1056

«Само ощущение дома стало другим». Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 26. «Покормите» свалку 29/06/2021
фото из личного архива / АиФ

В 1984 году швейцарцы Лилиана и Эмиль Шмид купили внедорожник и решили немножечко свадебно попутешествовать. С тех пор путешествие не заканчивалось. И это не метафора долгой совместной жизни. Поездка продолжается на самом деле.

Эмиль и Лилиана Шмид до сих пор колесят по миру на своем уже стареньком внедорожнике.

За время путешествия длиной в 37 лет они объехали все, что можно было объехать. В пути отметили все годовщины свадьбы и дни рождения. Трижды попадали в Книгу рекордов Гиннесса, стали международными звездами. Деньги зарабатывают, публикуя свои фото и дневники, сотрудничая со спонсорами. Но интерес к Шмидам мир начал проявлять всего-то лет двадцать назад, да и Интернет с такой развитой техникой были не всегда.

Долгие годы они ездили, получается, просто так. Для себя.

Дома в последний раз были в 1998 году.

Даже если там, в Швейцарии, их и ждет уютная дача - сейчас-то они живут в старом внедорожнике. 37 лет. У них там есть плитка, душ, запасной двигатель.

37 лет в пути… без единственного любимого вида из окна.

«Мы ценим свободу. Каждый наш день не похож на предыдущий. Все самое главное мы возим с собой».

Это как-то противоречит чувству запаса, чему-то очень глубинному. Хочется же накапливать. Природа так отзывается в нас. «Запасай на черный день!» - говорит природа. И мы запасали даже в белый. Причем в белый - особенно.

Ну и что? Вот вам события сумасшедшего года - и бизнесы потерянные, и полное смятение в мыслях. Мир перевернулся с ног на голову, и ложечки, так долго собираемые нами в кухонных ящиках, рассыпались - не собрать.

Само ощущение дома стало другим. Сжалось до точки в огромном непредсказуемом океане событий.

В общем, в этом смысле мы теперь - как Шмиды. Лишнее перестало быть важным. Теперь в списке главного мало вещей. Там люди. Несколько самых дорогих человек, проверенных трудным временем и испытаниями, которые раньше были только в кино.

Наверное, в путешествии и не получится по-другому. В таком настоящем путешествии - с перевалами, тайфунами, непредсказуемой дорогой. Но мы движемся. И каждый наш день не похож на предыдущий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых