524

О глубоком символизме грудного вскармливания. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 36. Тушите свет! 07/09/2021
«Отцелюбие римлянки». Рубенс, 1612 год.
«Отцелюбие римлянки». Рубенс, 1612 год. Фото из открытых источников

В 1612 году Рубенс написал картину «Отцелюбие римлянки», которая вызвала большой средневековый «хайп». На картине была изображена юная девушка, кормящая грудью старика в темнице. Сюжет совсем не эротический, хотя воспринят был по понятным причинам именно так. А это античная легенда о римском патриции Кимоне и его дочери. За грехи, о которых история умалчивает, Кимон был приговорен к голодной смерти и взят под стражу. Без права еды. Допустили к нему только дочь Перо, чтобы меняла за стариком солому.

Время шло, Кимон все не умирал. И ведь стражники строго за его диетой следили, обыскивали каждого посетителя, чтобы не пронес лепешку. Нет еды. А Кимон все живет.

И только спустя месяцы тайну живучести старика раскрыли - все это время Перо кормила его своим молоком.

За такие штуки в суровом Древнем Риме казнили на месте. Но история дочерней любви перевернула все сердца сразу, и Кимона с Перо помиловали да отпустили.

А сюжет переместился во фрески, песни и в картину Рубенса. И - как говорят гиды и арт-менеджеры - каждый видит в нем тот смысл, который хочет увидеть. Я из всех смыслов сосредоточусь на глубоком символизме грудного вскармливания.

Это процесс передачи жизненной силы. В горькой ли экзотике древнеримской драмы или во вполне привычной процедуре кормления новорожденного малыша.

…Я помню это невероятное ощущение при кормлении - ты становишься проводником энергии, каналом передачи не только питательных веществ и антител, но и опыта, памяти, традиций, всех своих слез и всех своих радостей. И когда ты это понимаешь, то усилием воли выключаешь в себе всю темноту, блокируешь все эмоциональные токсины. Ты становишься рекой, в которой должна плескаться только любовь. И только вера, что все будет хорошо. Ты хочешь, чтобы ручеек новой жизни начинался из родника силы, а не боли и страха.

А еще если ты, как танцор во время фуэте, сосредоточиваешься всем сердцем на одной точке - на любимом лице, - то легче переносишь завихрения реальности. Она кружит, метет событиями, а у тебя есть важнейшая в мире цель - ты кормишь ребенка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых