1116

«Жизнь - вечный двигатель». Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 43. Читайте и молодейте! 26/10/2021
фото из личного архива / АиФ

В 1767 году Иван Кулибин изобрел карманные часы с боем, музыкой и даже встроенным театром. Почти айфон. Часы он преподнес императрице Екатерине II и получил в распоряжение механическую мастерскую Петербургской академии наук.

Чего только не придумал неутомимый Кулибин в ту пору - прожектор, протезы, одноарочный мост и даже «самоход», который мог бы стать первым автомобилем в мире. Но не судьба. Ни одно из этих его изобретений не было реализовано при жизни. Зато на ура шли всякие фейерверки, игрушки да забавы для императорского двора.

История гениальных изобретений почти всегда присыпана грустью.

Леонардо да Винчи так и не увидел при жизни самолетов, велосипедов и аквалангов, прототипы которых рисовал еще в дремучем XV веке. Роберт Фултон не порадовался пароходу, хотя даже испытания провел и доказал, что может корабль без паруса плыть против течения. А сто лет назад ученый Александр Богданов представил миру изобретенную им тектологию и тоже был не понят. А позже на базе тектологии выросла кибернетика. Но Богданов уже не узнал об этом.

И так происходит всегда. Важно понять, что мир изобретается постоянно, в нем было начало, но нет финала. Даже если после столкновения с астероидом произойдет глобальная катастрофа, мир продолжится.

Жизнь - вечный двигатель. Когда понимаешь, что суть её в изменении, то становится как-то легче принимать бег событий.

И, конечно, важно слышать тех, кто пытается сделать мир лучше. А может, вместе с ними попробовать изобрести это прекрасное будущее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно