456

Прогресс налицо. Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 30. Не ищите антитела 27/07/2021
фото из личного архива / АиФ

Англия, 1811 год. Человечество воюет с машинами.

Это не фантастический триллер. В начале XIX века Англия начала заменять ручное производство машинным. Потому что один чулочный станок выдаст больше продукции, чем десять опытных вязальщиц. Плюсы очевидны, но что делать с вязальщицами, которые остались без работы?

И вот некто Нед Лудд вышел на борьбу со станками. Лично сломал два. Идею подхватили, и уже очень скоро началось массовое избиение машин, укравших у людей будущее. «Луддиты» оставили яркий след в истории индустриализации, но в итоге уступили прогрессу.

Станки - маленький шаг в истории технологий, но гигантское событие в жизни человека. Вот того, конкретного человека, который в свои 30 (а жили тогда не очень долго, поскольку медицинские технологии тоже были не развиты), на склоне лет остался без единственного источника доходов.

Это и есть драма эволюции. Приходит новое, и старое должно уступить. Закон природы. Нам-то отсюда, из XXI века, легко читать историю в смартфоне, а английской вязальщице, попавшей в технологический разлом, было несладко.

Извозчики проклинали первые автомобили, а в Индии во второй половине прошлого века боролись с вычислительными машинами. Сегодня без автомобиля трудно представить жизнь. А Индия вырвалась в IT-лидеры. Да что там высокие технологии - вспомните историю картофеля! 1840-1844 годы - картофельные бунты на Руси. Никак не хотели крестьяне полюбить ядовитое «чертово яблоко». Лучше в Сибирь по этапу, чем вот это есть…

Сопротивление новому - в общем-то, инстинкт. Когда есть тропа, по которой еще деды в набедренных повязках ходили, то зачем же отклоняться от маршрута? Но потом кто-то смелый открывает новый путь, и люди, поругавшись, начинают им пользоваться.

Это я к тому, что проходит время - и отношение к новому меняется. Люди поняли и приняли прививки, образование, рок-н-ролл…

Обновления - процесс мучительный, но естественный. Каждому поколению выпадает его доля нового. Старый опыт летит к чертям, а то, что маячит за поворотом, кажется опасным, требует мобилизации сил, необходимости снова учиться, чтобы угнаться за будущим и занять там место. Собственно, это и есть жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых