158

Искра божья. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 19. Пенсия на горизонте 10/05/2022
фото из личного архива / АиФ

25% школьников младших классов демонстрируют какие-либо таланты. Что происходит потом? Куда они все деваются? Во-первых, многие перестают развивать свои дарования, а во-вторых, детей быстро ставят в колею правил. Для творчества отведены труды, сочинения и урок рисования, а все остальное время будь добр, следуй правилам. На выходе получается человек, которому что-то придумывать страшно и незачем. Оно бы и неплохо, если бы жизнь была ровной, как шоссе. Но она устроена иначе. Она подбрасывает задачи, которые умом не понять.

Вот тогда и надо творчество.

Творчество – это не только рисование пейзажей. Это принцип жизни. Это когда ты пытаешься осознать этот безразмерный и невообразимый мир и найти в нем какую-то точку опоры. Ты придумываешь, как связать в одной душе ниточки опыта, инстинкты, знания, надежды. Ты придумываешь какой-то новый мир, в котором легче.

Человек, в общем-то, от животного отличается тем, что творит, создает. Осознанно создает, преодолевая препятствия. Природа - тоже творец, но ее идеально гладкие камешки объяснимы, их такими сделала вода. А человек создает вопреки обстоятельствам. Именно потому, что этот сад в пустыне расти не может.

Без творчества мира, может, уже и не было бы. Столько катаклизмов, конфликтов, разочарований, что логичный организм давно бы отказался в этом жить. А человек выживает, из глубин сердца вытаскивая надежды, облекая их в образы героев и новые технологии. Это тоже творчество.

И страх человек излечивает творчеством, фиксируя в великих произведениях и архитектуре свою эпоху. «Искра божья», - говорят о творцах. Аналогия тут самая прямая.

Живое, бессонное творчество движет душу, а за ней и тело подтягивается. Творчество всегда про добро, даже если в нем сплошная боль.

Хотя…

Говорят, как-то немецкий офицер спросил Пабло Пикассо, указывая на репродукцию его трагической «Герники», картины, написанной после бомбежки испанского города:

- Это вы сделали?

- Нет, вы, - ответил Пикассо.

Каждый меняет мир как может.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно