864

О «живой» и «мертвой» воде. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 35. Новые вызовы для старой школы 01/09/2020
фото из личного архива / АиФ

- Это уникальный источник. Таких в мире всего семь!

Я уже не помню, кто рассказал эту историю о «живой» и «мертвой» воде. В тайном местечке были немногие, но всякий, кому надо, найдёт его. Я вот нашла. С точки зрения науки один источник даёт анолит, а второй - католит. Вода вкусная. Но когда уже наиграешься в сказку, то думаешь - а почему? Мир большой, а выпало нам, белорусам?

Мы привыкли к тому, что незаметные, перевалочные. А мы же удивительные. У нас всемирно известные Колас, Купала. Огинский, Быков, Шагал, Сутин, Алфёров, Короткевич, Алексиевич, Мулявин. Софья Ковалевская родилась в Беларуси. Основатель голливудского «Оскара» Луис Барт Майер - тоже. Я уже не говорю про первопечатника Скорину. Про Евфросинью Полоцкую не говорю.

У нас самые больше БелАЗы и самая первобытная Пуща. У нас изобрели вселенские «танчики» и «вайбер». А какие у нас драники, а? Не говорите, что кто-то может приготовить такое же из обычной картошки. Не-е-ет. В драники надо втереть немножко белорусской души, а не только сальце, масло и лук.

Солнечных дней в Минске меньше, чем в туманном Лондоне, зато он входит в тройку самых чистых городов мира. Чище Минска только Токио и Сингапур. И, заметьте, тяга к чистоте и порядку у нас врожденная. Просто нас бабушки так учили. Доказывать тут нечего.

Если случится всемирное таяние льдов, тот самый новый Потоп, то Беларусь точно останется на карте. И библейского здесь меньше, чем географии. Мы очень равнинные, ровные. Наверное, самые ровные во всей Европе. Но хочется верить, что никаких таких проверочных катаклизмов больше не будет. Хватит. Мы уже пережили свои войны.

Беларусь - единственная страна, в которой нет ни гор, ни морей. Всюду есть хотя бы какие-то официальные горы или море, а нам не досталось. Зато у нас Нарочь, зубр на брестской трассе, библиотека, которую можно читать на расстоянии. И море добрых, честных, порядочных людей.

Как можно не любить эту страну? Мы удивительные. И если волшебных источников на весь мир выделено всего семь, то нам один из них достался вполне справедливо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых