1591

До всего есть дело! Можно ли вылечить от одиночества? И нужно ли?

"Аргументы и факты" в Беларуси № 32. Пандемия одиночества? 10/08/2021

Весь мир опутан соцсетями, и дефицита общения не может возникнуть в принципе. Однако во время пандемии проблема одиночества обострилась. Но почему? Объясняет клинический психолог, психотерапевт Анастасия КАРАЧЕВЦЕВА.

– Люди – существа социальные, стадные. Нам важно ощущать себя частью какого-то сообщества. Чувство отчуждённости для нас тревожно, а непосредственный физический контакт незаменим. Зеркальные нейроны, находящиеся в человеческом мозге, побуждают нас делать то, что делают другие люди, быть частью целого, адаптироваться к социуму. Если человек остаётся наедине с собой и одиночество это вынужденное, ему становится очень некомфортно.

Казалось бы, личная встреча или видеоконференция в Zoom – какая разница? Суть-то одна: люди общаются. Но когда мы находимся в одном помещении, на расстоянии вытянутой руки – человек располагается в нашей, как говорят психологи, интимной зоне. Тут работают не только звук его голоса и визуальная картинка, но и запахи, тактильные ощущения и пр. Мы можем ощутить его присутствие. А если собеседник находится по ту сторону экрана или его голос раздается только в телефонной трубке, то он вроде как с нами, мы его видим и слышим, но в то же время не чувствуем. И нам приходится всё время поддерживать этот контакт с помощью разговора, словно перепроверяя, не вышла ли ситуация из-под контроля. Более того, лишённые физической близости других людей, мы можем чувствовать себя небезопасно – как будто противопоставляем себя обществу. А рядом с близким человеком можно просто сидеть и молчать – и будет комфортно. Больше всего «недугу одиночества» сегодня подвержены общества, где действует принцип «каждый сам за себя», где всем всё равно.

В США и Западной Европе существуют очень чёткие, жёсткие личные границы: есть я, и есть другие люди, жизнь которых меня не касается, если она не угрожает мне лично. А в Израиле, например, окружающим до всего есть дело, как в знаменитом одесском дворике. Иногда это вызывает раздражение, потому что каждый пытается заглянуть тебе в душу, в дом и т. д., всё это обсудить. Но вместе с тем люди чувствуют себя одной семьей.

ВСЁ ДЕЛО В ДОЗЕ УЕДИНЕНИЯ

В какой пропорции одиночество может быть полезно и даже необходимо? Если человек к старости становится интровертом, одиночество приносит ему покой и комфорт. А истероидным личностям, наоборот, постоянно нужны зрители – потому что, если на них никто не смотрит, они впадают в депрессию.

Одиночество – это когда тебе некомфортно находиться непосредственно с самим собой. Но оно становится вполне приемлемым, когда ты сам с собой договорился. Те, кто смог в условиях пандемии побыть наедине с собой, научился развлекать и «выдерживать» себя, в итоге перестали нуждаться в других людях, чтобы чувствовать себя достаточно хорошими. Им уже не так нужно одобрение окружающих, они вполне хороши сами внутри себя, для себя.

Можно ли считать одиночество болезнью? Это зависит от того, является ли оно для человека проблемой. Одиночество – один из базовых вопросов бытия, такой же, как смерть, свобода и смысл жизни. Одиночество – это про то, что человек приходит в этот мир один и один из него уходит. С этим надо научиться жить. Ребёнку одиночество невыносимо и даже опасно: без помощи взрослых он просто не выживет. Дети целиком зависят от тех, кто о них заботится, даёт чувство безопасности и комфорта. Если мы не взрослеем психически, остаёмся в этом детском состоянии, то воспринимаем одиночество как нечто ужасное, опасное для жизни.

Когда личность становится зрелой, человек учится жить с сознанием, что он один. Этого довольно, чтобы не умереть и быть в мире с самим собой. Угроза, которую несёт проблема одиночества человеку и обществу, сильна. Но наши физиология и психология, натура, природная сущность сильнее – нам как воздух нужно взаимодействие друг с другом. В конечном итоге люди не смогут пойти против своей природы, невзирая на все призывы государства. Иначе это будет общество индивидуумов, ориентированных только на себя, в котором, может быть, появится больше гениев, но больше будет и несчастных людей, лишённых физической близости и тепла родственников и друзей.

Комментарий

«Взаимодействие с людьми – очень важный момент для преодоления чувства одиночества и безысходности, с которым часто сталкиваются люди, особенно пожилые. Важно поддерживать общение со своей семьей, друзьями. Знакомьтесь с другими – на выставках, в театрах, парках, на мастер-классах. Старайтесь не отгораживаться от окружающих, ведь они могут добавить множество красок в вашу жизнь, - говорит психолог Валерия АЛЕКСАНДРОВСКАЯ. – На пенсии появляется очень много возможностей пробовать что-то новое. Обратитесь в Центр социального обслуживания, Университет третьего возраста – там помогут найти занятие по душе.

Старость удивительна! Напряжение от жизни спадает – не нужно никуда торопиться, решать вызывающие стресс вопросы. Вы можете проживать жизнь, посвященную только себе: понять, кем вы на самом деле являетесь, чего хотите, учитывая опыт прожитых лет».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно