1498

Дети 90-х. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 44. Жилье в аренду 02/11/2021
фото из личного архива / АиФ

Нынешние 30-40-летние – дети 90-х. Их активное взросление пришлись на эпоху больших перемен.

Жизнь их родителей, скорее всего, разделилась на «до» и «после». Статусы, образование, прежние связи перестали работать. Ученые взяли в руки клеенчатые сумки и стали применять знания о теплообмене на рынках. Счастливые обладатели бицепсов примерили кожаные куртки и нашли в карманах не только семечки, но и билет в новую жизнь. Ловкие, быстрые и сметливые встретили в лицо ветер перемен, а задумчивым и романтичным он дунул в спину. Тектонический сдвиг эпохи шевельнул судьбы и выбил привычные стулья и лестницы.

Но это было время «больших возможностей». Просто кто-то понимал, что надо куда-то очень быстро бежать, а кому-то было проще осесть на кухне и там горевать об упущенном, ругать более ловких и тех, кто все сломал.

Нынешние 30-40-летние формировались под звуки этой истории. Они запомнили, что надо бежать, очень много работать, биться за карьеру с отчаянием раненого вепря.

А еще они получили доступ к мировой музыке и моде, к литературе без купюр и к рецептам счастья, где – как учил великий Карнеги – надо улыбаться.

Сегодняшние 30-40-летние – рекордсмены среди трудоголиков и перфекционистов, если сравнивать их с поколениями рядом.

Эти люди не умеют и не хотят отдыхать, они боятся не использовать все свои шансы, палитра их переживаний грандиозна. В общем, они классные ребята. И то, что сегодня именно на них приходится основная нагрузка по прокорму семей и всего общества, - даже хорошо. Они точно не подведут. Они переживают сейчас знакомые с детства горько-сладкие ноты, им не привыкать упираться.

Грустно, что и невротиков среди этого поколения много. А невротики быстро выгорают и в конечном итоге валятся без сил.

Нынешние 30-40-летние на вопрос: «Как дела?» чаще всего отвечают: «Нормально». Не привыкли жалеть себя. Они же - машина для разгона в будущее.

«Дети 90-х» - умные, чуткие, знающие, как должно быть.

Срочно отдохнуть, отоспаться. Взять чуть-чуть души и веры у старших, постмодернистской легкости у младших – и жить вперед, ничего не боясь.

Может, и улыбаться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно