1163

Баланс белого. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 49. Бульба - всему голова! 07/12/2021
фото из личного архива / АиФ

Часто бывает так - видишь потрясающий закат или какой-нибудь невероятный утренний цветок в росистом поле и немедленно фотографируешь. Не можешь удержаться. Хочешь эту красоту сохранить и поделиться ею.

А потом смотришь на фото, и - не то… Вот не то совсем. И мы тогда говорим: «Фото не может передать». Я сейчас не буду углубляться в технические детали, которых и сама толком не знаю, но есть, конечно, фотокамеры подороже, подешевле, фильтры и разное такое, что помогает как-то решать вопрос фиксации красоты.

Но я о том, что глаз человека и фотокамера - две большие разницы.

Вы смотрите на белый снег утром, днем и вечером - он белый, хоть и по-разному белый. А на фото он будет того цвета, какой рядом доминировал. Если под фонарем - то снег будет желтый, если в темноте - то невнятное пятно.

Опытные операторы умеют выставлять такую штуку, как «баланс белого». А человеческий глаз выставляет этот баланс сам. Так получилось в процессе эволюции, что человек даже самой простой интеллектуальной комплектации оснастился сложнейшим встроенным цветокорректором.

Эволюция - штука прямолинейная. Если кто-то из перволюдей не умел рассмотреть ягоды или хищника при разном освещении, то потомство оставить он не успевал. Со временем в игре остались только те, у кого глаза и нервная система умели обрабатывать цвет. И это тоже был «баланс белого». Что-то вроде цветового камертона для мозга.

Мы удивительные организмы, уже одно это должно вдохновлять.

А теперь приглашаю вас в мир метафор. Белый цвет и официально, и подсознательно - цвет добра, чистоты, надежды. И я точно знаю, что даже в самой бурой реальности, когда из цветов вокруг только сажа да асфальт, душа настраивается на белое. Сложная, многоуровневая человеческая душа, за все свои жизни и воплощения, за все свои годы и часы принявшая киловатты боли и счастья, настраивается на белое. Иначе просто не выжить. Иначе не будет ориентиров в этом пространстве диких оттенков.

Даже в темноте человек видит добро и красоту, верит в них и хочет делиться с другими.

Это тоже эволюция.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно