежим воздухом. Обеденное время сотрудники используют, чтобы пообщаться с коллегами, решить текущие бытовые вопросы, позвонить друзьям и родственникам, пробежаться по магазинам или просто посидеть в социальных сетях.
Посещают места общественного питания (кафе/ рестораны/ столовые) менее трети участников опроса. Чаще всего белорусы предпочитают брать ссобойки и обедать прямо на рабочем месте или на офисных кухнях, которые работодатели специально оборудуют для своих сотрудников. Некоторым счастливчикам даже удается обедать дома, если позволяет месторасположение компании.
«В соответствии с законодательством работникам предоставляется в течение трудового дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется ими по своему усмотрению. Время перерыва для отдыха и питания регламентировано в правилах внутреннего распорядка или в трудовом договоре с работником, если оно отличается от общеустановленного в компании. За опоздания наниматель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности с применением мер дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; лишение полностью или частично выплат стимулирующего характера (премий и др.) или даже увольнение, а также применить иные меры в соответствии с локальными нормативными правовыми актами», - комментирует Светлана СИВУХА, юрист РАБОТА.TUT.BY.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть