616

Человек не хочет быть одиноким… Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 32. Пандемия одиночества? 10/08/2021

В середине прошлого века психолог Гарри Харлоу провел эксперимент с красивым названием «Природа любви». Правда, в начале исследования никаких «любовных» целей не ставилось, и сам процесс был не слишком красивым. Харлоу разлучил нескольких новорожденных макак с мамками и отправил в клетки-одиночки. Хотел посмотреть, как они будут развиваться в изоляции, но увидел кое-что другое: обезьяньи дети спокойно расставались с соской-кормилицей, но устраивали истерику, когда им меняли тканевые подстилки. Они держались за эти тряпки зубами, лапами и хвостами.

Тогда Харлоу поставил в каждой клетке по две «матери». Одна – подогреваемая проволочная конструкция с соской и бутылочкой. Вторая – подогреваемая меховая конструкция, но без молока. Макаки быстро сообразили, как использовать первую, – наедались и немедленно возвращались ко второй. С ней в обнимку и росли.

Когда макак переносили в незнакомые клетки, чтобы посмотреть, как они отреагируют на стресс, вместе с ними несли и «мамок». В присутствии «кормилицы» обезьяны забивались в угол и боялись пошевелиться. А в присутствии «обнимательницы» смело изучали территорию.

Доклад по результатам эксперимента послужил толчком к пересмотру правил обращения с новорожденными детьми. Теперь их рекомендовалось почаще брать на руки, обнимать и разговаривать с ними.

О том, что человек – существо социальное, спроектированное для общения с соседями по группе, уже много сказано. Наши примитивные предки не могли без этого выжить, но и мы, высокотехнологичные потомки, тоже без контактов с себе подобными приходим в негодность. Да, меняются способы и скорости передачи информации, и даже близкие друзья после долгой разлуки могут просто сидеть рядом, пялясь каждый в свой телефон. Но это просто другая форма общения. Раньше, чтобы признаться в любви, надо было на коне три дня скакать, сейчас можно одним движением пальца прислать сердечко.

Это не одиночество, когда два человека в одном городе месяцами общаются в Сети, а в парк так и не выбираются. Это такая новая форма объятий – на расстоянии. 

Продираясь сквозь время, человек ищет возможный способ не быть одиноким. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых