aif.ru counter
208

Растить будущее, а не «здесь и сейчас». Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. Какие льготы у пенсионеров? 13/10/2020
Лет через пятьдесят «природный храм» сравняется размерами с храмами каменными, сводчатые потолки когда-то сомкнутся в небе.
Лет через пятьдесят «природный храм» сравняется размерами с храмами каменными, сводчатые потолки когда-то сомкнутся в небе. © / Фото из открытых источников

Рядом с итальянским городом Бергамо есть необычный храм. Он растет. Действительно растет, это не фигура речи. Храм создан из живых деревьев. В 2001 году архитектор Джулиано Маури поставил 42 опоры из каштанов и елей, переплел ивой, в центре каждой опоры посадил по юному грабу. И оставил расти, наблюдая и направляя молодые стволы и ветки в нужный готический «рисунок».

Лет через пятьдесят «природный храм» сравняется размерами с храмами каменными, сводчатые потолки когда-то сомкнутся в небе. Уже сейчас просматривается базилика с пятью нефами. Архитектора не стало в 2009 году, и он, скорее всего, знал, что не увидит свое творение в полном расцвете. Но другие в будущем увидят…

«Жить, не конкурируя с природой, а став её частью», - говорил архитектор, заглядывая в такое далекое завтра, где не только его собор наберет полную силу. Однажды настанет время, когда люди в принципе будут понимать главное правило вечности – человек уходит, жизнь остается.

Сейчас ведь оно как? «После меня хоть трава не расти». Нет, я не про вас, читающего, вы-то хороший. А про дремучую, злую, вязкую традицию сожрать всё здесь и сейчас. Любой ценой, не думая ни о чем и ни о ком, кто в тесной связке с тобой. Здесь и сейчас! Здесь и сейчас! Сожрать, забрать, не дать никому, утащить с собой в землю.

Надо обладать очень большой мудростью, чтобы понимать, что всё, что ты разрушишь при жизни, потом придется чинить, собирая по кирпичику, твоим внукам. Или все, что ты не построишь, поскольку будешь занят чем-то полегче, что только в удовольствие, надо будет строить правнукам.

Сейчас за «природным храмом» присматривает сын архитектора Маури. Растит его, поливает, направляет ветки. Может, уже только его дети увидят всю картину целиком.

Но как же это будет красиво!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых