465

Глобальная деревня. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 15. Сеять, растить, верить. Секреты хорошего урожая 12/04/2022
фото из личного архива / АиФ

В 60-х годах прошлого века канадский философ и культуролог Маршалл Маклюэн придумал термин «глобальная деревня». Он вообще очень много писал о коммуникациях, информационных связях в разные периоды развития человечества. Мозаичный язык рекламы и коммерческого контента он не любил, пытался указать на его бессвязность и деструктивную упрощенность. Цинично горевал на философской завалинке о потере смыслов. И это он еще не застал цифровой XXI век…

Но о глобальной деревне. Маклюэн утверждал, что современный мир постепенно превращается в одну гигантскую деревню, где все всё про всех знают, могут залететь в гости в любой момент или крикнуть в окно, и вся деревня услышит. Это он, конечно, имел в виду стремительно развивающиеся коммуникации.

В Скандинавии пробуют суши, в Британии танцуют фламенко, а общие для всех блокбастеры стирают границы, объединяя планету в одном информационном клубе. А хорошо это или нет – тут каждый сам должен сделать вывод. Как и решить, что Маклюэну нечем больше заняться, вот он и фасует воздух в обложки бестселлеров.

Но как не согласиться с тем, что мир стал прозрачным, и в окошках домика каждый может наблюдать… кто дым, кто салюты, выпущенные, казалось бы, так далеко, что конями неделю скакать…

Каждый в свое окошко в этом глобальном поселении видит. Своё.

А если от метафор вернуться поближе к реальности – так и там ткань глобальности меняется. Вот у меня многие друзья из очень красивого и большого города уехали. У каждого на то свои причины и направления. Раз в этом тексте я пишу про деревню, то и дальше о ней буду.

Кто-то уехал в деревню. Не в цифровом смысле, а вот реально – с семьей и имуществом. Я спрашиваю – почему? Отвечают, что за покоем, чистотой воздуха, работой руками. Да чтобы было тяжело, чтобы выматываться, но вечером видеть – вот он, реально вычищенный колодец.

Эти очень городские, насквозь цифровые люди уезжают в деревню из большого города, чтобы там, возможно, создавать какую-то новую вселенную на десяти сотках.

Я могу пожелать им только удачи, мира и сил. И хороших соседей.

Оставить комментарий (0)