1229

А что, если отключат соцсети? Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 41. «Вторая пенсия» 12/10/2021
фото из личного архива / АиФ

Удивительно, но у стран есть свой почерк. Испанцы пишут завитушками, словно танцуют на бумаге фламенко. Англичане - аккуратно, предельно вежливо для других глаз. Французы ценят мелочи в буквах, а немцы - лаконичность. Русский почерк размашистый и крупный, буквы гуляют по бумаге, как русская душа по строкам судьбы.

Тут на днях отключили популярные соцсети и мессенджеры, и многие пережили странное чувство – а что, если уже не будет как прежде? Я не говорю о потере сетевых бизнесов и баз контактов, здесь чистая боль без комментариев. Я о необходимости перейти (хотя бы частично) на прямой вербальный контакт. Шутили с коллегами о необходимости завести почтовых голубей.

А вот правда – мы же почти разучились писать от руки? Заполняешь какой-нибудь бланк, и вроде как усилие требуется, чтобы ровно буковку нарисовать.

В этом месте полагается напомнить, что ручное написание букв благотворно влияет на эмоциональное состояние, является тренингом не только для слабеньких мышц пальцев, но и для крупных «файлов» в мозгу. Это что-то вроде упражнения на координацию и физического тела, и эмоционального. А в своих высших проявлениях вообще почти медитация – не зря же Восток так трепетно относится к каллиграфии.

Почерк начинает формироваться в детстве. В школе он может быть сколь угодно ровным и правильным, но потом человек вырастает, переживает разные кризисы, становится жестче, тверже, сложнее – и меняется почерк. Почерк всю жизнь растет, транслируя состояние своего хозяина, ускоряясь вместе с мыслями. Собственно, поэтому не стоит ожидать хорошего почерка у докторов.

А вот поупражняться в свободную минуту в чистописании – почему нет? Вместо тысячи слов в гневе – несколько медленных строк на бумаге. И душу успокоить, и мысль собрать пером в четкий ряд. Поэтому – пишите. Лучше всего – письма любимым и дорогим.

…И вот еще удивительное. Оказывается, у белорусов тоже есть своя рукописная «фишка». У нас свои особенные заглавные «П» и «Т». Я, когда узнала, немедленно открыла старые блокноты. Так и есть.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно