33867

«Не-е-е, они не старики. Они - огонь!» Колонка Тамары Лисицкой

фото из личного архива / АиФ

Шагать и реветь прямо на улице. Господи, мой город, ты даришь такое эталонно горькое чувство боли. Что значат эти все прежние слезки разбитой любви или еще чего-то в розовых полутонах? Сейчас (не)любовь выделяется четко, ясно - дубинками, гранатами, газом, пулями. Ну, куда уж литературнее.

Я не буду задавать вопроса - "как они - другие, те - могут?" Поверьте, это ошибочно - раскладывать этический пасьянс на глаголе "мочь". Я бы заострилась на понимании контекстов глаголов "быть обязанным" и "хотеть", но это только моё "чыста филологическое" мнение.

*  *  *

И я видела этих стариков. Не-е-е, они не старики. Они - огонь! Они не полыхают, как весь этот молодняк - с треском. Они разгоняются медленно, запускают свои могучие моторы... Но это, господи... Когда они идут - слышно еще за пару кварталов. Им не надо трещать. За них трещат и орут маршрутки, автобусы и частные авто граждан. За них кричат люди на остановках.

Это невозможно видеть, не издав из себя хоть какой-то звук.

Идут наше всё. Наши родители, бабушки, дедушки, электорат, легенды труда. Если уж они вышли, отвлекшись от своих священных закаток... Господи... Прости тех, кто отвлёк...

Они не бегают. Генералы, согласно советскому фольклору, не бегают. В мирное время это вызывает смех, а в военное - панику. А они - наши генералы. Ну, и им иногда трудно ходить, не то что бегать.

Это медленно, спокойно движется наша земля, ядро, основа, наша базовая конструкция, наши те, кто владеет всеми самыми прогрессивными внуками мира, а значит - будущим.

Они обычно не ходят такие большие отрезки. Они же уже прошли свою ядовитую дорогу в прошлом веке. Теперь бы им отдыхать, пить коктейли у бассейнов, смотреть музыкальные шоу, любоваться розами.

Но нет...

Нет никого ответственнее и честнее. Они, как правило, этому и учат своих цифровых потомков.

И сегодня они преподали глобальный урок жизни. Они сегодня опять приняли на себя то, что уже принимали в прошлом веке.

Но даже не думали, что это будет на языке газа и гранат...

Сегодня против пенсионеров были применены светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

А они в ответ кричали: "Это наш город!"

И про внуков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно