455

Ну почему взрослые редко пишут сказки! Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 43. 30 лет в свободном плавании 27/10/2020
фото из личного архива / АиФ

Девочка Аленка из Лиды пишет сказки с раннего детства. И приблизительно столько же борется с тяжелой болезнью. Один курс лечения уже позади, как и первый сезон сказок.

В той ранней серии героиней сюжета была Одинокая Роза. Розе в сказке было трудно, она сама по себе грустила, переживала и болела. Собственно, все же читается, аналогии очень прямые. Так откликается сознание на происходящее.

У взрослых работают те же механизмы, только взрослые редко пишут сказки. Прозу - да. Может, детектив или боевичок, в зависимости от обстоятельств. И хотелось бы верить в сказку, но столько лет потрачено на то, чтобы никаким сказкам больше не верить. Никогда не сбывалось, не надо и начинать.

А все равно ведь мечтаем. Лежа ли на диване в свой законный выходной, наблюдая ли, как бурно, красиво и смело живут другие. Взрослые сказки остаются нам как утешение или руководство, например, к сказочному ремонту. О чем еще мечтать-то? Потом можно и на путевку копить… В сказочную Турцию.

Мы, конечно, рождены, чтоб сказку сделать былью, только диапазон для волшебного героизма со временем сужается. Это нормально. Нельзя же быть вечно романтиком? Когда-то надо и приземлиться, осесть, прикрепиться к покрытию. Внуку сказку читать - милое дело. А свою придумывать как-то уже и поздновато…

…На лечение Аленки собирали деньги несколько долгих месяцев. Тут точно не до сказок - собрать в наше время крупную сумму нелегко, сами понимаете. А Аленка в это время писала вторую серию историй о Розе. Что и как сработало в этой эмоциональной связке - непонятно. Но нужную сумму собрать удалось. А в Аленкиной сказке изменился сюжет. Роза там уже не была Одинокой, у нее появились друзья. Причем развитие сюжета такое - сначала сочинилась сказка, а потом собрались деньги. Может, сознание ребенка так искрило в тот период, что изменило ход сюжета и в реальности. А может, как раз время такое, когда все наши детективы, боевички да триллеры оживают. И мечты, если они были в запасе. И сказки.

Надо бы почаще думать о хорошем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно