352

«Перед вами высокая гора, ваши действия?». Колонка Тамары Лисицкой

"Аргументы и факты" в Беларуси № 23. «Облико морале!» 08/06/2021
фото из личного архива / АиФ

В одном из популярных психологических тестов на адаптивность и стрессоустойчивость будущих сотрудников есть вопрос: «Перед вами высокая гора. Вам надо на ту сторону. Ваши действия?»

Около 20-30% «испытуемых» начинают фантазировать - возьму вертолет, усну и проснусь уже с другой стороны… «Ага, - делает пометочку тестировщик. - Этот человек, конечно, оптимист, но к решению проблем подходит непродуктивно». Проекция простая: гора - это жизнь, проблемы. Тест расшифровывает стандартную модель поведения. Вот жизнь, вот человек, который уснет, а проснется, когда путь пройден и проблема решена. Ну несерьезно же.

Еще 50-60%, вздохнув, отвечают, что пойдут. Просто пойдут с упрямством Сизифа в эту гору. Надо, велено - пойдут. Может, в обход, может, по верхушкам. И в блокноте тестировщика появляется галочка: «Исполнительный, надежный, нетребовательный». Это скорее хорошо, чем плохо. Есть проблема - пойду в проблему. Хоть с закрытыми глазами, хоть наощупь, хоть ползком - но пойду. Не боюсь, поскольку решать-то надо. А уж успешно решу или нет… Но начну. Сидеть на месте не буду. Пусть без плана, но пойду.

И только немногие внимательно смотрят на тестировщика и задают встречный вопрос:

- А мне туда зачем?

Или так:

- А что у меня есть? Веревки, «кошки», фонарик? Какой высоты гора? Снег там или альпийский луг?

Вот тут уже время тестировщику посмотреть на человека с уважением и предложить ему место какого-нибудь начальника отдела. Пусть даже с испытательным сроком.

Если оттолкнуться от нехитрого теста и представить жизнь как путешествие, то легко найти себя на этой дороге. Ждем вертолет, упрямо ползем, не зная пути, или рационально осматриваем свой рюкзачок.

Хотя события последнего времени немного смешали туристические карты. И теперь, кажется, пригодятся навыки всех трех категорий путешественников.

Ну что ж. Изучаем своё снаряжение, запасаемся самым необходимым, в отсутствие четкой карты маршрута представляем себе хотя бы конечную точку, упрямо туда ползем, несмотря ни на что, и надеемся, что однажды после тревожной ночи проснемся, а уже всё хорошо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году



Топ 5 читаемых