aif.ru counter
356

«Клиповое» сознание. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. За себя или за всех? 08/09/2020
фото из личного архива / АиФ

Мы читали толстые книги без картинок и этим нечаянно тренировали аналитический аппарат. Но нам не хватало информации, поэтому мы шептались с соседями, слушали «сарафанное радио» и так давали аппарату материал для аналитики.

Наши дети получили другой операционный набор. У них полно информации. Тонны клипов, новостей, «лайфхаков», километры сайтов и чатов. Но что со всем этим делать?

«Клиповое» сознание - это когда скользишь по поверхности букв, концентрируясь на одной мысли 8 секунд. Еще десять лет назад это были 12 секунд. Смешно думать, что мир замедлится. Он только нарастит скорость передачи нулей и единиц. И каждое новое поколение будет все быстрее «клиповать», когда-нибудь перейдя к передаче новостей воздушно-капельным путем.

Сопротивляться этому бесполезно, как бесполезно было запрещать продвинутым перволюдям жарить мясо на огне, хотя традиция велела есть его сырым. Природа тогда немедленно отозвалась на нововведение, уменьшив человеку челюсти и размер кишечника. А вернемся в пещеру - через несколько тысяч лет получим обратно наши клыки. Природа следит, чтобы нам было уютно в любом нашем выборе - высокотехнологичном или первобытном.

Но хочется верить, что в будущем у нас движение вперед, а не назад. И мы в любом случае получаем самых актуальных и адаптированных детей в каждом новом поколении.

Так вот. Нынешние - умнее, чем все дети всей эволюции. Иначе бы и самой эволюции не было. И у них можно учиться цифровой грамотности, умению скачивать любые программы. Они все это умеют с рождения.

Они только анализировать в Сети не научатся. Отделять хорошее от плохого, проигрывать и побеждать, ценить жизнь, помнить о смерти - это им может дать только простое первобытное общение с себе подобными. Со своей стаей, командой, семьей. Близко. Глаза в глаза.

Хотя - почему первобытное? За 200 000 лет человек дорос до Толстого, Пушкина, Шекспира. Мы это читали еще в варианте без картинок, так что не отвлекались, запомнили. Если наши внуки решат, что глаза их уже не приспособлены для чтения «так много букв», мы сможем им пересказать вечерком за чашечкой дачного липового чая.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых